Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Благотворительная столовая

Столовая была открыта Синельниковским Благотворительным обществом в Красноярске в 1888 году для «удовлетворения потребности бедного люда в здоровой, питательной и дешевой пище». Учреждение столовой находилось под непосредственным попечением члена Попечительного Комитета Александра Капитоновича Решитько. Заведывание столовой было поручено смотрительнице Т.И.Подгорбунской, а с ноября 1893 года — В.И. Щадриной.

Благотворительная столоваяГорожане имели возможность проявлять благотворительность, жертвуя в столовую за обеды, кормя, таким образом, большее число бедных людей. На получение обедов выдавались специальные билеты, заменяющие денежную милостыню. Комитет отпускал из столовой обеды нищим и бедным людям бесплатно или же за самую умеренную цену — 8 копеек за обед.

Из отчетов Синельниковского Общества в 1892 году было отпущено обедов — 15 237, полуобедов — 30 846, всего обедавших было 19 083 человека, из них бесплатно обедавших на средства Общества и жертвователей 16 978 человека, по платным обедам 430 человек и на собственные средства за деньги 2 675 рублей.

Бесплатно обедавших в 1893 году стало на 489 человек больше, а всего обедавших было больше на 1 488 человек. Столовая отпускала приблизительно по 10 ежедневных бесплатных обедов на принадлежавшие ей средства, так что она вполне окупала свое содержание.

Ведомость расходов столовой за 1899 г В столовой также проводились и заказные (поминальные) обеды. В 1899 году от таких обедов было выручено 324 рубля.

Многие члены Общества интересовались столовой и часто ее посещали. Особенно много внимания уделяла ей жена губернатора г-жа А.М.Плец, заботливо вникавшая во все подробности ведения дел этого учреждения.

С постройкой нового здания для ночлежного дома столовая была переведена в помещение при ночлежном доме, это в значительной степени отразилось на ее доходах, так как будучи удалена от центра города, от базаров, от железнодорожных мастерских она не могла уже обслуживать того значительного контингента бедных, которые в прежние годы обращались за здоровой и дешевой пищей.

Питание воспитанников приюта и его служащих было в столовой прекращено, в виду удаленности ее от приюта и появления в приюте своей особой кухни.

Весь штат в 1911 году состоял из заведующей столовой Т.М.Тыжновой, получавшей 180 рублей в год, квартиру и продовольствие, и и кухарки, получавшей 94 рубля 80 копеек в год. Присутствовала и ночная охрана из двух пикетчиков, получавших 12 руб. 84 коп. и 11 руб. 16 коп.

Плата за обеды и отдельные кушанья стала: обед — 14 копеек, полуобед — 8 копеек, хлеб стоил 2 копейки, порция щей — 8 копеек, каши — 4 копейки.

Ведомость отпущенных кушаний в 1911 годуИз ведомости видно, что хозяйство столовой велось экономно и разумно. Она, хотя и не приносила фактической прибыли обществу, но и не вызывала и особых расходов на свое содержание. Хотя по сравнению с 1910 годом доходность упала на 465 рублей. Это объясняется переводом столовой в здание Ночлежного Дома.

Занимаясь самоотверженной деятельностью на службе у Обществе Н.М. Тыжнова растеряла свое здоровье и была уволена с сохранением содержания, какое она получала на службе, а именно по 15 рублей в месяц. С 15 мая 1911 года на ее место была приглашена Мария Александровна Калинская, с окладом жалования в 20 рублей в месяц в виду того, что особого помещения при столовой она не имела и должна была нанимать квартиру поблизости к столовой за свой счет.

В помещении ночлежного дома столовая находилась до осени 1912 года. Попечительный Комитет, учитывая то обстоятельство, что нахождение столовой на Новобазарной площади дало бы возможность пришлому рабочему люду, а также и приезжающим в базарные дни крестьянам получать дешевую пищу, возбудил перед Красноярской Городской Управой ходатайство об отдаче Синельниковскому Обществу в аренду, сроком на 10 лет, здания на Новобазарной площади близ 1-й полицейской части, в котором помещалась чайная. Ремонт Общество обязалось провести за свой счет.
Сведения о пожертвованиях и благотворителях

В то же время Комитет ходатайствовал об ассигновании городом необходимой суммы на перенос занимаемого ранее столовой Общества здания с Театрального переулка к новому зданию приюта, на Береговой улице, с целью устройства в нем бесплатных квартир для бедных и безродных старушек.

Ходатайство это по постановлению Городской Думы от 15 мая 1913 года, за №94 удовлетворено отдачей чайной на 3 года. Арендная плата должна была записываться за счет Общества как дополнительная субсидия.

Летом 1913 года новое здание для столовой было отремонтировано и с сентября месяца в нем открыта столовая.

На перенос здания бывшей столовой было ассигновано 1500 рублей, но открытие бесплатных квартир для старушек пришлось отложить на неопределенное время в виду принятия Губернским Попечительством о бедных мер к прекращению в городе нищенства и к размещению всех неимущих за счет Попечительства в монастырских зданиях.

С открытием столовой на новом месте штат служащих пришлось увеличить наймом сторожа с жалованием 9 рублей в месяц. Заведующим столовой был приглашен Л.И.Кузнецов до марта 1914 года.

После прихода новой власти деятельность столовой была прекращена.

М.Терешкова.

  • Борис Рычков Цитировать my_subscriber
    21 сентября 2016 в 17:51

    Вот и опять встретил упоминание Татьяны Ивановны Подгорбунской. Она была дочерью купца Голенецкого Ивана Андреевича, а вышла замуж за Афанасия Ивановича Подгорбунскуого, который жил после женитьбы в Иркутске. Агафья Максимовна Голенецкая, ее знакомые Горького прозвали сибирским самородком за ее девятипудовый вес, в этой столовой и кухарила, пожалуй.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    22 сентября 2016 в 8:02

    Спасибо, Борис, за важные сведения. Фамилия Подгорбунской встречается в документах часто. Очень интересна ее судьба. Благодаря Вашим сведениям, она стала реальнее.

  • Борис Рычков Цитировать my_subscriber
    2 октября 2016 в 14:09

    Встретил слова Пушкина: «Два чувства дивно близки нам

    В них обретает сердце пищу

    Любовь к родному пепелищу

    Любовь к отеческим гробам».

    Вот в этих упоминаниях и питается мое сердце.

Оставьте комментарий


 

 

4 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание красноярского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место