Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Борьба с алкоголизмом

К 1905 году в Красноярске из всех фабрик и заводов первое место по объему производства занимали заводы водочные, производившие в год продукции на 3 миллиона рублей и винокуренные, производившие  почти на миллион. К тому же условия жизни, бедность и неграмотность способствовали тому, что распитие алкоголя в кабацких компаниях было единственным развлечением и смыслом жизни для большинства населения не только города, но и всей России.

Нежинская рябиновая настойка 1910г

Для борьбы с пьянством и алкоголизмом по всей стране открывались Общества трезвости. Проблема эта стояла всегда очень остро, пили не только мужчины, но и женщины, даже спаивали детей, поэтому в 1899 году и в Красноярске такое общество было тоже открыто.

Под его крылом организовывались лекции о вреде алкоголя, открывались библиотеки, чтобы отвлечь людей от бутылки и заинтересовать возможностью проводить свой досуг без спиртного в руках. Однако, пьющих жителей города не уменьшалось. Тем, кто уже был серьезно болен, необходимо было серьезное лечение, а не рассказы об интересных книгах и сказочных мирах.


Спотыкач

Естественно, проводилась и практика запретов. Министерство Финансов, к примеру, пыталось ограничивать время торговли спиртным, правда, только для монопольного вина из казенных лавок. В городах торговать в 1906 году можно было с 7 часов утра до 8 часов вечера, в субботние, предпраздничные дни — с 7 часов утра до 6 вечера. В воскресные и праздничные дни торговали только до 5-ти. Управляющий акцизными сборами Енисейской губернии счел нужным в интересах городского населения и самих приказчиков правила эти немного изменить. Он хотел, чтобы в будничные дни торговля производилась с 8 часов утра до 6, в субботние и предпраздничные дни — с 8 часов утра и до 4-х, а в воскресные и праздничные дни торговля не велась совсем.

Однако, министр финансов такое распоряжение отклонил, разрешив ввести их, как временную меру только на время военного положения. Но даже в результате этих полумер, пьянство среди горожан уменьшилось, стало меньше драк и грабежей. Пьяные к ночи успевали немного протрезветь или добраться до темноты домой, а приказчики частных торговых заведений стали иметь больше свободного времени, которое тратили на отдых и житейские надобности.

В 1906 году на имя городского головы поступило предложение от Л.Г.Яковлева об открытии при городской лечебнице отделения для лечения алкоголиков в память дня открытия Государственной Думы. Яковлев считал, что одним из главных зол на пути культурного развития страны является увеличение употребления спиртных напитков, в результате которого бывают частые отравления алкоголем. Японская война способствовала развитию этого недуга, проявившегося на большинстве офицерского состава.

Наукой доказано, что алкоголь, ослабляя нервную систему, проявляет притупление деятельности ее, разрушительно отражаясь на всех частях человеческого организма, и дает в результате анатомическое перерождение. Доказано учеными, что действия алкоголя проявляют сильное аккумулятивное, т.е накопляющее влияние в организме человека, отражающее на потомстве прогрессивно увеличивающуюся потребность к употреблению алкоголя — результатами этого и объясняется вырождение целых поколений народов.

Следами этого влияния являются замечаемые среди современной молодежи: дурная память, лень, неусидчивость, отсутствие внимания и разносторонняя неврастения. Ученый Люнье доказал, что глухонемые и эпилептики имеют преимущественно родителей пьяниц. Так же наукой доказано, что потомки алкоголиков являются люди  сумасшедшие, безнравственные, убийцы и другие преступники, а в женской линии отражением алкоголя родителей является склонность к разврату.

Из заявления Л.Г.Яковлева о необходимости открытия отделения для лечения алкоголиков. 1906 г.

До этого времени для борьбы с алкоголизмом были задействованы только временные ограничительные меры и  организованы общества трезвости. Но эта застарелая проблема требовала уже не нравственных бесед и нравоучений духовников, а конкретного лечения. Нужны были больницы для лечения «зараженных алкоголем». Сам Яковлев предложил со своей стороны на это дело 50 рублей.

5 июня 1906 это предложение  года рассмотрел Санитарно-Врачебный Совет, который решил, что идея очень хорошая и достойна пристального внимания. Источником средств для содержания отделения решили указать пособия попечительства о народной трезвости, которые выдавались из ассигнований «главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей». Планировалось, что содержание такого отделения обойдется в 4 000 рублей в год. После одобрения предложения Врачебно Санитарным Советом, оно  было передано в городскую думу. Городская дума вернула предложение Совету для детальной разработки с технической стороны, чтобы потом со всеми данными передать его в комиссию о пользах и нуждах города.

