Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Деревянный дом А.В.Телегина

Александр Васильевич Телегин родился в городе Енисейске в семье мещан в 1858 году. Вместе с братом Александр получил домашнее образование, никаких городских школ и училищ он не заканчивал, но всегда считался достаточно образованным человеком. В Енисейске он занимался вместе со старшим братом строительными подрядами, дело их было успешным и прибыльным.

Дом Феофанова напротив мужской гимназии, купленный в 1904 г А.В.Телегиным. 1892-1900 гг.

В Енисейске Александр приобрел участок и построил себе дом на улице Большой (сейчас улица Ленина) рядом с братом. Кроме подрядов он держал магазин строительных материалов и занимался общественной работой. По выбору Енисейской городской думы состоял Товарищем Директора Енисейского Городского Общественного Банка с 1893 по 1895 гг., кандидатом Директора того же банка 1896—1899 гг. С 1899 по 1906 год  два четырехлетия он был гласным Енисейской думы.


Усадьба Е.Е.Юрковской. 1880-е года

Первым в Красноярск перебрался старший брат Сазонт Телегин в 1900 году. Спустя 4 года, в 1904 году, не дожидаясь окончания срока полномочий гласного Енисейской думы, Александр вместе с женой Евгенией Григорьевной и сыном Александром (1888 г.) тоже переезжает в Красноярск.

Фрагмент деревянной резьбы дома А.В.Телегина. 80-е годы ХХ векаВ 1904-5 годах Александр Васильевич покупает усадьбу, принадлежавшую минусинскому мещанину М.С.Феофанову. До Феофанова владела этой недвижимостью дворянка Е.Е.Юрковская. Двухэтажный деревянный дом был построен на усадьбе в 1892 году.

На фотографии ниже этот дом еще без красивой деревянной резьбы. Телегин после приобретения дома украсил его резными украшениями, превратив в необыкновенный сказочный домик.

Двухэтажный деревянный дом находился на Благовещенской улице по левой стороне, как идти от Степановского переулка до Овсянниковского, на углу Гимназического переулка (ныне на пересечении улиц Ленина и Вейнбаума). С одной стороны располагалась усадьба Терских Льва Павловича, а через гимназический переулок дом Общественного призрения. Напротив усадьбы располагалось здание Мужской гимназии.

Дом А.В.Телегина. 1892-1900 гг.

Дом оформлен в псевдорусском стиле,  с широким выносом карниза крыши, стены обшиты тесом. По описанию Е.В.Гевель нарядный декор его фасадов имитирует мотивы русской народной вышивки и украшает наличники окон, фриз, междуэтажный пояс и ограждение балкона. Тонкая бахрома пропильной деревянной резьбы придает дому образ сказочного терема.

Комнаты в доме сдавались в аренду. Снимая жилье на длительный срок,  жильцы покупали обстановку, уезжая — продавали. Вот объявление из газеты «Красноярский вестник» за 21 августа 1909 года.

Семья Александра Телегина в то время жила в доме по Гимназическому переулку на правой стороне (как идти от берега реки Енисея до Малокачинской улицы) на углу

Красноярский вестник от 21авг 1909г

Гимназического переулка и Благовещенской улицы. Жена Александра тоже была домовладелицей. В 1906 году  Евгения Григорьевна купила у Созонта Телегина часть его усадьбы по Архиерейскому переулку, которую впоследствии продала в 1913 году Надежде Матвеевне Королевой (сейчас на этом месте стоит дом и флигель бывшей Народной консерватории).

Кроме строительного бизнеса Александр вместе с братом, сыном его Константином и казаком Иваном Анисимовичем Абалаковым, с которым были знакомы еще с Енисейска, в 1905 году приобрели мельницу на Каче по Архиерейскому переулку. В дальнейшем заниматься мукомольным производством продолжили Константин Созонтович и Иван Абалаков.

Дом А.В.Телегина напротив мужской гимназии. 2012г

Чтобы иметь возможность отдыхать летом от городской пыли, Александр Телегин приобрел за монастырем небольшую дачу, стоимостью в 360 рублей, на территории которой стоял деревянный одноэтажный дом, крытый деревом, завозня и амбар.

