Новости сайта
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Библиотека в Почтамтском переулке

В этом году исполнилось 120 лет старейшей библиотеке в Красноярске. Сейчас она называется Центральная городская библиотека им. А.М.Горького и находится по адресу улица Перенсона, 23.

Эта библиотека была открыта 12 (25) февраля 1889 года и сначала располагалась на Старобазарной площади на нижнем этаже дома наследников Крутовских. Для открытия библиотеки наследники почетного потомственного гражданина Петра Ивановича Кузнецова подарили городу свою фамильную библиотеку, составляющую около трех тысяч книг, многие издания которой представляли большую библиографическую редкость. Доктор Владимир Михайлович Крутовский от себя и от имени покойного Льва Петровича Кузнецова подарил их общую библиотеку, состоявшую из более чем двух тысяч книг.

Основная заслуга открытия библиотеки принадлежит гласному городской думы Николаю Александровичу Шепетковскому. Именно по его инициативе в 1886 году был начат сбор средств на открытие общественной библиотеки, а после ее открытия Н.А.Шепетковский возглавил библиотеку. Помощником у него была Любовь Михайловна Розинг (сестра В.М. Крутовского), впоследствии проработавшая здесь вплоть до 1917 года.

С первых же лет работы библиотекари столкнулись с проблемой нехватки площадей. Библиотека периодически переезжала из одного здания в другое. Так, в 1895 году библиотека переехала в специально арендованное за 300 рублей в год помещение в Покровском переулке, в дом Путимцевой (ныне — улица Сурикова, 23). Но фонды библиотеки, между тем, росли, вскоре и это помещение стало тесно.

Сурикова 23

В библиотеке, расположенной в этом доме, бывал В.И.Ленин, когда находился в Красноярске, о чем на доме имелась соответствующая табличка. Н.К.Крупская несколько раз встречалась с работниками библиотеки, а когда узнала, что библиотека бедствует без дров, то помогла решить и этот вопрос. К 50-летию библиотеки она даже прислала поздравительную телеграмму, совсем незадолго  до смерти.

Штамп Красноярской городской библиотеки

В 1897 году А.Ф.Комарову стало очевидно, что прежний интерес к его домашней библиотеке, расположенной при книжном магазине, у широкой публики пропал, но вместо того чтобы ее распродать (поступок для книготорговца логичный), он вдруг весь ее фонд, насчитывающий 1259 томов и 489 журналов стоимостью в 1500 рублей, подарил городской общественной библиотеке, причем, зная, что заведующий библиотекой не сможет разместить ее на своих полках (так и остались 13 ящиков с книгами Комарова лежать не разобранными). Лишь спустя три года, когда библиотека переедет в новое помещение, В. Крутовский в отчете за 1901 год напишет, что ценное пожертвование Комарова значительно пополнило ее отделы. Сегодня библиотека Комарова составляет основную часть дореволюционного фонда городской библиотеки им. A.M.Горького.

Автограф А.Ф.Комарова

В 1898 году Н.А.Шепетковский избирается городским главой и больше не может исполнять свои обязанности заведующего библиотекой. На его место назначается Вл.М.Крутовский.

В 1899 году купец Осип Александрович Данилов, решил построить на свои собственные средства новое здание для городской общественной библиотеки. На эти цели он передал Крутовскому более 5 тысяч рублей.

Данилов Осип Александрович

Вдохновленный таким вниманием, Крутовский выработал целую программу дальнейших действий. Вот что первоначально он планировал сделать: «... завести и собрать специальный отдел по сибиреведению; составить и издать каталог библиотеки», «...все это потребует много средств, значительного труда, но только, если сочувствие добрых людей к библиотеке не ослабнет, то бояться нечего: явятся люди, явятся деньги и постепенно при помощи того и другого библиотека оправится и сделается гордостью города».

Осип Александрович Данилов умер 29 ноября 1899 года, но родственники покойного продолжали помогать библиотеке. Они приобрели для нового здания все необходимое, начиная с часов и заканчивая вешалками. Всего Даниловы израсходовали на библиотеку 8 тысяч 500 рублей.

Мечты Крутовского сбылись 1 октября 1900 года. Именно в этот день библиотекари торжественно встретили своих первых читателей в новом одноэтажном каменном здании, построенном в центре города, где библиотека располагается и теперь. Это здание оказалось на редкость теплым, сухим, удобным и достаточно просторным. В его читальном зале теперь стали собираться даже члены географического общества. Часто заходил и заведующий бесплатной библиотекой-читальней Общества попечения о начальном образовании, городской глава Н.А.Шепетковский.

