Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом Е.Ф.Кудрявцева

Емельян Федорович Кудрявцев родился 7 августа 1857 года в деревне Малые Грязнухи Чембарского уезда Пензенской губернии. Его родители были крепостными крестьянами. В 1862 году семью «бунтовщика» Федора Кудрявцева выслали в Восточную Сибирь, в село Зеледеево Красноярского уезда Енисейской губернии.

Дом Е.Ф.Кудрявцева

В 1873 году в Красноярске открылся первый набор в учительскую семинарию. Емельян свободно поступил в нее  и стал после окончания в 1876 году сельским учителем. Однако уже через три года он перебрался в Красноярск, устроившись с помощью Савенкова на должность преподавателя в образцовой школе при учительской семинарии, где проработал с с 1879 по 1889 годы.

Кудрявцев с семьейПосле переезда в Красноярск Кудрявцев женился на вдове с пятью детьми, Евдокии Ивановне Пискуновой, считавшейся в Красноярске едва ли не самой богатой женщиной. Она состояла в родстве с лучшими фамилиями Сибири, обладала приятной внешностью и добрым нравом.

Счастливый Кудрявцев с головой окунулся в общественную жизнь, стал членом городского общества попечения о начальном образовании, участвовал в литературно — драматическом обществе, шахматном кружке, а также усиленно занимался самообразованием, начал сбор домашней библиотеки, которая впоследствии вошла в сотню лучших библиотек России.

В 1887 году отставной учитель коллежский регистратор Е.Ф.Кудрявцев, — уже типографский служащий и начинающий журналист. После закрытия в 1888 году в Томске «Сибирской газеты» он приобрел оставшееся после нее оборудование и открыл в Красноярске первую частную типографию, где в 1889 году под псевдонимом Е.Чембарский выпустил первую в Енисейской губернии научно-публицистическую книгу «Статьи, заметки и наброски».

В 1894 году Емельян Федорович открыл еще одну типографию – в Ачинске, в которой в 1895 году выходит книга «Образцы шрифтов и украшений типографии Е.Ф.Кудрявцева в Ачинске». Здесь же при типографии проводились переплетные работы и изготовлялись каучуковые печати.

Образцы шрифтов типографии в КрасноярскеИздательская деятельность принесла славу, его типографии стали известны за пределами Сибири. Почти каждый год Кудрявцев получал медали: в 1890 – золотую на Казанской научно-промышленной выставке, в 1892 – золотую на сельскохозяйственной выставке в Красноярске, в 1893 – золотую на международной выставке в Париже, в 1894 – серебряную на международной выставке в Бельгии.

К 1897г. типография уже располагала уникальным оборудованием фабрики «Кёниг и Бауэр в Вюрцбурге». Благодаря разнообразию шрифтов и украшений, типография за умеренную цену  принимала заказы на типографские работы, а также имела свое переплетное заведение. Переплетные работы стоили от 15 копеек до 2-х рублей и дороже. Книги, альбомы одевались в шагреневые коленкоры разного цвета. Мастера владели высочайшим переплетным искусством, могли производить золочение корешков книг, «одевать» книги в роскошные бархатные переплеты с медными застежками, производить золотой обрез.

В типо-литографии Кудрявцева трудились около 40 человек. Только одних наборщиков в типографии работало от 10 до 15, учеников – от 7 до 10. Машинное отделение типографии обслуживали 8 мастеров. В переплетной мастерской работало 5 человек, в литографии – 6.

Типография Кудрявцева

Издавать газету в провинции было делом рискованным, поэтому сколотить капитал можно было только на прибыльных типографских услугах, а само газетное дело было в основном убыточным, а иногда и вовсе разорительным. Да и  разрешение на издание газеты Кудрявцеву дали далеко не сразу.

