Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Богадельня Т.И.Щеголевой

Богадельня — это специальный приют, предназначенный для содержания лиц обоего пола, не могущих пропитать себя собственным трудом. В Красноярске такое заведение было учреждено Потомственною Почетною Гражданкою Красноярской 1-й гильдии вдовствующей купчихой Татьяной Ивановной Щеголевой.
Здание Богадельни. Начало ХХ века

1875 года сентября 3 дня в присутствии Красноярской Городской Управы записано:
На основании 9 параграфа правил Богадельни Щеголевой управление Богадельнею вверяется состоящему при Городской Управе Попечительскому Совету, в котором присутствуют три лица: Председатель Городской Голова, а в отсутствие его, старший член Управы по нем, и члены наблюдатель заведения и попечитель. Звание члена попечителя — из семейства Щеголевых изъявила желание принять на себя сама учредительница богадельни Татьяна Ивановна Щеголева; а в члены наблюдателя богадельни Красноярской Городскою Думою 23 мая избран Красноярский первой гильдии купец Иван Токарев; по этому определено: Попечительский Совет Богадельни Щеголевой с сего числа считать открытым.

Сама Богадельня была открыта 5 октября 1875 года. Непосредственным заведованием заведения был назначен эконом Иван Сергеевич Шадрин, который наблюдал за сохранением имущества, извещал врача о заболевших, приглашал священника для исполнения духовных треб, извещал полицию о принятых в заведение и выбывших из оного.

1875 года сентября 3 дня Попечительский Совет Красноярской Щеголевской богадельни на основании 16 пар правил о управлении богадельни Щеголевой для ближайшего заведывания заведением богадельни – обязан избрать эконома из благонадежных лиц, по найму, с назначением ему жалования, — почему Совет определяет: на должность эконома Красноярской Щеголевской богадельни — избрать отставного коллежского асессора Ивана Сергеевича Шадрина , с производством жалования по пятисот рублей в год с квартирою при заведении, отоплением и освещением оной. Эконому сему поручить принять от учредительницы богадельни Татьяны Ивановны Щеголевой дом и все то, что будет передано ею по описи, каковую опись представить в Попечительский Совет, а копию с оной оставить при конторе богадельни, а так же как по отзыву Татьяны Ивановны Щеголевой – производство постройки заведения богадельни и принадлежностей оной ею поручалось сыну ее Потомственному Почетному Гражданину Дмитрию Щеголеву, от которого г.Шадрин и обязан принять здание и все принадлежности богадельни .

Богадельня помещалась в выстроенном в 1870 году и пожертвованном Т.И.Щеголевой каменном двухэтажном доме, который (с каменными же строениями и землею под ними в длину 47 саж. и внутрь квартала 60 саж.) принадлежал Богадельне на условиях, что владения не могут быть «обращены ни на какое другое назначение, кроме лишь устройства на свободной части из этой земли каких-либо других общеполезных благотворительных заведений». Здание богадельни, все строения и земля, на которой они находятся освобождались от всех частных и общественных повинностей.

...я нижеподписавшаяся вдова Потомственная Почетная Гражданка Татьяна Ивановна Щеголева, быв в совершенном здоровье, в полном уме и в твердой памяти, на случай по воле Всевышнего Бога смерти моей, рассудила за благо, на основании законов в отношение распределения принадлежащего мне капитала и имущества постановить сие домашнее духовное завещание в нижеследующем.

Первое.
По духовному завещанию мужа моего Исидора Григорьевича Щеголева 10 мая 1864 г., домашним порядком составленного отцом его духовным и свидетелями подписанного, и после смерти его, засвидетельствованной в Енисейском Губернском Правлении 15 декабря 1866 г., ...из наличного капитала его и принадлежащих ему билетов кредитных установлений разного достоинства назначено мне четыреста тысяч рублей серебром в полное мое владение ... и особо в мое же полное  и безотчетное распоряжение для благотворительности сто тысяч рублей серебром, которые я употребила на устройство каменного двух-этажного дома и служб, одежды и обеспечения Богадельни в городе Красноярске...
...
...взнести ... двадцать тысяч рублей с тем, чтобы получаемые проценты с этого капитала употреблялись на содержание вновь призреваемых бедных в устроенной мною Красноярской Богадельне...

Из завещания Т.И. Щеголевой 12 июня 1879 г.

