Новости сайта
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом Г.П.Сафьянова

Георгий Павлович Сафьянов, общественный и торгово-промышленный деятель, родился приблизительно в 1850 году. Образование Сафьянов получил домашнее, но тяга к новому, интересному и великому у него была всю жизнь.

В книге «Повесть о жизни» Иннокентий Сафьянов писал про отца, что Павел Капитонович, отец Георгия, был рыбаком, женился на батрачке Анне Соловьевой. Приехал  в Красноярск в поисках лучшей жизни, работал на кожевенном заводе Егорова, затем с минусинским купцом Спорышевым уехал в Минусинск. Проработал у него 15 лет, научился грамоте и торговле, взял в долг товар и поехал торговать в Хакасию. Торговля шла удачно, с местными отношения были хорошие.

Вскоре просто  "торгующий" Павел Капитонович купил свидетельство 2 гильдии и стал купцом. Торговое дело получило название «Торговый дом Павел Сафьянов и сыновья». Торговал Павел Сафьянов  в конце своей трудной и недолгой жизни, в основном, в основанных им факториях в Туве. После его смерти, дети поделили наследство. Старшему сыну Георгию достался дом в Минусинске, теперь расположенный по улице Подсинской, 88, в котором в 1905—1907 годах была явочная квартира большевиков и подпольная типография, торговые фактории в северо-восточной Туве и долги отца. Деревянный двухэтажный дом был построен во второй половине XIX века. Дом прямоугольный в плане, по одной стороне расположено шесть, по другой семь окон.

Не жилось теперь уже минусинскому купцу Георгию Павловичу Сафьянову спокойной жизнью, активно участвовал он в общественной жизни города. Был он и почетным мировым судьей, и три четырехлетия городским головой, и членом Российского географического общества. Любил театр, входил в образовавшееся в 1880 году в Минусинске  музыкально-драматическое общество, которое возглавила актриса Олимпиада Александровна Волконская.

Дом Сафьяновых. Минусинск

Близко к сердцу принял идею Мартьянова о постройке краеведческого музея. Когда 28 апреля 1886 года был создан комитет по постройке здания, в него вошли: городской голова И.П. Лыткин, Т. Сайлотов, И. Егорычев, Н. Мартьянов, И. Макридин, П. Попов, И. Борисов, П. Солдатов, Г. Сафьянов и Л. Плющ. А во время торжественного открытия музея торжественные речи произнесли: «основатель музея Н.М. Мартьянов, учитель-инспектор городского училища Л.А. Плющ, представитель минусинской городской думы Г.П. Сафьянов, депутат красноярской городской думы, Красноярского Музея и общества врачей Енисейской губернии И.А. Матвеев и В.Ю. Григорьев».

Не остался Георгий Павлович в стороне и во время создания и открытия  минусинской библиотеки. Г.П. Сафьянов подарил всю свою домашнюю библиотеку, состоявшую более чем из 100 томов, и 25 рублей на переплет, и взялся устроить сбор книгами и деньгами среди местного общества, к которому Комитет Музея обратился с особым письменным приглашением.

Когда в Минусинск приехал Кеннан, Николай Михайлович Мартьянов познакомил гостя с известными минусинцами А.В. Малининым, И.И. Лыткиным, Г.П. Сафьяновым, которые были членами комитета музея и вносили немалый вклад в успешную его работу. Была организована экскурсионная поездка в Каминскую степь для ознакомления с жизнью инородческого населения. В сопровождении Г.П. Сафьянова путешественники посетили качинские улусы, рисовали и фотографировали быт качинцев. Занятия в музее, поездки к качинцам, кроме того, что интересны сами по себе, были хорошим прикрытием для выполнения основной цели: встречи с минусинскими политическими ссыльными...Не удивительно, что и сам Сафьянов относился к ним с теплотой и уважением.

Пристройка к дому Сафьяновых

Кеннан писал: «в четверг, 4 февраля, мы нанесли прощальные визиты политическим ссыльным, а также Мартьянову, Сафьянову и доктору Малинину, которые были настолько добры к нам, что на тройке лошадей отправились проводить нас до дороги в Томск». Кеннан и Фрост уехали. В Минусинске у них остались друзья, которые надолго запомнили свои встречи с ними.

Георгий Павлович обладал живым и наблюдательным умом. Вся его жизнь прошла в интенсивной, огромной работе, сталкивающей его с массой людей всех общественных положений и состояний. Это был, по словам его друга Н. Козьмина, интереснейшим и очень много знающим собеседником, к этому присоединялась большая обаятельность душевного облика внутренне красивого человека.

Не было ни одной научной экспедиции в Урянхай или северную Монголию, которая бы обошлась без личного или денежного участия Сафьянова. Он давал исследователям большие знания об этом крае, необходимые указания для облегчения пути. Свои знания и открытия, а также просто много интересных случаев Георгий Павлович записывал и некоторые издавал, например, «Торговля Минусинска с сойотами», изданная В. -Сиб. отд. Русского Географического общества за 1880 год, т. ХI, № 3 и 4. В Минусинском музее хранились его рукописи о сойотах. Особенно близкое участие Сафьянов принимал в экспедиции Ф.Я. Кона, труды которого долго не могли появиться в печати. В 1885 году  купец 1 гильдии Г.П. Сафьянов получил разрешение на занятие земледелием в районе реки Туран.