До Кудрявцева тоже предпринимались попытки учредить частную газету. Врач и журналист В.М.Крутовский, используя свои связи, пытался перевести в Красноярск Иркутскую газету «Сибирь», закрытую генерал-губернатором, но безуспешно. В сентябре 1887г. он писал своему другу Г.Н.Потанину:

...порешили так: пять нас человек: Я, Коновалов, Флорианов, Кудрявцев (даже его пришлось прихватить), уплатить за газету долг 500р. редактором мы думаем представить Флорианова, а издавать сообща на общие крохи и общими силами. Кудрявцева не боимся взять, потому что он будет иметь 1/5 голоса, а между тем весьма нам нужный человек, как владелец типографии (он служил у Адрианова) и хороший работник по газете.

Первая газета Кудрявцева называлась «Справочный листок Енисейской губернии», она вышла 1 января 1889 года общим тиражом 220 экземпляров. Таким образом, Красноярск попал в число 112 городов России (из 1281), где издавались частные газеты.

Е.Ф.КудрявцевС годами названия кудрявцевских газет (хотя, в сущности, это было одно постоянно совершенствующееся издание) становились все более лаконичными. В 1892 – «Енисейский справочный листок», в 1893 – «Енисейский листок» и, наконец, в 1894 – «Енисей».

Политическо-общественная и литературная газета «Енисей» распространялась, кроме Красноярска, также в Ачинске, Канске, Енисейске, Томске, Иркутске, Петербурге, Москве, и по пути следования поездов Сибирской и Самарско-Златоусовской железных дорог, по воскресеньям, средам и пятницам.

В газете публиковалось множество острокритических заметок, очерков, фельетонов, обвинявших местное правление в произволе, взяточничестве, бюрократизме.

Чтобы поднять престиж газеты, еще в бытность «Енисейского листка», Е.Ф.Кудрявцев пригласил в газету главным сотрудником одного из самых пишущих и известных журналистов Енисейской губернии – Никиту Виссарионовича Скорнякова (1842—1917 гг). С 1860г. он корреспондент всех сибирских и российских газет. Кудрявцев положил ему жалованье 600 рублей в год и поручил писать передовицы, очерки русской жизни. С помощью  Н.В.Скорнякова в газете появились известные талантливые журналисты. В 1904г. его тираж достиг 2000 экземпляров.

Кудрявцев в роли скомороха

Но это внешняя сторона, а изнутри была иная картина. В своих воспоминаниях Н.В.Скорняков писал о незавидном положении редакторов сибирских газет — они целиком и полностью зависят от губернатора, его подчиненных, которые кормятся за счет крупного капитала. Ни одного из толстосумов нельзя задеть, надо уметь лавировать, что плохо получалось у Е.Ф.Кудрявцева. В последние годы Скорняков характеризует его как задиру, который ввязывался во все драки, склоки, забывая о том, как это скажется на материальном положении газеты и ее сотрудников, где и так по полгода не выплачивалось жалованье.

Скорняков писал:

Одно могу сказать в пользу редактора, это то, что он не унижался ни перед кем, держал себя самоуверенно. И еще во время выхода «Енисейского листка», он, как редактор, вел боевую жизнь с цензорами, и последние 10-11 лет он остался совершенно равнодушен к газете. Очевидно, удостоверившись в бесполезности борьбы.

Такое отношение привело к саботажу типографии Кудрявцева многими купцами и промышленниками, отказавшимися давать заказы и печатать объявления. Это было начало конца так счастливо начавшейся карьеры Е.Ф.Кудрявцева. Особенно шатким было положение газеты в 1900-е годы, когда губернией управлял губернатор Л.К.Теляковский. О его художествах осмелился писать В.М.Крутовский в «Восточном обозрении»,  а следствием критики стала высылка Крутовского из Красноярска.

в феврале 1904 года из-за критики губернатора и его чиновников газета «Енисей» была приостановлена на три месяца. Кудрявцев написал прошение в Главное управление по делам печати, в котором просил не закрывать газету, министр внутренних дел сделал снисхождение и 17 марта «Енисей» снова вышла в свет. Но удар оказался настолько сильным, что Кудрявцев вынужден был в 1906г. отдать Кохановскому за долги собственную типографию в Ачинске, а затем и в Красноярске.

Наступил 1905 год.