Фрагмент анкеты А.В.Телегина

Вслед за старшим братом Александр и в Красноярске решил заняться общественной деятельностью. К тому времени он числился уже красноярским купцом 2-й гильдии. С 1907 года Телегин состоял членом Общественного Присутствия Енисейской Казенной палаты по промысловому налогу; с этого же года по выбору красноярской городской думы членом Попечительного Совета Красноярского Городского училища; членом Попечительного Совета Ремесленного училища имени Т.И.Щеголевой с 1910 года; членом комиссии по выработке инструкции по оценке недвижимого имущества в городе Красноярске, членом комиссии «по обревизованию» Городского Общественного Банка за 1909 год, членом технической комиссии по устройству водопровода и электрического освещения; членом подготовительной комиссии по разработке вопроса и взыскании средств для постройки городского доходного дома и по приисканию места для Синельниковского приюта. Причем, содержания ни по каким должностям он не получал.

В 1909 году он решил выставить свою кандидатуру на должность гласного городской думы. Выборы он выиграл и с 1910—1913 гг. исполнял обязанности гласного городской думы города Красноярска.

В 1910 году Александр Васильевич был выбран в ревизионную комиссию по проверке содержания бесплатной столовой и  детей в приюте Синельниковского Общества. Результаты деятельности комиссии были для общества не очень приятными. Объясниться «мирным путем» не удалось, разгорелся конфликт, который привел в итоге к появлению 29 мая 1910 года в газете «Красноярский вестник»  открытого письма А.В.Телегину и И.В.Скорнякову:

В качестве председателя последнего собрания Синельниковского Общества удостоверяю, что по докладу Особой Комиссии, Ваши подсчеты, устанавливающие будто был перерасход продуктов по содержанию приюта и столовой, найдены Общим Собранием неверными, и что Особой Комиссией был поставлен вопрос не в том, заприходовано ли или не заприходовано ли в марте месяце 1908 года 9  пудов мяса, а о том, поступило ли это в расход.

Особая Комиссия установила, таким образом, всю неправильность Ваших утверждений, что Комитет по содержанию приюта и столовой допустил перерасход продуктов...
Особая Комиссия была назначена предыдущим Общим Собранием по моему распоряжению. Я же хотел показать, что Ревизионная Комиссия в Ваших лицах вольно или невольно, но неосновательно пытается набросить тень на деятельность Комитета.
Цели своей я достиг. Особая комиссия подтвердила, что заблуждались Вы, а прав в своих утверждениях Комитет...
Не лишне отметить, как характерно выразилось отношение предыдущего Общего Собрания к Вам и представленной Ревизионной Комиссии: один из Вас  не получил при новом избрании ревизионной Комиссии ни одного избирательского голоса.

Председатель последнего Общего Собрания Синельниковского Общества
Прис. пов. Петр Ив. Кусков

В общем, в жизни мало что изменилось — закулисные войны происходили и в прошлом веке, как и в наши дни.

В 1911 году Александр Васильевич строит на Воскресенской улице каменный дом с магазинами, выкупив усадьбу у С.П.Токарева.  Так же владел он и более простой недвижимостью по той же Воскресенской улице, включавшей в себя простую деревянную избушку с холодными мастерскими, стоимостью всего 1150 рублей.

Очень большую помощь оказали в его общественной деятельности строительные навыки Александра Васильевича.

Дом А.В.Телегина 80-е гг

Когда 14 марта 1912 года на заседании городской думы Купеческий староста сообщил, что Купеческое общество обсудило доклад по вопросу об открытии в Красноярске  коммерческого училища  и предложило избрать для разработки этого вопроса комитет из трех лиц, то в состав комитета были выбраны И.Ф.Иорданский, П.И.Гадалов и А.В.Телегин.

Так же он активно участвовал в постройке здания школы в Николаевской слободе. Сейчас в нем размещается СТС-Прима.  При выборе в строительную комиссию он единственный получил 23 избирательных голоса и ни одного голоса против. Созонт Васильевич специализировался на возведении деревянных зданий, а Александр занимался подрядами на каменное строительство.