Алкоголиков лечили в больнице и амбулаториях, но серьезного подхода к этому делу не было, поэтому и результат был весьма скромным. 15 декабря 1908 года статский советник Лев Львович Оноре снова вернулся к этому вопросу.  «Бесплодная деятельность наших бывших попечительств о народной трезвости, — писал он в своем обращении в думу, — доказала, что в деле этой борьбы погоня за слишком широкими просветительными целями ни к чему не ведет...»  Единственное радикальное средство против пьянства, по его мнению, заключалось в поднятии общего уровня развития населения одновременно с улучшением материального и экономического положения. Статистика показывала, что с каждым годом пьянство только возрастало, вместе с ним возрастали болезненность, смертность и преступность.

Учреждение в Англии и Америке свободных обществ и союзов трезвости с многомиллионным количеством членов дало солидные результаты. Их деятельность показала, что для успешной борьбы с пьянством были два пути: предупреждение развития алкоголизма среди молодежи с помощью школьного воспитания и лечение людей, пораженных этим недугом.

Лев Львович Оноре (отец его, Леон Оноре, был французско-российским пианистом и музыкальным педагогом, а мать — певица Ирина Оноре) предложил новый в то время способ лечения алкоголиков с помощью гипноза и внушения, которые производились бы в общедоступных амбулаториях. Сам он до этого четыре года практиковал этот метод. За этот период через его амбулаторию прошло не менее 3 000 алкоголика. Многие излечились и вернулись, по его словам, к нормальному образу жизни.

Дело было начато Оноре в Барнауле в начале 1905 года. В 1906 году он был в Томске, в 1907 году — в Иркутске и в Красноярске, затем в Уфе. Он лечил, демонстрировал, и многие врачи сами начали практиковать этот метод. Даже некоторые гласные красноярской думы были среди его пациентов.

Доклад Оноре представили на рассмотрение Обществу врачей. 5 января 1909 года врачи обсудили вопрос и постановили, что амбулаторное лечение алкоголиков гипнозом допустимо наряду с другими способами лечения при условии, что амбулатории должны находиться в заведовании специалистов.

Пьяница. А.Е.АрхиповДля справки: по сообщению конторы больницы больных алкоголизмом в 1906 году было 36 человек, в 1907 — 96 человек, в 1908 — 52 человека. Это только те, кого удалось выявить и кто пришел сам за лечением. Городская дума, считая полезной и нужной организацию лечения алкоголиков, постановила возбудить ходатайство перед Медицинским Департаментом МВД об устройстве на средства казны в городе Красноярске лечебницы для алкоголиков с применением гипноза и всех других способов под наблюдением опытного врача-специалиста.

Ночью на 29 января по Песочной улице в доме Марксона удавился проживающий во флигеле крестьянин Игнатий Коробицын, 56 лет, который до этого сильно пил водку.

«Красноярский вестник», 2 февраля 1910 г.

Отношение к лечению гипнозом среди медиков не было однозначным. Кто-то считал, что допускать человека без медицинского образования к врачебной деятельности нельзя, кто-то считал, что Оноре — очень талантливый по природе человек, кто-то считал его шарлатаном.  В Красноярске Л.Л.Оноре пробыл не долго. Вскоре он переехал в Петербург, но и там продолжил свою медицинскую практику.

В газете «Восточная Заря» за 1910 год писалось, что 12 ноября 1910 года  в камере мирового судьи 1 участка в течение трех часов слушалось дело по обвинению чиновника переселенческого управления Ст.Сов. Л.Л.Оноре, обвиняемого в занятии врачебной практикой путем гипноза без установленного на то права и в открытии без надлежащего наблюдения лечебницы на улице Почтамтской №12. Это обвинение было возбуждено полицией, однако, никто его не поддержал.

Зал заседания был переполнен. По делу вызвано 15 свидетелей, из них 13 было со стороны защиты. Среди свидетелей были несколько военных чинов, один Почетный мировой судья, пристав города Павловска, несколько женщин и др. Все свидетели лечились у Оноре от разных недугов, главным образом, от нервных. Кроме свидетелей в зале было много текущих пациентов обвиняемого.

Впоследствии Оноре издал стенографический отчет о судебном процессе. Защищал обвиняемого присяжный поверенный И.Л.Балинский. Защита вызывала свидетелей для того, чтобы доказать, что г.Оноре лечил не гипнозом, а «внушением наяву», что он не давал никаких сильнодействующих лекарств, что перед приемом больные были осмотрены врачом и что в квартире г.Оноре не было никакой лечебницы с необходимыми приспособлениями, а стояли только кровати, на которых пациенты лежали, когда производилось внушение. Защитник так же представил несколько ученых трудов, в которых устанавливалась резкая грань между гипнозом и «внушением наяву».

