Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Борис Андреевич Перотт и общество эсперантистов

Б.А.ПероттБорис Андреевич Перотт родился 13 октября 1882 года по старому стилю в С-Петербурге. Музыка для него была целой жизнью. Хотя он не был профессиональным музыкантом, основным делом его была работа врачом, но гитара всегда находилась рядом с ним. Занимались с ним самые замечательные педагоги - И.Ф.Деккер-Шенк и В.П.Лебедев, мастерство его игры отмечали многие музыканты и зрители. Из статьи И.С. Фомина в русском журнале о гитаре:

Б.А.Перотт — ученик покойного Лебедева, по смерти которого сам взял на себя труд продолжать уроки своего учителя, конечно, сначала под руководством более опытного музыкального педагога (г.Иванова — первого ученика Лебедева), в Петербурге. Сперва он играл на семиструнной гитаре, а затем, услышав игру г.Лебедева, по видимому, прельстился и перешел на шести струнную, усиленно специализируясь (по школе Каркасси и его знаменитым этюдам).

Б.А.Перотт выступал с концертами, часто переезжал из города в город, писал статьи в газеты об игре на гитаре. Перед тем, как приехать в Красноярск Борис Андреевич полгода жил и работал в Иркутске. Кроме музыки и врачебного дела Перотт очень увлекался языком эсперанто. Где бы он ни жил, куда бы не переезжал, везде Борис Андреевич старался организовать курсы этого языка и создать общество эсперантистов. В Иркутске Б.А.Перотт вел рубрику «Из мира эсперантистов» в газете «Восточная заря».


Пересечение ул.  Гостинной и Архиерейского переулка

В 1909 году врач Б.А.Перотт переезжает в Красноярск. С 1 декабря 1909 года по 30 мая 1910 года он работал в военном госпитале. Первые дни он жил в военном лазарете, где временно размещалось военное общежитие, а потом переехал в дом Кафедрального собора напротив склада Севостьянова.

На фотографии изображен Архиерейский переулок, который пересекается улицей Гостинской. Первый дом усадьбы Севостьянова, а следующий — дом Кафедрального собора.

Список домов. Архирейский переулок В 1910 году Борис Андреевич кроме основной работы в госпитале начал заниматься в Красноярске частной практикой на дому.

Кроме врачебной деятельности Перотт и в Красноярске основал общество эсперантистов, вел такую же рубрику «Из мира эсперантистов», но уже в газете «Красноярский вестник» по четвергам и воскресениям. Потребовалась огромная энергия и необыкновенная увлеченность доктора, чтобы попытаться собрать  и организовать людей вокруг этой идеи.

Красноярский вестник.19 марта 1910 г

6 января 1910 года в 6 часов вечера в помещении клуба вольно-пожарного общества состоялась лекция на тему «Литературный язык эсперанто». Плата за вход была от 15 до 50 копеек, билеты распространялись через магазин Григоровской.

Первое общее собрание «эсперантистов  и всех сочувствующих этой идее» состоялось 1 февраля 1910. На нем присутствовало до 120 человек. Программа собрания была утверждена г. Енисейским губернатором. Перотт сделал обзор успехов эсперантского движения в Красноярске, поднял вопрос об открытии общества, организации курсов языка.

Сам Перотт придавал большое значение этому первому собранию. «Суметь съорганизоваться для дружной плодотворной работы, — писал Борис Андреевич, — вот, что всегда было трудно „русскому человеку“. Оттого-ли это происходит, что он мало способен к повторению полезных усилий, потому-ли, что всегда привык за все приниматься резко и также резко от всего отставать, но во всяком случае это факт, к сожалению, не требующий доказательств...Идея мира всего мира, заложенная в основу эсперантизма, должна привлекать к себе все лучшие силы города...»