Дом Деревянный дом А.В.Телегина 2012г

Естественно, что когда Красноярский подотдел восточно-сибирского отдела Императорского Русского Географического общества 14 ноября 1913 года подал в  думу прошение о постройке на городские средства особого здания для музея, то в комитет по постройке здания  представителями от города были выбраны городской голова, гласный А.В.Телегин и Л.А.Чернышев.

В 1914 году окончились полномочия городской Технической комиссии. В новый состав ее 27 марта 1914 года были выбраны: А.В.Ляпустин, А.В.Телегин, Л.А.Чернышев, Е.А.Жоголев, К.Д.Нечаев.

В Алфавите владельцев недвижимого имущества города Красноярска за 1917 год в собственности Телегина записано 4 владения. Собственницей сказочного двухэтажного деревянного дома была указана жена купца Евгения Григорьевна.

Резьба на доме Телегина 2012г

К 1913 году Александр Васильевич Телегин и его жена уже имели статус Личных Почетных граждан.

913 года февраля 19 дня явились ко мне, Николаю Александровичу Ставровскому, Красноярскому нотариусу в контору мою, находящуюся по Воскресенской улице в моем доме лично мне известные и имеющие законную правоспособность к свершению актов Личная Почетная гражданка Евгения Григорьевна Телегина и крестьянка  Енисейской губернии Минусинского уезда  Иудейской волости и деревни Надежда Моисеевна Королева...

Сын его Александр окончил Императорский Томский университет, юридический факультет с дипломом 2 степени. В 1916 году исполнял обязанности Товарища прокурора Красноярского Окружного Суда. Был женат на дворянке Марии Леонардовне Роганович.

Александр Телегин последний раз баллотировался в состав гласных городской думы в 1919 году по 4-му избирательному округу. А в январе 1920 года в городе была восстановлена советская власть и городская дума прекратила свое существование.

В 1923 году деревянный дом Александра Васильевича Телегина «с квартирами», был муниципализирован. Основанием послужила сумма оценка — 10 548 рублей.

Резьба на доме Телегина 2012г

Сейчас в доме размещается охранное предприятие «Оберег». Здание давно требует капитального ремонта и реставрации. Балкончик, на котором висит баннер охранной кампании,  постепенно разрушается, краска отшелушилась, стены от этого кажутся то ли плюшевыми, то ли замшелыми. Косяки дверей перекосились... Зато ярко выделяется сигнализация, видеокамеры, пластиковое окно на первом этаже и металлическая входная дверь.

Современный адрес дома — Ленина, 67/Вейнбаума, 34/

М.Терешкова

Дополнительные фотографии

8 фотографий


  • тамара Цитировать no_subscriber
    14 мая 2012 в 23:01

    надо ехать в Енисейск И ВСЕ ПОСМОТРЕТЬ

  • Александра Цитировать my_subscriber
    15 мая 2012 в 15:23

    Если я ничего не путаю, еще в 1950-х (а может и до начала 1970-х) в этом доме еще жила родственница А.А. Телегина — сестра его жены Ванда Леонардовна Роганович.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    15 мая 2012 в 20:12

    И в Красноярске тоже посмотреть надо.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    15 мая 2012 в 20:14

    Да, сколько интересного она могла бы рассказать!

  • Инна Цитировать my_subscriber
    20 мая 2014 в 12:37

    Художественный музей экскурсию проводил по местам Соколовского, сказали, что Соколовский «долгое время» жил именно в этом доме. Как это можно проверить?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    20 мая 2014 в 18:26

    Да, Инна, я тоже слышала это выступление. Это рассказывала Е.В.Гевель, архитектор-реставратор. Скорее всего, эти сведения есть в архиве Соколовского. В книге"Архитекторы Приенисейской Сибири" тоже есть упоминание о том, что некоторое время Соколовский жил в этом доме. А то, что он автор резьбы, было высказано, как предположение.

Оставьте комментарий


 

 

5 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Зельмановича
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место