Все свидетели (в том числе: капитан Ю.П.Герман, пострадавший в 1909 году при катастрофе с воздушным шаром «Ванновский», студент Жилкин, Почетный мировой судья Лагранж и др.) показали, что Оноре излечивал их от ревматизма, нервных болезней, параличей и так далее. Многие свидетели также показали, что господин Оноре лечил бедных бесплатно.

Больные приезжали в нему на «моторах», экипажах, каретах, приходили пешком. Прием продолжался с утра до поздней ночи. Обвиняемый не признал себя виновным: "Я могу помогать людям, — сказал г. Оноре, — и никакие силы не заставят меня. христианина, отказаться от возможности творить добро".

Мировой судья вынес г. Оноре оправдательный приговор.

А что же с красноярскими алкоголиками? Их продолжали лечить в больнице и опять-таки методами запретов. Городская дума 25 августа 1909 года составила расписание местностей, в которых «открытие пивных в городе Красноярске было запрещено». Это была своевременная мера. Еще в 1897 года о большом скоплении в одном месте кабаков писала газета «Енисей»:

Новый год принёс и новые перемены в постановке здешних кабаков, которые благодаря нашей городской хозяюшке появились в таких местах, где они совсем нежелательны — например, по Узенькой улице, где на пространстве не более 50 сажен разместилось 3 кабака и 1 трактир — тот же кабак, заплативший, говорят, владелице дома за помещение 1200 рублей в год.

Теперь тут, где прежде были мир и тишина, воцарилось беспробудное пьянство — и это возле публичного сада, на бойкой улице! Хорошие картинки будут летом, когда тут гуляет большая масса публики. Помилосердствуй, управушка, что ты делаешь!

«Енисей», 8 января 1897 года.

Приказ разослали во все отделения полиции. К тому времени в Николаевской слободе по Воскресенской улице была открыта одна пивная лавка, по Благовещенской улице между Овсянниковским и Архиерейским переулком открыты две пивные лавки и 3 на углу Батальонного т Благовещенского переулка. По Садовой улице между этими переулками была одна пивная лавка. Трактиров 4-го разряда в этих районах не было.
Расписанием на 1910 год запрещено было открывать пивные лавки:
— на Вокзальной площади; по Овсянниковскому переулку от берега Енисея до Плац-Парадной площади;
— на Плац-Парадной площади по всем ее сторонам и по входящим в нее улицам и переулкам на расстоянии 20 сажень от углов, считая это расстояние от линии Плац-Парадной площади;
— по Плац-Парадному переулку от берега Енисея до тюремного замка и по входящим в этот переулок улицам, на расстоянии 20 сажень от углов, считая от линии  Плац-Парадной площади;
— по Всех-Святской улице от Овсянниковского до Архиерейского переулка;
— по Воскресенской улице на всем ее протяжении;
— на Театральной площади;
— по Почтамтскому переулку от берега Енисея до Воскресенской улицы и по входящим в этот переулок Песочной и Садовой улицам на протяжении одного квартала с той и другой стороны;
— по Покровскому переулку от берега Енисея до Покровской слободы и по входящим в этот переулок Мало-Качинской и Больше-Качинской улицам на протяжении одного квартала с обоих сторон, а также Садовой и Песочной улиц на протяжении одного квартала в каждой с западной стороны;
— в местности около реки Енисея между бывшими лагерями Красноярского полка и железно-дорожным мостом.

Такое расписание было составлено потому, что врачи справедливо считали, что пивные лавки в большинстве были притонами разврата и рассадниками болезней. Особенно на на окраинах города, где жила беднота.

Ночью на 7-е февраля с.г. в пивной лавке Лебедева, находящейся на Береговой Качинской улице, ссыльный поселенец Канского уезда Тасеевской волости Максим Маслов нанес ножом рану крестьянину Заледеевской волости Ефиму Андрееву Новикову, от которой тот умер. Маслов скрылся.

«Красноярский вестник», 12 февраля 1910 г.