Памятная доска на доме Сафьяновых в Минусинске

Упоминал о минусинском купце и Н.В. Латкин в очерке «Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее»: "В трех верстах от соединения своих вершин (левая — река Хакем, а правая — река Бикем), где находится главная торговая резиденция Минусинского купца Сафьянова, Улукем становится судоходным..."

Высшая администрация очень часто советовалась с Сафьяновым, понимая, что более знающего дела и проблемы Урянхайского и Усинского края человека не найти. Когда вопросы по этим территориям ставились особенно остро, Георгий Павлович приглашался в Иркутск лично.

Г.П. Сафьянов близко к сердцу принимал все, касающееся урянхайского вопроса. На основании лично им собранного материала Сафьянов пришел к выводу, что согласно договора графа Саввы Рагузинского 1727 года граница с Китаем должна была проходить не там, где она показывалась на картах того времени, а гораздо южнее, по хребту  Такну-Ола, поэтому весь Урянхайский край, по его мнению, должен находиться в русских пределах. Этим он заинтересовал генерал-губернатора Анучина еще в 1880-х годах, но особенно понравился этот вопрос графу А.П. Игнатьеву. Говорили, что Игнатьева привлекла перспектива титула графа Урянхайского, по примеру графа Муравьева Амурского. Но Игнатьев предпринять ничего не успел. Еще многих сановников посвящал в свои соображения Сафьянов, даже гр. Витте.

Георгий Павлович жаловался, что отрицательного отношения он не встречал нигде, но постоянно сталкивался с боязнью инициативы и желанием перекинуть ответственность с себя на другое лицо.

Дом Сафьяновых. Минусинск_

В 1898 г. минусинские купцы Георгий Павлович Сафьянов, Николай Павлович Пашенных и Николай Федорович Веселков подали Иркутскому генерал-губернатору записку о разрешении построить колесную дорогу в Урянхайский край (Туву),  если казна выделит 100 тыс. рублей, но проект не состоялся, а трасса через Саянский хребет — «Усинский тракт», сейчас известная как  М-54, начала строиться только 26 августа 1910 года. Выгоду будущей трассы  Пашенных и Сафьянов доказали в том же 1898 г.,  снарядив в Маньчжурию торговую экспедицию с 4-мя тысячами пудов разного товара для меновой торговли.

Верхом на коне, часто уже по глубокому снегу, он выезжал из Урянхая и с Уса несколько раз в год, преодолевая дорогу по знаменитой усинской вьючной тропе, идущей через Саян. А когда нельзя было пробраться на коне, он прибегал к лыжам.

Все его предприятия отличались размахом, смелой и не шаблонной постановкой. Занимался ли он торговлей скотом, он непременно отыскивал или новый рынок для сбыта или новые кратчайшие  прогонные пути. Вел ли торговые операции, ему непременно нужно было завязать отношения с такими краями, где еще ни у кого никаких связей не было. Или ввести в оборот новые виды товара. В начале 1890-х он разработал новый чайный путь из китайского города Калгана в Минусинск через Урянхайский край (Калган — Улясутай — Виланы — Туран — Григорьевка — Минусинск). Это он основал город Туран и поселок Уюк. В последние годы Сафьянов занялся золотопромышленностью на реке Каа-Хем — и здесь из небольшого прииска сделал большое предприятие. В 1913 году в начале января  Георгий Павлович осуществлял доставку купленной им с Путиловского завода драги по льду Енисея в Тапсу. Нужно было доставить 15 тысяч пудов.  Некоторые части весили до 150 пудов. Лед мог не выдержать такой тяжести. Сафьянов решил поливать , чтобы «утолстить» лед и провезти большой вес. Георгий Павлович сильно простудился во время этого мероприятия. После непродолжительной болезни купец 1 гильдии скончался в три часа утра 6 января 1913 года.

Н. Козьмин писал:

Проезжая по Урянхаю, я встретил караван навьюченных быков. На мой вопрос чей караван, я получил ответ: «Сафьяновский». В другом месте шли верблюды с покачивающимися вьюками. Чьи верблюды? — , «Сафьяновские» был ответ. В 70-90 годы торговыми факториями его был усеян весь Урянхай.

Г.П. Сафьянов своей беспокойной деятельностью наполнял как бы собою  этот слабо населенный край. С его смертью там станет пусто на некоторое время...

Женат Георгий Павлович был на Пелагее Ивановне Поповой из знаменитой купеческой семьи, имел много детей. Сыновья купца 1 гильдии Иннокентий и Михаил пошли дальше сочувствия отца к ссыльным, оба стали революционерами, как и внук его Борис Иннокентьевич. Иннокентий Георгиевич тоже любил Урянхайский край, еще в 1913—1916 годах он возглавлял русско-урянхайское земство до высылки его из Тувы. В Минусинске возглавлял социалистическую газету, был городским головой, затем отказался от должности. Много сил он отдал Урянхайскому краю, который любил не меньше отца.

М.Терешкова

  • Тамара Цитировать no_subscriber
    8 февраля 2015 в 20:22

    Я живу в Минусинске, часть хожу мимо, не знала, что у него такая интересная жизнь, спасибо большое!

  • НИНА Цитировать no_subscriber
    1 марта 2015 в 11:51

    Вот ходишь по городам и весям, видишь жилые дома и даже не думаешь, что мы до сих пор пользуемся тем , что было отнято когда-то у владельцев!Думаешь, что оно так и было всегда многоквартирным жилым домом, для этой цели и строилось.

Оставьте комментарий


 

 

5 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом с типографией Кохановских
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место