Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Давайте же мыться, плескаться...

Начнём с бань Николаевской слободы, принадлежащих Речмеилову. При входе вас поражает острокислый аммиачный запах, далеко не банный. В общей мужской полное отсутствие вентиляции, воздух тяжёлый, гнилой. Поглощающие колодцы бани издают ужасное зловоние, причина которого в том, что в нескольких аршинах от колодца находится отхожее место самого примитивного устройства. Такова баня, где по преимуществу моется рабочий люд железной дороги.

Перейдём к описанию бань в самом городе. В бане Толщина при входе бросается в глаза грязь каменного пола, сырых, почерневших стен. Окна местами разбиты, доски полков грязные, со щелями.

В бане Лямзина мы встречаем ту же грязь, те же прогнившие полы. Общая мужская баня представляет тёмный каземат, потому что имеющееся маленькое окно из-за грязи не пропускает свет. Нельзя не отметить, что хозяин бань получает в год 2000 рублей прибыли.

Баня Терсина находится в ещё худших санитарных условиях. Через открытые форточки проникает вонь из ближайших водосточных труб. Тазы и ковши железные, грязно-ржавые.

Бани Яковлева считаются в городе лучшими, но они тоже далеко не удовлетворяют всем правилам гигиены: и тут полы с грязными щелями, на диванах клеёнки изношены, оборваны, коридоры тёмные...

Баня Борисова ничем не отличается от предыдущих, только здесь более тесные и низкие номера. В банях Гринберга прежде всего отсутствует вентиляция. Баня Тихонова представляет собой полную картину разрушения — грязь и неопрятность невероятные. А ведь хозяева этих бань не могут пожаловаться на убыточность предприятия, так как в любой день бани переполнены народом, и в большинстве случаев простым народом.

И. Ван

«Голос Сибири», 31 мая 1906 года. Редактор Всеволод Крутовский.

Баня Яковлева на улице Песочной

Так как яковлевские бани считались лучшими, то они единственные, чья фотография сохранилась.  Вот на фотографии кирпичное здание, напоминающее крепость, которое  находилось на углу Гимназического переулка и Песочной улицы (теперь это перекрёсток улиц Вейнбаума и Урицкого). Вода для бани бралась непосредственно из реки Енисей и считалась чистой. Здание бани было построено в конце XIX столетия.

В настоящее время постройки яковлевских бань не сохранились.

Бани Терсина, Лямзина, Борисова, Гримберга, как отмечено на карте Красноярска 1906 года, находились в Покровском переулке и на Малокачинской улице, а воду брали из р.Качи. Качество воды при этом было... так себе. «Что потяжелее утонет, полегче уплывет, а всякую вонь разнесёт ветром».

Для предупреждения засорения городских окрестностей нечистотами городское начальство установило по окраинам Красноярска столбы с надписью, воспрещающей в этих местах сваливать навоз и мусор. Оно указало для этого место — устье реки Качи. Но смотришь — вокруг столбов этих veto выросли навозные курганы.

П. Б.

«Сибирь», 24 апреля 1877 года. Иркутск, редактор В. Вагин.

До 1913 года городского водопровода в Красноярске не было, воду развозили по городу в бочках по полкопейки за ведро, а до 1916 г. в городе не было ни одной общественной бани, только частные. Понятно, что полторадесятка бань на 30 тыс. жителей — это очень мало, и с потоком желающих помыться они не справлялись. В летнее время на берегу Енисея устраивали купальни, которые хоть как-то решали проблему мытья в теплое время года.

Купальня на Енисее

На снимке городские купальни «в виде плавающих домов из тесу» на левом берегу Енисея, приблизительно между современными улицами Вейнбаума и Перенсона.

Идея купальни в Енисее вероятно появилась еще в первой половине 19 века, т.к. чиновник горного ведомства И.Скороговоров, в своем «Описании Енисейской губернии», вышедшем в Иркутске в 1865 году, писал:

Для высшего круга с 1850 года была устраиваема каждый год золотопромышленником, казанским купцом Игнатом Павловичем Рязановым, купальня на реке Енисей у соляных и хлебных магазинов в виде плавающего дома из тесу. Купальня, крытая тесом и прикрепленная к берегу толстым канатом, на расстоянии 5-6 сажен давала чистую проточную воду и состояла из четырех комнат: прихожей, буфета, раздевальни и большой комнаты, где опускались по лесенке в широкий ларь, с решетками сверху и снизу течения. В купальне можно было находить напитки и закуску за умеренную плату у арендатора с позволения строителя.