28 марта красноярские приказчики подали в Государственную думу заявление о своих требованиях. К заявлению приказчиков примкнули рабочие частных типографий. Они потребовали установления расчётов дважды в месяц, а не один раз, как установили хозяева. Кроме того, типографщики потребовали двойной оплаты за сверхурочные работы.

Делегаты от типографии Кудрявцева («Енисей») заявили, что им систематически не выдают правильного расчёта. Заставляют работать накануне выхода газеты по 16 часов не только взрослых, но и детей — причём без дополнительной оплаты.

Вообще ни от кого не было так много жалоб, как от рабочих типографий Кохановского и Кудрявцева. К назначенному сроку, 1 апреля, соглашение с хозяевами не состоялось, и с 4 часов началась забастовка. Красноярские магазины закрылись все, кроме мелких лавок. Типографии Кудрявцева, Кохановского и Жилина не работают. Только в губернской типографии рабочие продолжают работать под охраной стражи.

«Сибирский вестник», 13 апреля 1905 года. Томск.

С 1 июля 1905 года газета снова меняет свое название — теперь это «Сибирский край». Однако такая уловка не обманула бдительность строгой цензуры: через месяц выходит последний номер, подписанный Кудрявцевым. Оставшись без любимого дела, он ищет работу, но не бедствует и не отчаивается, все еще надеясь возродить газету.

Газета Сибирский край

Бывший издатель «Сибирского края»  Е.Ф.Кудрявцев приступил к подготовительным работам по восстановлению «Сибирского края», который  печатается в губернской типографии. Но старые песни никого не интересуют. Протянув канитель немногим более месяца, «Сибирский край» умер. Результатом его существования явился лишь долг губернской типографии в 1 500 рублей.

«Сибирские вопросы», СПб, №15-16, май 1911 года.

Затем Кудрявцев редактирует газету «Енисейская мысль», но и она в 1915 году закрывается… «Журналистская карьера Кудрявцева закончилась навсегда. Ему нет еще и 58-ми, но на него смотрят как на старика: он беден и болен, умерла жена, ему уже не достичь былой славы.»

В ночь на 23 мая в Красноярске скончался небезызвестный деятель Е.Ф.Кудрявцев, почти всю жизнь занимавшийся литературной деятельностью. Долгое время покойный издавал и редактировал «Енисей», бывший едва ли не первым в Красноярске общественно-политическим органом печати. Умер Емельян Фёдорович от тяжёлой и долго мучившей его болезни — рака желудка.

Кудрявцев первый ввел в своей типографии 8-часовой рабочий день, внимательно относился к нуждам всех, кто к нему обращался и вообще был человеком отзывчивым на всякое доброе и полезное дело. В последнее время Кудрявцев был чиновником особых поручений при губернаторе — без содержания, жил весьма бедно. Служащие управы, где он тоже одновременно работал, собрали на его похороны 17 рублей 50 копеек.

«Сибирская мысль», 25 мая 1916 года.

Дом Е.Ф.Кудрявцева

А что касается дома... В 1890 году Кудрявцевым, на деньги жены, было приобретено пустое место по улицу Воскресенской, где стоял раньше деревянный дом мещанина Д.Ф.Колегова, сгоревший во время пожара 1881 года. Здесь в 1893 году и был построен трехэтажный кирпичный дом, вытянутый в глубину квартала, который сохранился до сегодняшнего дня. В строительстве дома,  архитектор использовал множество приемов декора так, что каждый этаж представляет свою тему, а центральная часть фасада  разительно отличается от боковых фасадов, кроме того она выступает и увенчана 3-х частным аттиком.

Красноярск, 14 августа. Начальные городские школы в этом году будут, конечно, вновь переполнены, многим за неимением мест откажут. Положение их в Красноярске печально. ...даже местный поборник просвещения, бывший школьный учитель, редактор печатного органа Е.Ф.Кудрявцев — и тот отказался школьной комиссии дать под классы первый этаж своего палаццо, отдав предпочтение железнодорожному подрядчику К. и инженеру Р. — своя рубашка ближе к телу. А город так беден, что не может иметь сколько-нибудь сносное помещение для своих школ.

«Восточное обозрение», 2 сентября 1894 года. Иркутск.

