Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Богадельня Т.И.Щеголевой

Богадельня — это специальный приют, предназначенный для содержания лиц обоего пола, не могущих пропитать себя собственным трудом. В Красноярске такое заведение было учреждено Потомственною Почетною Гражданкою Красноярской 1-й гильдии вдовствующей купчихой Татьяной Ивановной Щеголевой.
Здание Богадельни. Начало ХХ века

1875 года сентября 3 дня в присутствии Красноярской Городской Управы записано:
На основании 9 параграфа правил Богадельни Щеголевой управление Богадельнею вверяется состоящему при Городской Управе Попечительскому Совету, в котором присутствуют три лица: Председатель Городской Голова, а в отсутствие его, старший член Управы по нем, и члены наблюдатель заведения и попечитель. Звание члена попечителя — из семейства Щеголевых изъявила желание принять на себя сама учредительница богадельни Татьяна Ивановна Щеголева; а в члены наблюдателя богадельни Красноярской Городскою Думою 23 мая избран Красноярский первой гильдии купец Иван Токарев; по этому определено: Попечительский Совет Богадельни Щеголевой с сего числа считать открытым.

Сама Богадельня была открыта 5 октября 1875 года. Непосредственным заведованием заведения был назначен эконом Иван Сергеевич Шадрин, который наблюдал за сохранением имущества, извещал врача о заболевших, приглашал священника для исполнения духовных треб, извещал полицию о принятых в заведение и выбывших из оного.

1875 года сентября 3 дня Попечительский Совет Красноярской Щеголевской богадельни на основании 16 пар правил о управлении богадельни Щеголевой для ближайшего заведывания заведением богадельни – обязан избрать эконома из благонадежных лиц, по найму, с назначением ему жалования, — почему Совет определяет: на должность эконома Красноярской Щеголевской богадельни — избрать отставного коллежского асессора Ивана Сергеевича Шадрина , с производством жалования по пятисот рублей в год с квартирою при заведении, отоплением и освещением оной. Эконому сему поручить принять от учредительницы богадельни Татьяны Ивановны Щеголевой дом и все то, что будет передано ею по описи, каковую опись представить в Попечительский Совет, а копию с оной оставить при конторе богадельни, а так же как по отзыву Татьяны Ивановны Щеголевой – производство постройки заведения богадельни и принадлежностей оной ею поручалось сыну ее Потомственному Почетному Гражданину Дмитрию Щеголеву, от которого г.Шадрин и обязан принять здание и все принадлежности богадельни .

Богадельня помещалась в выстроенном в 1870 году и пожертвованном Т.И.Щеголевой каменном двухэтажном доме, который (с каменными же строениями и землею под ними в длину 47 саж. и внутрь квартала 60 саж.) принадлежал Богадельне на условиях, что владения не могут быть «обращены ни на какое другое назначение, кроме лишь устройства на свободной части из этой земли каких-либо других общеполезных благотворительных заведений». Здание богадельни, все строения и земля, на которой они находятся освобождались от всех частных и общественных повинностей.

...я нижеподписавшаяся вдова Потомственная Почетная Гражданка Татьяна Ивановна Щеголева, быв в совершенном здоровье, в полном уме и в твердой памяти, на случай по воле Всевышнего Бога смерти моей, рассудила за благо, на основании законов в отношение распределения принадлежащего мне капитала и имущества постановить сие домашнее духовное завещание в нижеследующем.

Первое.
По духовному завещанию мужа моего Исидора Григорьевича Щеголева 10 мая 1864 г., домашним порядком составленного отцом его духовным и свидетелями подписанного, и после смерти его, засвидетельствованной в Енисейском Губернском Правлении 15 декабря 1866 г., ...из наличного капитала его и принадлежащих ему билетов кредитных установлений разного достоинства назначено мне четыреста тысяч рублей серебром в полное мое владение ... и особо в мое же полное  и безотчетное распоряжение для благотворительности сто тысяч рублей серебром, которые я употребила на устройство каменного двух-этажного дома и служб, одежды и обеспечения Богадельни в городе Красноярске...
...
...взнести ... двадцать тысяч рублей с тем, чтобы получаемые проценты с этого капитала употреблялись на содержание вновь призреваемых бедных в устроенной мною Красноярской Богадельне...

Из завещания Т.И. Щеголевой 12 июня 1879 г.

