Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Деревянный дом усадьбы А.А.Саввиных

В Красноярске, на перекрестке улицы Карла Маркса и Парижской Коммуны стоит деревянный двухэтажный дом, построенный довольно известным в Красноярске человеком, сделавшим много полезного для развития города, Андреем Андреевичем Саввиных.

Андрей Андреевич был широко известен своей щедрой благотворительностью и независимостью своих убеждений. Родился в 1853 году в селе Анциферовском Енисейского округа. Сын Казачинского волостного писаря Андрей Андреевич не получил никакого правильного образования. Всем — и своим состоянием, и интеллигентностью — он был обязан только самому себе. Очень молодым он поступил в контору золотопромышленной компании Родственной. И, благодаря своим способностям и энергии, к 20 годам уже сделался управляющим одним из приисков этой компании.

Вскоре Андрей стал самостоятельным золотопромышленником, а после ликвидации предприятия Асташева вместе с П.К. Гудковым и А.П. Кузнецовым основал известную Баровинскую компанию, которая одна из первых в Сибири стала применять в золотопромышленном деле драги вместо допотопных ручных способов добычи золота. На золотом деле Андрей Андреевич составил себе состояние, которое дало ему возможность развить широкую благотворительность. Не один из врачей того времени и мировых судей закончил свое образование при помощи Андрея Андреевича Саввиных, который почти никому не отказывал в своей материальной поддержке.

Фрагмент карты Красноярска 1906 года

В Красноярске купец обосновался с 1890 года.  С 8 декабря 1895 года состоял председателем общества вспомоществования учащимся Енисейской губернии. Из своих средств он «покрывал дефициты в  обществе вспомоществования учащимся Енисейской губернии», бессменным председателем которого был в течении целого ряда лет. 500 рублей Андрей Андреевич пожертвовал обществу изучения Сибири и улучшения ее быта для образования неприкосновенного капитала общества.

Не оставлял в стороне от своего внимания и образование жителей Красноярска, Андрей Андреевич был почетным блюстителем двух начальных городских училищ, 8-го училища был блюстителем с 1899 года. С 1902 года по 1911, до самой своей смерти исполнял обязанности гласного городской думы. Сразу же Саввиных был избран в думе членом дирекции народного дома-театра. В 1902 г входил в члены правления Вольно Пожарного Общества.

Деревянный дом Саввиных. Фотография 1956г. Из альбома В.Черкашина

В  1902 году Андрей Андреевич строит на своей усадьбе, расположенной на пересечении Дубенского переулка и улицы Гостинской (современные улицы Парижской коммуны и Карла Маркса соответственно), деревянный двухэтажный дом. Дом занимает северо-западный угол перекрестка. По описанию Шорохова Л.П. главный фасад здания в семь осей, западный — восемь. Дом Г-образный в плане, под вальмовой крышей. Фасады обшиты досками под руст и окрашены. Над дощатым фризом карниз среднего выноса. Углы и перерубы оформлены филенчатыми лопатками. Окна с лучковыми завершениями, в первом этаже — с филенчатыми ставнями, обрамлены наличниками с пропильной резьбой. В крайней левой оси южного фасада — бывший парадный вход с широкой двустворчатой дверью, выделенный козырьком на фигурных деревянных кронштейнах. Со двора — изолированные входы на первый и второй этажи. По документам владелицей этой усадьбы, купленной в 1901 году у красноярской чиновницы, указана Саввиных Аполинария Феликсовна, минусинская мещанка, а в дальнейшем она перешла в купеческое сословие.

Деревянный дом Саввиных. Фотография 1980-х гг

Общественная деятельность у А.А. Саввиных стояла в жизни на одном из главных мест. В 1905 году от председателя Московской земской управы в Красноярск была получена телеграмма о совещании земских и городских деятелей 6-го ноября в час дня в квартире князей Долгоруковых. Представителями на этот съезд от городского общественного управления избрали гласных думы А.А. Саввиных, П.С. Смирнова и А.П. Кузнецова.