Содержалась Богадельня на проценты с пожертвованного учредительницей неприкосновенного капитала в 75 000 рублей серебром, состоящего 5% билетах Государственного Банка выпусков 1860 и 1861 года, 20 000 рублей по завещанию, пожертвования от детей учредительницы Дмитрия, Александра и Иннокентия Щеголевых в сумме 4 500 руб (весь неприкосновенный капитал составлял 99 500р). И на приношения, поступающие от посторонних благотворителей деньгами, вещами и припасами. Для сбора приношений при входе в богадельню имелась кружка с замком и печатью Попечительного Совета и большая шнуровая книга в самой богадельне, в которую записывалась сумма пожертвований из кружки. В книгу мог записать любой желающий свое пожертвование, которое принималось экономом заведения.

Число призреваемых зависело от основного капитала. В среднем принимали около 40 человек обоего пола. Поступать в заведение могли:
а) члены купеческих и мещанских семей г.Красноярска;
б) такого же сословия других городов;
в) обыватели Красноярска, не моложе 50 лет ( по увечью могли поступать и моложе), в крайней бедности и не в состоянии трудами себя пропитать.

Ищущие призрение представляли в Совет свои виды и выданные от обществ свидетельства о бедности и хорошем поведении, засвидетельствованные Общественными Управлениями, Полициями, Волостными Правлениями и т.д. Документы хранились в Совете.

В Красноярскую Городскую Управу
от Московской мещанки вдовы Александры Ворониной

Прошение

Не имея к жизни положительно никаких средств, при том же я имею уже мои преклонные лета 67 лет, трудом уже содержаться не могу да и не в силах, знакомых и родных и родственников я здесь не имею, которые могли бы меня пропитывать и содержать на своем попечении и иждивении. Имущества как движимого, так и равно и недвижимого я не имею, и нашлась вынужденною беспокоить Красноярскую Городскую Управу  и всепокорнейшее просить не оставить своим распоряжением, принять меня в Богадельню, воздвигнутую Потомственною Почетною Гражданкою Татьяновною Ивановною Щеголевою, и привосокупляя  при сем, что более средств никаких я приискать уже не могу, вся моя надежда находится в помянутой богадельне. О личности моей прилагаю при сем удостоверение, выданного мне из Енисейского Окружного Полицейского Управления 25 ноября 1882 года, и о последующем распоряжении не оставить и объявить мне.

Июня 4 дня 1888 года г.Красноярск.
К сему прошению и …поличной просьбе вдовы мещанки Александры Ворониной руку приложил Красноярский мещанин  Дмитрий Сидельников

Помещались призреваемые в двух отдельных половинах здания — мужской и женской. Обедали и ужинали за общим столом — отдельно мужчины, отдельно женщины. Только больным и слабым пища подавалась к постели.

Заболевших людей осматривали, оказывали необходимую помощь и выдавали первоначальное медицинское пособие в отдельно устроенной для этого комнате, в тяжелых случаях их отправляли в городскую больницу, где они лечились на общих основаниях до выздоровления или смерти. А их место в богадельне сохранялось за ними.

Вход в богадельню посторонним лицам позволялся только в назначенное Попечительным Советом время, о чем вешалось объявление на наружных дверях.

Посетителям запрещалось приносить в богадельню горячие напитки и продавать и покупать вещи и запасы, выданные от заведения. Отлучаться из здания можно было только с разрешения эконома и возвращаться требовалось к назначенному часу, а во время отлучки вести себя благопристойно.

Соблюдение чистоты в богадельне, топка печей, приготовление кушанья, стирка белья и т.п. возлагалось на самих призреваемых по очереди и по мере сил каждого. Но так как многие поступающие в заведение лица были не в состоянии исполнять всех или какой-либо части эти обязанностей, то им в помощь нанималась необходимая прислуга, которая помещалась в особых службах.
Здание Богадельни 2011 г

Заготовление новых вещей производилось не иначе, как после выяснения, что старые поддержать починкой невозможно. Желающие могли заниматься работами в свою пользу, если это не нарушало законов, спокойствия и чистоты заведения. У каждого было собственное имущество, принесенное или заработанное. Если призреваемый умирал, не оставив завещания и не имея законных наследников, то через 6 месяцев (при неявке наследников) оно переходило в пользу богадельни.