Содержалась Богадельня на проценты с пожертвованного учредительницей неприкосновенного капитала в 75 000 рублей серебром, состоящего 5% билетах Государственного Банка выпусков 1860 и 1861 года, 20 000 рублей по завещанию, пожертвования от детей учредительницы Дмитрия, Александра и Иннокентия Щеголевых в сумме 4 500 руб (весь неприкосновенный капитал составлял 99 500р). И на приношения, поступающие от посторонних благотворителей деньгами, вещами и припасами. Для сбора приношений при входе в богадельню имелась кружка с замком и печатью Попечительного Совета и большая шнуровая книга в самой богадельне, в которую записывалась сумма пожертвований из кружки. В книгу мог записать любой желающий свое пожертвование, которое принималось экономом заведения.

Число призреваемых зависело от основного капитала. В среднем принимали около 40 человек обоего пола. Поступать в заведение могли:
а) члены купеческих и мещанских семей г.Красноярска;
б) такого же сословия других городов;
в) обыватели Красноярска, не моложе 50 лет ( по увечью могли поступать и моложе), в крайней бедности и не в состоянии трудами себя пропитать.

Ищущие призрение представляли в Совет свои виды и выданные от обществ свидетельства о бедности и хорошем поведении, засвидетельствованные Общественными Управлениями, Полициями, Волостными Правлениями и т.д. Документы хранились в Совете.

В Красноярскую Городскую Управу
от Московской мещанки вдовы Александры Ворониной

Прошение

Не имея к жизни положительно никаких средств, при том же я имею уже мои преклонные лета 67 лет, трудом уже содержаться не могу да и не в силах, знакомых и родных и родственников я здесь не имею, которые могли бы меня пропитывать и содержать на своем попечении и иждивении. Имущества как движимого, так и равно и недвижимого я не имею, и нашлась вынужденною беспокоить Красноярскую Городскую Управу  и всепокорнейшее просить не оставить своим распоряжением, принять меня в Богадельню, воздвигнутую Потомственною Почетною Гражданкою Татьяновною Ивановною Щеголевою, и привосокупляя  при сем, что более средств никаких я приискать уже не могу, вся моя надежда находится в помянутой богадельне. О личности моей прилагаю при сем удостоверение, выданного мне из Енисейского Окружного Полицейского Управления 25 ноября 1882 года, и о последующем распоряжении не оставить и объявить мне.

Июня 4 дня 1888 года г.Красноярск.
К сему прошению и …поличной просьбе вдовы мещанки Александры Ворониной руку приложил Красноярский мещанин  Дмитрий Сидельников

Помещались призреваемые в двух отдельных половинах здания — мужской и женской. Обедали и ужинали за общим столом — отдельно мужчины, отдельно женщины. Только больным и слабым пища подавалась к постели.

Заболевших людей осматривали, оказывали необходимую помощь и выдавали первоначальное медицинское пособие в отдельно устроенной для этого комнате, в тяжелых случаях их отправляли в городскую больницу, где они лечились на общих основаниях до выздоровления или смерти. А их место в богадельне сохранялось за ними.

Вход в богадельню посторонним лицам позволялся только в назначенное Попечительным Советом время, о чем вешалось объявление на наружных дверях.

Посетителям запрещалось приносить в богадельню горячие напитки и продавать и покупать вещи и запасы, выданные от заведения. Отлучаться из здания можно было только с разрешения эконома и возвращаться требовалось к назначенному часу, а во время отлучки вести себя благопристойно.

Соблюдение чистоты в богадельне, топка печей, приготовление кушанья, стирка белья и т.п. возлагалось на самих призреваемых по очереди и по мере сил каждого. Но так как многие поступающие в заведение лица были не в состоянии исполнять всех или какой-либо части эти обязанностей, то им в помощь нанималась необходимая прислуга, которая помещалась в особых службах.
Здание Богадельни 2011 г

Заготовление новых вещей производилось не иначе, как после выяснения, что старые поддержать починкой невозможно. Желающие могли заниматься работами в свою пользу, если это не нарушало законов, спокойствия и чистоты заведения. У каждого было собственное имущество, принесенное или заработанное. Если призреваемый умирал, не оставив завещания и не имея законных наследников, то через 6 месяцев (при неявке наследников) оно переходило в пользу богадельни.