А.А.Саввиных. Фото из архива ККМ

Большой интерес у купца вызывали разные политические течения того времени. Может быть, ему, как и многим неравнодушным людям, хотелось в этой жизни изменить что-то к лучшему. Саввиных был одним из основателей  красноярской организации партии кадетов. С помощью капитала Саввиных была учреждена  газета «Голос Сибири». Сам купец часто писал в ней  о необходимости создания университета в Красноярске, упоминал об улучшении жизни рабочих на приисках. В 1905 году золотопромышленник Андрей Андреевич Саввиных обещал в течение 14 лет отдавать на благотворительность по 5000 рублей наличными деньгами с наложением 5% годовых. Эта сумма должна была пойти на открытие в Красноярске народного университета. По данным Памятной книжки Енисейской губернии за 1909 год к 1 января 1908 года в ведении городских общественных управлений состоял капитал на образование народного университета, пожертвованный А.А. Саввиным в размере 8355 рублей 86 копеек.  Гласный также пожертвовал 1000 рублей на постройку Пушкинского народного дома.

После прошедших в 1905 году беспорядков в городской думе опять был поднят вопрос о несоответствии штата городовых численности населения и необходимости усилить штат для поддержания тишины и спокойствия в городе. Гласный Саввиных внес предложение:

Во время волнения и беспорядков в г.Красноярске для охраны общественной тишины и спокойствия назначались для города военные патрули. Неся эту тяжкую службу для города, нижние чины не получали никакого дополнительного вознаграждения. И, разумеется, в них вызывали неудовольствие эти посторонние обязанности. Город должен был придти им на помощь. Пользуясь их трудом, должен этот труд вознаградить. Необходимо дать вознаграждение всем нижним чинам, на которых возложат охрану города и пикетную службу. И определить размеры этого вознаграждения.

Справа сидит Саввиных А.А., слева Б.Л. Панов 1909. Фото из архива ККМ

Также А.А. Саввиных был избран «представителем от городского общественного управления для участия в производстве следствия с открытой подачей голосов гласных» по делу об убийствах, избиениях и грабежах 21 октября.

С 14 февраля по 16 марта 1907 года в Петербурге проходил съезд золотопромышленников Сибири и Европейской России. С докладом о необходимости введения на промыслах мелкой земской единицы выступил красноярский золотопромышленник А.А. Саввиных. Он предлагал сделать так, чтобы золотые промыслы образовывали особую земскую единицу. В виде переходной меры земские функции предоставить местным золотопромышленным съездам, в состав которых помимо золотопромышленников должны входить представители рабочих, служащих, торговцев и других лиц, проживающих на промыслах. Проект, конечно, был с недостатками, но это была первая попытка создать условия, при которых была возможна совместная работа на демократических основах.

Также на этом съезде А.А. Саввиных поднял тему пьянства рабочих, которые просто пропивали свой заработок.

Если бы мы были эксплуататорами, мы бы сказали: пусть пьянствуют, если пьянство закабаляет рабочего. Но мы этого не говорим. Нам тяжело смотреть, когда рабочий пропивает свое последнее достояние, когда семья его голодает, когда он не способен и не питает склонности к разумным развлечениям.

По мнению Саввиных все зло было от того, что пьянство покровительствовалось, а разумные развлечения, чтения, театр преследовались. Саввиных предлагал вообще запретить ввоз спиртного на промыслы. На съезде было решено запретить продажу вина и спирта.

Деревянный дом Саввиных

В 1910 году В Красноярске была открыта рисовальная школа. Андрей Андреевич Саввиных просил принять для школы от имени его безвременно умершего в январе 1910 года сына Николая 6 листов облигаций внутреннего 5%-го займа 1905 года  на 600 рублей, чтобы проценты по 30 рублей в год поступали в виде стипендий за право обучаться в рисовальной школе за двух более нуждающихся и заслуживающих по усмотрению преподавателей учеников.

Красноярский вестник 30 янв 1910В этой же школе работала на должности преподавателя анатомии во 2 классе помощница врача Мария Александровна Абакумова-Саввиных, вторая жена Андрея Андреевича.

Красноярский вестник 13сент 1909

В дальнейшем она стала врачом, специализирующимся на женских болезнях и принимавшей пациентов во флигеле на усадьбе Саввиных по Береговой улице. Мария была намного младше золотопромышленника, на целых двадцать лет, но это не мешало им прожить вместе до самой его смерти.

Еще о жизни Марии Александровны Абакумовой-Саввиных можно прочитать здесь.