Также поступали многочисленные жалобы военного начальства на невозможность устранить посещение нижними чинами пивных лавок и распространение заболевания сифилисом. Около лавок всегда находилась пьяная публика, устраивающая «беззакония и скандалы». Гласные городской думы и врачи хотели бы, чтобы в таких районах, как Николаевская слобода и Попов луг, а так же за железнодорожной больницей совсем было запрещено открытие пивных. Но эта мера привела бы к тому, что тогда там стали бы торговать пивом и водкой тайно.
Деревня на берегу реки. Каратанов

Приставы уже не раз докладывали, что в домах Антона Лихацкого (на углу Садового переулка и Береговой Качинской улицы) и в доме Луткина (по Кузнечной улице на Поповом лугу), содержимых Катценом и Коминой содержался «тайный притон разврата, производящий незаконную, тайную торговлю водкой и прием краденного». Так же тайной продажей водки занимались в собственном доме Евлампий Пастанчуг (на Мало-Качинской улице) и Созыкин (по Береговой улице в доме Ноздрина).

Тайно торговали водкой и в окрестных селах. В селе Погорельском Красноярского уезда тайная продажа водки достигла громадных размеров — во всякое время дня и ночи ее можно было достать сколько угодно. Мало того, в домах, где она продавалась, устраивались попойки, скандалы, драки, доходило до применения ножей. Деревня по ночам оглашалась криками, драками, руганью, даже выстрелами. «Все это — результат пьянства от свободной продажи водки, — писала газета 'Красноярский вестник' от 2 февраля 1910 года, — деревенский люд, не смотря на постигший их неурожай все спивается и разоряется, т.к. можно купить водку за деньги, выменять на последний пуд муки, петуха, гусей, которых парни крадут по чужим дворам, заложить шубу, шапку и, наконец, в долг до случая, когда будут деньги».

Как страшно влияет на людей пьянство наглядно показывает следующий случай. Климентий, проживающий с женою и дочерью, 15-ти летней Ксенией по Садовой улице напротив дома Монахова, пропивает каждый трудовой добытый грош и живет впроголодь. На днях Климентий, будучи под хмельком и в отсутствии жены, вздумал посягнуть на честь своей дочери Ксении. Та кое-как отбилась и рассказала об этом матери. Климентий, рассердившись на дочь, выгоняет ее теперь из дому.

«Красноярский вестник», 17 февраля 1910 г.

Во многих местах Енисейской губернии, особенно в переселенческих поселках, было развито «тайное винокурение». То есть, производили самогонку. Причем, размеры и характер этого промысла были очень велики. Строились тайные хорошо оборудованные «заводы» производством на сотни и тысячи рублей в год. И дело было прибыльным.

Чем беднее был человек, чем меньше он зарабатывал, тем большую часть своего заработка он тратил на алкоголь. Переселенцы, попавшие в новые, очень тяжелые условия жизни в Сибири, долго не могли наладить своего хозяйства. Отдыха от труда не было, развлечений тоже. Оставалась только водка. Вот смекалистые люди из их среды и быстро сообразили, как превратить дешевый хлеб в дорогую водку — вот и устраивалось тайное винокурение. За ними и старожилы подтягивались в погоне за быстрым рублем. В итоге пили уже не только мужики, но «и бабы, и даже ребятишки».

Опыт показывал, что отбирание тайных винокуренных заводов и привлечение их хозяев к суду не вели ни к чему. На место отобранного завода ставился новый, а то и два. Власти искали спасения от этой беды в кооперативных организациях, которые пусть немного, но поднимали материальное благосостояние своих членов, заставляли крестьян надеяться на свои силы и чувство собственного достоинства. Боролись и прямыми методами. Например, некоторые кооперативы временно закрывали кредит крестьянам, замеченным в упорном пьянстве или в тайной торговле вином. Были случаи исключения некоторых особо провинившихся из членов общества. Конечно, проблему алкоголизма эти меры не решили окончательно, но все же немного уменьшили.

Крестьяне в деревнях уже и сами понимали,  что так жить больше нельзя. Собирались сходы, на которых местным обществом закрывались питейные заведения. В 1914 году такой сход был проведен в Уяре, на котором подняли вопрос о закрытии двух трактирных заведений в селе Уярском и в поселке Уярском и двух пивных лавок в том же поселке: «Будучи местом пьяных сборищ и притоном разного рода темного люда, означенные заведения проявляются в местной жизни лишь скандалами, драками, вплоть до крупных уголовных преступлений как нанесение ран, убийства, грабежи».

Постановили ходатайствовать о закрытии трактирного заведения третьего разряда Д.В.Масютина в селе Уярском, трактирного заведения третьего разряда В.Ф. Груздьева в поселке Уярском при станции Клюквенная, пивной лавки «Пивовар» и паивной лавки в поселке при станции. Просили также разобраться с тайной торговлей спиртными напитками.

Прошло более ста лет, но проблема алкоголизма и сейчас не стала меньше...

М.Терешкова.

Оставьте комментарий


 

 

3 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Аптека общества врачей
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место