Призреваемые могли уволиться из богадельни по своему собственному желанию. А некоторых приходилось увольнять за предосудительные поступки, которые не могли быть терпимы в Богадельном заведении. При увольнении собственные их вещи, платье и деньги отдавались им, а все выданное от богадельни отбиралось обратно.

Жизнь в Богадельне не была тихой:

Эконом Богадельни в Попечительный Совет

Из находящихся на призрении в вверенной мне Богадельне, Анна Петровна Башилова с первого же дня моего вступления обратила на себя мое внимание.
1) Во-первых, тем, что она каждодневно и несчетное число раз бывает на кухне, где приготовляет для себя из собственных припасов обед и ужин в добавок к готовому уже обеду и ужину. Жарит различных видов верещаги, котлеты, печет пирожки, пироги рыбные, яичницу, то варит молоко, разогревает принесенное и прочее, чем она много мешает на кухне прислуге. Вследствие чего я неоднократно спрашивал у нее, раз недовольна таким прекрасным, по ее положению, столом Богадельни, на что Башилова отзывалась, что привыкла не два блюда, как бывает в Богадельне постоянно, а семь блюд, без чего и за стол не садилась, и потому и теперь не могу не пристряпывать себе что-либо получше.
2)Часто временно ссорится с призреваемыми, показывая какое то свое преимущество в призрении;
3) по свидетельству других призреваемых, она и нередко бивала своих собратий, чему я не давал вероятия…
…Утром часов в 10-ть, она предварительно разругалась о чем то с призреваемою Новицкою, затем била ее, Новицкую, кулаками по спине, а потом по щекам. И, наконец, сходила за палкой к своей кровати и нанесла Новицкой побои палкой. Старухи, находящиеся тут, сообщили об этом мне. И пока я прибежал, то драка окончилась, а только осталось одно ругательство со стороны Башиловой, а Новицкая сидя плакала и говорила, что у нее Башилова украла что то из сундука, и с появлением меня ссора прекратилась.
Я со своей стороны сделал Башиловой замечание и сообщил ей предположение, что она, за этот поступок может быть исключена из Богадельни, но она и слышать не хочет, говоря, что никто не может ее выдворить из Богадельни, кроме разве самого Головы, да и тот не может, потому что как муж ее и она долгое время находились в услужении покойной благодетельницы Т.И.Щеголевой и что вполне уже заслужили призрение в их Богадельне. А так же и нахожусь в Богадельне давно, а если эту тварь и била, так ее давно всю эконом велели бить.
Находя такой поступок призреваемой Башиловой в высшей степени грубым и в богоугодном заведении нетерпимым, я имею честь представить сие на благоусмотрение Попечительного Совета Богадельни и льщу себя надеждой, что подобный поступок…вряд ли будет прощен Башиловой.

Подписано – эконом Богадельни А.Иванов

Выслушав донесения эконома Богадельни, товарищ Председателя Попечительного Совета заявил Совету, что ему из неоднократных наблюдений за жизнью призреваемых известно, что призреваемая Башилова во всем ведет себя дерзко и всегда старается нарушить установленный порядок. И, вообще, своим неуживчивым и дерзким характером не дает никому покоя.

Попечительный Совет, имея ввиду, что изложенный в донесении Эконома поступок призреваемой Башиловой в богадельном заведении терпим быть не может, а потому, руководствуясь 35 ст. правил Богадельни постановил:

Красноярскую мещанку Анну Башилову из числа призреваемых Богадельни Т.И.Щеголевой исключить, причем, выдать ей принадлежащие вещи. О чем для должного исполнения дать знать Эконому Богадельни.

В 1902 году вместе с пожертвованиями других лиц капитал Богадельни составлял: неприкосновенный 118 200руб. и запасной 5 900руб. , всего 124 100руб.
На 1903 год там состояли: привилегированного звания — 3 женского пола; мещан — 14 муж., 35 жен.; крестьян — 4 муж., 3 жен.; военного звания — 2 жен.; ссыльных — 1 муж., 1 жен. Всего 63 человека. По возрасту от 50 до 65 лет — 17 человек, 26 человек было от 65 до 75 лет, 75-85 лет — 14 человек, 85-90 — двое, 103-104 года — двое. В призрении находилось еще 2 слепых возраста 33 и 48-ми лет. Кроме них числилось еще 38 кандидатов на поступление в Богадельню. На содержание в 1902 году израсходовано 5 505руб. 94коп.