Портомойня на Енисее

Ну а если разговор зашел о городских банях, не могу не привести статью о бане деревенской. Хотя мне кажется, что это фейк.

...После многих чашек чая мне предложили отправиться в баню. Я с восторгом принял предложение. Настоящая русская баня в настоящей русской деревне — это не всякому английскому туристу удавалось испытать!

Меня привели в небольшое бревенчатое здание, чёрное снаружи и внутри. От жара спирало дыхание, от дыма кружилась голова. Мне указали на высокую, под самым потолком полку и пояснили, что садиться нужно именно здесь. Хозяин ушёл, я разделся и, зажмурив глаза, расположился на указанном месте. От нестерпимого зноя мозг сразу размяк.

Дверь бани распахнулась, на пороге появился хозяин, за ним жена, за женой — две дочери, за ними сосед с женой и взрослым сыном. Каждый из них держал в руках по пучку берёзовых розог. «Сейчас будут сечь», — пронеслось в голове. Пришедшие, однако, не торопились с экзекуцией. Они чинно уселись на лавках и начали раздеваться.

— Мы вот тоже пришли помыться, — произнёс хозяин, скинув последние покровы.

— А это зачем? — глухо проговорил я, указывая на пучки розог.

— А париться-то! — объяснил хозяин. — Ай николи не парился? И тебя попарим. Чтобы костям, значит, продух сделать.

Я понимал всё меньше и зорко следил за вошедшими. Парень, сын соседа, берёт веник, обдаёт его горячей водой и начинает стегать себя по спине. Пот льёт с него градом, лицо расплылось от блаженства. Нет, это не лицемерие. Они действительно пришли мыться все вместе, пренебрегая респектом. И я, Вильям Симплтон, эсквайр, сижу перед пожилыми леди и молодыми мисс в натуральном виде!

Я сжался в комок, стараясь прикрыть наготу, и мои чувства вылились в одном протяжном мучительном междометии: — О-о-о!

— Что, жарко наверху-то? — сочувственно отозвался хозяин. — Ты сойди вниз, маленько оклемайся.

Идти вниз, подумал я, — нет, покорно благодарю. Я сидел, чувствуя, как жар наваливается на мою голову, словно раскалённая плита. Девушки снизу внимательно разглядывали меня, делясь впечатлениями:

— Гляди, Манька, какой худущий да волосатый, — говорила одна.

— Руки-то как плети, — добавляла другая.

— Ну и ловок же ты, брат, париться! — одобрял меня хозяин. — Мне и внизу-то жарко, а он сидит и горя мало. Хочешь, поддам?

Я подумал, что он предлагает подать мне рубашку, полотенце. Накину на себя, выскочу, брошусь в первую лужу... И сухими, слабеющими губами пролепетал:

— Да, пожалуйста!

Но, как оказалось, это был технический термин. Хозяин плеснул куда-то водой, и меня окутало облаком раскалённого пара. Мне показалось, что моё тело обварили кипятком. Ноги сами собой скользнули вниз, я добрался до груды белья, чудом ухитрился надеть рубашку и застыл на лавке в неподвижности.

— Озяб?! — изумился хозяин. — Вот уж видно, что молодец! Ну, попарься, а мы пойдём.

Оставшись один, я вылез за порог и упал на землю. Как провёл остаток вечера, помню смутно. Не торопитесь попасть в русский Эдем. Он отрывает вас от почвы, возносит на неведомые высоты, кидает то в жар, то в озноб и грозит навеки оставить в воздухе...

В. Симплтон

«Летопись», июнь 1916 года. Петроград, редактор А. Ф. Радзишевский.

  • Юлия Цитировать no_subscriber
    19 сентября 2009 в 20:10

    посмеялась :) )) да и прочитала с интересом, и фотографии раньше не видела. Спасибо!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    20 сентября 2009 в 21:10

    Да, люди, жившие сто лет назад, были с большим чувством юмора.

Оставьте комментарий


 

 

3 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Гостиный двор
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место