Евгения Андреевна Саввиных окончила женскую гимназию, в замужестве носила фамилию Саввиных-Пикок. Сыновья Андрея Андреевича тоже получили хорошее образование, они окончили окончили мужскую гимназию. В списках окончивших гимназию в течении 1898—1900 годов есть фамилия Владимира Саввиных.

В анкете, заполненной для участия в выборах в гласные на период 1910—1913 года записано: В 1910 году Красноярский 1 гильдии купец, образование домашнее, состоит почетным мировым судьей при красноярском окружном суде, член попечительного совета красноярской женской гимназии с 1909 по 1913 гг. Почетный блюститель 8 училища.

Член комиссий: финансовой по электрическому освещению, по выбору места для Синельниковского приюта, по проведению Алтайской и Мариинской железных дорог, по заведыванию городской рисовальной школы. Избран гласным на 1910—1913 гг. С 1909 председателем Енисейского общества взаимного страхования от несчастных случаев. Был председателем общества взаимного страхования от несчастных случаев служащих рабочих напромыслах Енисейской губернии. Был почетным мировым судьей г.Красноярска.

Деревянный дом Саввиных1902-2013 гг

Нельзя не отметить его увлечение шахматами. Он был очень увлечен этой игрой, играл вполне профессионально и даже вел специальную шахматную рубрику в газете «Красноярская мысль».

Кроме этой усадьбы у Саввиных были еще владения по улице Береговой между Благовещенским и Дубенским переулком. И на Больше-Качинской между Покровским и Гимназическим переулком.

Андрей Андреевич Саввиных скончался 9 февраля 1911 года в 11 часов ночи от общего заражения крови.  Похороны прошли тихо и бесцветно.

В 1903—1905 годах в этом здании снимал квартиру Александр Васильевич Адрианов, археолог, этнограф, путешественник. Здесь же снимал квартиру Пикок Герберт Робертович, представитель мехового дома «Рошет А. и КО», а так же и сама контора мехового дома.

После революции в 1920 году деревянный дом усадьбы А.А.Саввиных, расположенный по современному адресу ул. К.Маркса, 38/ул. Парижской коммуны, 11 был муниципализирован. 16 июня 1980 года здание было признано памятником истории регионального значения. Сейчас это жилой дом.

М. Терешкова

  • Владимир Цитировать no_subscriber
    14 января 2013 в 14:53

    Вообще-то, в январе 1910 года умер Николай, один из двух сыновей А.А.Саввиных.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    14 января 2013 в 14:58

    Да, скорее всего, спасибо за уточнение.

  • Смирнов Александр Владимиирович Цитировать no_subscriber
    29 июля 2013 в 3:16

    Здравствуйте!

    Я — правнук А.А. Саввиных, внук Андрея Николаевича Саввиных, сына Аполинарии Феликсовны — супруги Николая Андреевича. Крайне тронут найденными результатами Вашего труда. Покойный отец был в Красноярске и снимал здания семьи Саввиных. Андрей Николаевич тщательно скрывал в Москве свое происхождение. Но это не спасло — в 1938 г. был объявлен врагом народа. Получил 5 лет, которые были продлены еще на 5. Вышел в 1954 г. Амнистирован.

    Моя прабабушка Аполинария Феликсовна Саввиных — польская дворянка, по-видимому прибыла в Сибирь (Минусинск)в составе сосланной семьи после восстания польских офицеров в 1863 г. Вышла замуж за Николая Андреевича. Его сын, Андрей Николаевич, был известной фигурой в авиапроме. Был знаком с Сикорским, Туполевым, Поликарповым. Моей матери характеристику в комсомол дал Валерий Чкалов. При ближайшей оказии, если Вам это интересно, могу выслать фотографии выпуска мужской гимназии, кое-что из архива.

    Член Союза журналистов СССР, Москвы, теперь России.

    Александр Владимирович Смирнов (сын Ольги Андреевны Саввиных/Смирновой, внучки Аполинарии Феликсовны Ксешинской (?)/Саввиных.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    29 июля 2013 в 8:25

    Александр Владимирович! Огромное спасибо, что Вы откликнулись на статью! Конечно же мне очень интересно и фото и Ваш рассказ. Спасибо, что уточнили, кем приходилась Апполинария Феликсовна для Андрея Андреевича. Спасибо за то, что рассказали о судьбе его потомков

Оставьте комментарий


 

 

5 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Владимирская площадь
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место