Призреваемые могли уволиться из богадельни по своему собственному желанию. А некоторых приходилось увольнять за предосудительные поступки, которые не могли быть терпимы в Богадельном заведении. При увольнении собственные их вещи, платье и деньги отдавались им, а все выданное от богадельни отбиралось обратно.

Жизнь в Богадельне не была тихой:

Эконом Богадельни в Попечительный Совет

Из находящихся на призрении в вверенной мне Богадельне, Анна Петровна Башилова с первого же дня моего вступления обратила на себя мое внимание.
1) Во-первых, тем, что она каждодневно и несчетное число раз бывает на кухне, где приготовляет для себя из собственных припасов обед и ужин в добавок к готовому уже обеду и ужину. Жарит различных видов верещаги, котлеты, печет пирожки, пироги рыбные, яичницу, то варит молоко, разогревает принесенное и прочее, чем она много мешает на кухне прислуге. Вследствие чего я неоднократно спрашивал у нее, раз недовольна таким прекрасным, по ее положению, столом Богадельни, на что Башилова отзывалась, что привыкла не два блюда, как бывает в Богадельне постоянно, а семь блюд, без чего и за стол не садилась, и потому и теперь не могу не пристряпывать себе что-либо получше.
2)Часто временно ссорится с призреваемыми, показывая какое то свое преимущество в призрении;
3) по свидетельству других призреваемых, она и нередко бивала своих собратий, чему я не давал вероятия…
…Утром часов в 10-ть, она предварительно разругалась о чем то с призреваемою Новицкою, затем била ее, Новицкую, кулаками по спине, а потом по щекам. И, наконец, сходила за палкой к своей кровати и нанесла Новицкой побои палкой. Старухи, находящиеся тут, сообщили об этом мне. И пока я прибежал, то драка окончилась, а только осталось одно ругательство со стороны Башиловой, а Новицкая сидя плакала и говорила, что у нее Башилова украла что то из сундука, и с появлением меня ссора прекратилась.
Я со своей стороны сделал Башиловой замечание и сообщил ей предположение, что она, за этот поступок может быть исключена из Богадельни, но она и слышать не хочет, говоря, что никто не может ее выдворить из Богадельни, кроме разве самого Головы, да и тот не может, потому что как муж ее и она долгое время находились в услужении покойной благодетельницы Т.И.Щеголевой и что вполне уже заслужили призрение в их Богадельне. А так же и нахожусь в Богадельне давно, а если эту тварь и била, так ее давно всю эконом велели бить.
Находя такой поступок призреваемой Башиловой в высшей степени грубым и в богоугодном заведении нетерпимым, я имею честь представить сие на благоусмотрение Попечительного Совета Богадельни и льщу себя надеждой, что подобный поступок…вряд ли будет прощен Башиловой.

Подписано – эконом Богадельни А.Иванов

Выслушав донесения эконома Богадельни, товарищ Председателя Попечительного Совета заявил Совету, что ему из неоднократных наблюдений за жизнью призреваемых известно, что призреваемая Башилова во всем ведет себя дерзко и всегда старается нарушить установленный порядок. И, вообще, своим неуживчивым и дерзким характером не дает никому покоя.

Попечительный Совет, имея ввиду, что изложенный в донесении Эконома поступок призреваемой Башиловой в богадельном заведении терпим быть не может, а потому, руководствуясь 35 ст. правил Богадельни постановил:

Красноярскую мещанку Анну Башилову из числа призреваемых Богадельни Т.И.Щеголевой исключить, причем, выдать ей принадлежащие вещи. О чем для должного исполнения дать знать Эконому Богадельни.

В 1902 году вместе с пожертвованиями других лиц капитал Богадельни составлял: неприкосновенный 118 200руб. и запасной 5 900руб. , всего 124 100руб.
На 1903 год там состояли: привилегированного звания — 3 женского пола; мещан — 14 муж., 35 жен.; крестьян — 4 муж., 3 жен.; военного звания — 2 жен.; ссыльных — 1 муж., 1 жен. Всего 63 человека. По возрасту от 50 до 65 лет — 17 человек, 26 человек было от 65 до 75 лет, 75-85 лет — 14 человек, 85-90 — двое, 103-104 года — двое. В призрении находилось еще 2 слепых возраста 33 и 48-ми лет. Кроме них числилось еще 38 кандидатов на поступление в Богадельню. На содержание в 1902 году израсходовано 5 505руб. 94коп.