Памятная доска на доме Кудрявцева

В этом самом доме размещались редакции, издававшихся Е.Ф.Кудрявцевым газет и типография, в которой они печатались. В 1897—1904 годах в доме находилось Енисейское губернское правление. В 1894—1895 годах здесь была Варшавская кондитерская Э.Добранц, а в 1895—1897 годах магазины: бакалейный А.Я.Тихомирова и модно-галантерейный Е.Г.Хорошавиной. До 1900 года находился магазин купца В.П.Ускова, в 1900—1901 годах- магазин П.М.Дегтярева, после чего до 1904 года — модно-галантерейный магазин мещанина В.П.Щекина, а в 1902—1906 годах — винный магазин братьев Форер.

Кроме того, этот дом неоднократно арендовали под гостиницу. Так, в 1896 году здесь действовал «Отель Эрмитаж» С.Агаркова, в 1900—1902 годах — гостиница «Метрополь» С.Кочнева, а в 1908—1914 годах «Метрополь» — С.И.Качаевой. Стоимость усадьбы в 1913 году составляла 30 000 рублей.

Совмещенная фотография

В 1922 году дом был оценен в 13200 рублей и национализирован у наследницы усадьбы Евдокии Ивановны Кудрявцевой. В 1922—1924 годах в доме находились губсобес и Дом инвалидов. В 1924—1929 годах здесь размещались милиция с угрозыском и ЗАГС, а в 1930 году — окрвоенкомат и рабфак фабрики «Спартак». В 1932 голу в доме открылась школа №35.

Современный адрес дома пр. Мира, 70. Сейчас его занимает медицинский колледж.

Использованная литература:

1. ГАКК, ф. 217, оп.2, д.81
2. Енисейский Г.А. фонд 6, оп.1, д.65. Рукопись Н.В.Скорнякова
3. Кудрявцевы : родословная // Новый Енисей. – 2002. – 26 апр. (№ 1). – С. 1.
4. ККМ, ф. Потанина Г.Н. Переписка с Крутовским В.М.
5. Романова А. Редакторы «для битья» и «для сидения в тюрьме» / Александра Романова // Вечерний Красноярск. – 2006. – 11 янв. – С. 10.
6. Грекова М. Красноярский Дон Кихот // Солидарность. – 2005. – 13-20 янв. (№ 1). – С. 4 (прил. : Профсоюзы Красноярья).
7. Пожертвование издателя // Аргументы и факты на Енисее. – 2004. – Окт. (№ 41). – С. 5.
8. Бердников Л. П. Пионер сибирской печати // Сто знаменитых красноярцев. – Красноярск, 2003. – С. 88-92.
9. Броднева А. В. Из истории красноярской журналистики XIX – начала XX вв. // Енисейской губернии – 180 лет. – Красноярск, 2003. – С. 156-165.
10. Громова О. Хуже китайского мандарина // Вечерний Красноярск. – 2003. – 18 июля.
11. Бердников Л. П. Исторический обзор сибирской печати // Красноярская пресса. XX век. – Красноярск, 2002. – С. 15-19.
12. Кузнецов В. Судьба журналиста // Новый Енисей. – 2002. – 26 апр. (№ 1). – С. 3.
13. Бердников Л. П. Издатель по призванию // Звезды над Енисеем. – Красноярск, 1997. – С. 39-46.

Дополнительные фотографии

12 фотографий


  • Иркутянин Цитировать no_subscriber
    30 октября 2011 в 1:47

    Материал просто замечательный! Эх, если бы все так умели работать...

  • Андрей Цитировать no_subscriber
    31 октября 2011 в 21:11

    А разве в 1862 году село не называлось ЗАледеево?

  • Юрий Цитировать no_subscriber
    7 августа 2014 в 10:45

    На памятной доске нет ошибки?

    Ведь в Красноярске владельцами типографий были Е.Ф.Кудрявцев и М.Я.Кохановская.

    А на доске изображено что-то среднее — М.Я.Кудрявцева

Оставьте комментарий


 

 

1 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание пожарного депо
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место