Язык эсперанто изучало в городе около 200 человек, начиная  с рабочих из Николаевской слободы, приказчиков и заканчивая лицами с высоким общественным положением и большим образованием. Им всем нужно было общение, чтобы практиковаться в языке. Сначала хотели создать секцию эсперантистов при клубе вольно-пожарного общества, но для этого надо было бы вступать в число членов общества, а женщины и учащиеся не могли стать таковыми по уставу. Кроме того взнос в клуб в размере 6 рублей был для некоторых слишком велик.

Был послан запрос в Петербург  в центральное управление Российской лиги эсперантистов о разрешении открыть отделение в Красноярске. Тем более, что такое отделение могло легко перерасти в самостоятельное общество. Б.А.Перотт был назначен заведующим отделом редактирования в «Красноярском вестнике», В.А.Мозгалевский — по выписке и продаже эспер. изданий, Г.П.Полонский — по устройству вечеров и лекций, К.В.Весновский — по введению языка эсперанто в учебные заведения. Годовой взнос нового общества составлял 3 рубля с рассрочкой по рублю.

6-го февраля в К.В.П. Общ. в литературно-музыкальном отделении любителям гитары и гитарной музыки вторично представился случай прослушать соло г.Перотт на 10-струнной гитаре, которым была исполнена «Баркарола» Шуберта в переложении Лебедева и на bis замечательно красивая пьеса по содержанию и музыке — "Думы и веселье запорожца Полупаенко, а затем  - марш Деккер Шенка с подражанием барабанному бою и рожкам сигналистов. Как и в предыдущий раз 27 января при исполнении «Русской фантазии» и вальса Лебедева «В минуту грусти», так и теперь г.Перотт выказал замечательную технику, в быстрых пассажах — чистоту и ясность звуков — результаты основательного изучения инструмента и тем, как бы показав, что гитара годна не только для легкого аккомпанемента, избитых полек и причих «фантазий» слуховиков, а в умелых руках и для более серьезной музыки.

«Красноярский вестник», 9 февраля 1910 г.

Еще раз порадовал своей игрой  г.Перотт в субботу 13 февраля в городском театре на концерте для образования фонда на открытие музыкальных классов в городе Красноярске.

Кроме руководства обществом эсперантистов Перотт помогал В.П. клубу и своими медицинскими познаниями. После случившихся на одном из вечеров в пожарном клубе обморока с дамой и истерики одного из гостей совет старейшин постановил завести при клубе небольшую аптечку для оказания первоначальной помощи при несчастных случаях. Г.Перотт составил список необходимых лекарств и прочитал несколько лекций, в которых познакомил членов клуба с приемами первоначальной медицинской помощи.

Учителей для всех групп желающих изучить язык не хватало, поэтому Перотт организовал «высшие курсы» для подготовки преподавателей языка. На курсы принимались люди после экзамена на знание основ эсперанто и умение свободно на нем говорить. Плата за урок на высших курсах составляла 50 копеек, а полный курс содержал до 10 уроков.

В Красноярске Перотт пробыл совсем недолго, во второй половине 1910 года доктор уехал в Петербург, где тоже выступал с концертами игры на гитаре. В 1917 году Борис Андреевич эмигрировал в Финляндию, а в 1920 году переехал в Лондон. Перотт считался одним из лучших гитаристов Англии в то время, был первым учителем великого гитариста  Джулиана Брима. Умер Борис Андреевич Перотт 12 марта 1958 года.

После отъезда Борис Андреевича из Красноярска интерес к языку в городе упал, как будто держался только на энтузиазме доктора Перотта. Маска-витрмна объявляла, что «звезда Эсперанто закатилась».  Эстафету от Бориса Андреевича принял Вл.В.Бик. Он писал, что звезда эсперанто в нашем городе только немного померкла на время, и он сильно надеялся, что «скоро зеленые лучи ее осветят» город снова. Любителей языка ждали на углу Гимназического переулка и Мало-Качинской улице в доме №23 по субботам с 5 до 7 часов вечера.

Большое спасибо  за помощь в работе над статьей Jan J. de Kloe

М.Терешкова. 

Похожие статьи

  • Нет похожих записей

Оставьте комментарий


 

 

3 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание пожарного депо
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место