В 1894 году Городская Дума плату за содержание своекошных пансионеров при богадельне уменьшила с 125 рубля до 75 рублей в год. Но в виду повышения цен на жизненные припасы и материалы, расход по содержанию учреждения богадельни увеличился, так что на одного призреваемого падало расхода по отчету 1902 года 88 руб. 80коп., более на 13 рублей; за 1903 год 83руб. 15коп., более на 8 руб; за 1904 год согласно сметного назначения 86руб. 57коп., более на 11руб. 57 коп; а по смете, составленной на 1905 год — 90руб. 22коп., более на 15руб. 22коп.
Здание Богадельни Т.И. Щеголевой. Совмещенная фотография

На основании этого Попечительный Совет богадельни, «согласно постановления своего, состоявшегося на 5-е ноября 1904 года, плату за содержание своекошных пансионеров, в виду дороговизны жизненных припасов и материалов, полагал бы определить вместо 75 до 90 рублей в год...». Дума пошла навстречу Попечительному Совету.

На 1 января 1905 года капитал богадельни составлял 172 086руб., В течении года поступило 6 016руб., израсходовано за год 5 416руб. 11коп. На 1 января 1906 года сумма была 172 687руб. Призревалось 65 человек, затрачено на их содержание 5 790руб. На каждого призреваемого падало расхода — 87руб. 73коп.

В 1906 году в Попечительный Совет были избраны:Ф.А.Кондратьев, В.В.Сидоров, А.Г.Калугин, П.И.Андреев, М.П.Севостьянов. В течении почти 20 лет смотрительницей Богадельни была Глафира Ивановна Розовая. В 1906 году Дума отметила ее безупречное отношение к своим обязанностям — содержание Богадельни при ней было отличным. П.К.Гудков рассказывал: "Когда мы были последний раз там, то все обступили нас со словами: «не трогайте, не убирайте от нас нашу мать». Глафира Ивановна уже сама была тяжело больна, но заменить ее просто не поднималась рука. Дума выразила ей благодарность и решила нанять ей помощницу. Смотрительнице объявили, что место за ней (с причитавшимся этой должности содержанием) останется за ней по день смерти.
Смета Богадельни на 1907 год

В 1909 году назрела необходимость провести в здании ремонт. 12 мая 1909 года был объявлен торг на работы, который выиграл красноярский мещанин Николай Патрин. Необходимо было :
— Выбелить в женском и мужском корпусах на обоих этажах (кроме кладовых) стены и потолки на два раза, а где окажется нужным поправить штукатурку. В столовой комнате женского отделения оскрести побелку на потолке и перетереть заново. В одной кухне произвести ремонт русской печи.
— В мужском корпусе в 3 комнатах оскрести старую побелку с потолков и перетереть заново, в 2 комнатах исправить и оштукатурить косяки, исправить штукатурку на парадном крыльце, отремонтировать две печки.
— В прачечной и бане выбелить стены, в банной печи переложить свод, исправить очаг, находящийся в прачечной. Перетереть заново до 10 штук печей, находящихся в корпусах.

17 июля 1909 года Члены Попечительного Совета осмотрели работы и нашли, что все они согласно условиям заключенного договора выполнены удовлетворительно.
Здание Богадельни 1980-е г. Альбом паспортов Е.В. Гевел, В.Ф. Савина

В 1921-22 годах в здании, по материала Г.В.Ульянова, находился губтрамот, в 1923 году — губотдел труда. С 1934 года — школа № 22, затем ателье химчистки, магазин «Арсенал». Сейчас в здании разместился офис компании ЕТК. Здание находится по адресу ул. Красной Армии, 12 (ул. Обороны, 1).

М.Терешкова.


В статье использовались материалы  альбома паспортов Е.М.Гевел, В.Ф.Савиной.

Дополнительные фотографии

Богадельня Щеголевой
7 photos
   


дополнена 9.03.13 в 11:10

2 комментария к “Богадельня Т.И.Щеголевой

  1. У меня сохранилось письмо моей родственницы от 1927 года. Она рано потеряла родителей и попала в детдом. По её письму я могу судить, что в 1927 году по адресу ул. Красной Армии,12 находился Дом Юношества.

  2. Можете ли Вы подсказать, где можно найти списки учащихся, например за 1927 год? Может быть в архиве сохранились личные дела учениц?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