В 1894 году Городская Дума плату за содержание своекошных пансионеров при богадельне уменьшила с 125 рубля до 75 рублей в год. Но в виду повышения цен на жизненные припасы и материалы, расход по содержанию учреждения богадельни увеличился, так что на одного призреваемого падало расхода по отчету 1902 года 88 руб. 80коп., более на 13 рублей; за 1903 год 83руб. 15коп., более на 8 руб; за 1904 год согласно сметного назначения 86руб. 57коп., более на 11руб. 57 коп; а по смете, составленной на 1905 год — 90руб. 22коп., более на 15руб. 22коп.
Здание Богадельни Т.И. Щеголевой. Совмещенная фотография

На основании этого Попечительный Совет богадельни, «согласно постановления своего, состоявшегося на 5-е ноября 1904 года, плату за содержание своекошных пансионеров, в виду дороговизны жизненных припасов и материалов, полагал бы определить вместо 75 до 90 рублей в год...». Дума пошла навстречу Попечительному Совету.

На 1 января 1905 года капитал богадельни составлял 172 086руб., В течении года поступило 6 016руб., израсходовано за год 5 416руб. 11коп. На 1 января 1906 года сумма была 172 687руб. Призревалось 65 человек, затрачено на их содержание 5 790руб. На каждого призреваемого падало расхода — 87руб. 73коп.

В 1906 году в Попечительный Совет были избраны:Ф.А.Кондратьев, В.В.Сидоров, А.Г.Калугин, П.И.Андреев, М.П.Севостьянов. В течении почти 20 лет смотрительницей Богадельни была Глафира Ивановна Розовая. В 1906 году Дума отметила ее безупречное отношение к своим обязанностям — содержание Богадельни при ней было отличным. П.К.Гудков рассказывал: "Когда мы были последний раз там, то все обступили нас со словами: «не трогайте, не убирайте от нас нашу мать». Глафира Ивановна уже сама была тяжело больна, но заменить ее просто не поднималась рука. Дума выразила ей благодарность и решила нанять ей помощницу. Смотрительнице объявили, что место за ней (с причитавшимся этой должности содержанием) останется за ней по день смерти.
Смета Богадельни на 1907 год

В 1909 году назрела необходимость провести в здании ремонт. 12 мая 1909 года был объявлен торг на работы, который выиграл красноярский мещанин Николай Патрин. Необходимо было :
— Выбелить в женском и мужском корпусах на обоих этажах (кроме кладовых) стены и потолки на два раза, а где окажется нужным поправить штукатурку. В столовой комнате женского отделения оскрести побелку на потолке и перетереть заново. В одной кухне произвести ремонт русской печи.
— В мужском корпусе в 3 комнатах оскрести старую побелку с потолков и перетереть заново, в 2 комнатах исправить и оштукатурить косяки, исправить штукатурку на парадном крыльце, отремонтировать две печки.
— В прачечной и бане выбелить стены, в банной печи переложить свод, исправить очаг, находящийся в прачечной. Перетереть заново до 10 штук печей, находящихся в корпусах.

17 июля 1909 года Члены Попечительного Совета осмотрели работы и нашли, что все они согласно условиям заключенного договора выполнены удовлетворительно.
Здание Богадельни 1980-е г. Альбом паспортов Е.В. Гевел, В.Ф. Савина

В 1921-22 годах в здании, по материала Г.В.Ульянова, находился губтрамот, в 1923 году — губотдел труда. С 1934 года — школа № 22, затем ателье химчистки, магазин «Арсенал». Сейчас в здании разместился офис компании ЕТК. Здание находится по адресу ул. Красной Армии, 12 (ул. Обороны, 1).

М.Терешкова.


В статье использовались материалы  альбома паспортов Е.М.Гевел, В.Ф.Савиной.

Дополнительные фотографии

7 фотографий
 


  • Татьяна Цитировать my_subscriber
    17 августа 2011 в 12:02

    У меня сохранилось письмо моей родственницы от 1927 года. Она рано потеряла родителей и попала в детдом. По её письму я могу судить, что в 1927 году по адресу ул. Красной Армии,12 находился Дом Юношества.

  • Татьяна Цитировать my_subscriber
    17 августа 2011 в 12:07

    Можете ли Вы подсказать, где можно найти списки учащихся, например за 1927 год? Может быть в архиве сохранились личные дела учениц?

Оставьте комментарий


 

 

2 + 4 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Гостиный двор
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место