Сохранилась записка Крутовского по поводу утверждения проекта сметы расходов библиотеки на 1901 год:

...библиотека избавилась от расхода на наем помещения в 300 рублей в год. Все это дало возможность мне внести в смету 1901 года расход на выписку книг и журналов почти в 800 рублей, вместо обычных 400-450 рублей, как это делалось раньше. На самом деле и этот повышенный сравнительно расход на выписку книг и журналов является ничтожным, если принять во внимание запущенность инвентаря библиотеки.

В 1904 году фонд библиотеки пополнился редчайшими книгами по краеведению, переданными известным сибирским писателем Николаем Васильевичем Латкиным по завещанию после своей смерти Красноярской публичной библиотеке. Точного описания переданных книг  пока не найдено, но, по некоторым данным и предположениям, их было около тысячи экземпляров.

К 1909 году услугами библиотеки пользовалось 792 человека, которым было выдано более 30 тысяч книг, газет и журналов. Ежедневно читальный зал посещало по 30-40 человек. Но в январе 1909 года стало очевидным, что здание библиотеки срочно нуждается в капитальном ремонте.

Здание требует неотложного ремонта и расширения, в читальном зале полы местами прогнили и грозят провалиться, в кладовой, где хранятся книги, тесно, и требуется новый мозаичный пол, полки для книг малы. В новой пристройке крыльца сквозь двери и потолок имеются дыры и запах из клозета летом проникает в библиотеку. Двор настолько мал, что требует расширения в сторону театра, ибо сложенные дрова во дворе настолько близки к библиотеке, что в случае пожара грозят уничтожением библиотеки.

На ремонт городской управой было выделено 1253 рубля. В этом же 1909 году здесь было оборудовано электрическое освещение.

К 1 января 1914 года — в год своего юбилея — библиотека имела 1496 подписчиков, которым было выдано в 1913 году 53914 названий книг, 1375 номеров газет и 2647 экземпляров журналов. По сравнению с 1889 годом количество читателей увеличилось почти в 5 раз. Наибольшим спросом у читателей пользовались книги из отдела изящной словесности. Их было выдано в 1913 году — 43283 экземпляра, из детского отдела взято 4538 книг.

Читатели библиотеки отмечали, что главным недостатком книгохранилища является теснота помещений. На повестку дня снова встал вопрос о необходимости расширить здание. Еще  одним недостатком посетители считали слабость надзора библиотекарей за работой читального зала, где отдельные читатели портили книги, вырезали статьи из газет и журналов, а иногда ухитрялись вынести целые подшивки газет. Выступая по этому поводу, местные журналисты отмечали, что «наша публика еще довольно некультурна и предоставленная сама себе, без надзора не умеет сдерживаться». Газетчики отмечали, что «за границей никому и в голову не придет вырывать из книги рисунки или страницы. Там библиотеки размещаются в роскошных зданиях, книгами пользуются бесплатно, любую книгу читатель может выбрать самостоятельно, подойдя к нужному стеллажу». В связи с этим они задавали вопрос: вот попробовать в Красноярске организовать работу читальни так же, как в Мюнхенской или другой немецкой библиотеке: оставлять читателя наедине с книгой без всякого надзора? Что было бы? Ответа не было.

В краевом архиве сохранились письма о необходимости передачи наиболее ценных изданий из фондов библиотеки в городской музей. Заведующий музеем Александр Леопольдович Яворский к городскому главе Красноярска писал следующее:

Мною в прошлом году было возбуждено перед библиотечной комиссией ходатайство (причем переговоры велись через В.М.Крутовского) о передаче в библиотеку городского музея из городской общественной библиотеки всяких тех книг, которые имеют исключительно научный, историко-литературный и библиографический интерес (например, сочинения ХVIII, ХVII и даже ХVI веков). В городской библиотеке мало места. Указанные же книги никто не читает за редким исключением специалистов и любителей, которые могут их получить из библиотеки городского музея. На дом их по общему библиотечному правилу выдавать нельзя. И с этой стороны лицам, интересующимся этими книгами, удобно заниматься в музее. Вл.Мих.Крутовский отнесся к этому предложению с вниманием, но не сделал соответствующего распоряжения, занятый другими делами. Но по его просьбе мною по каталогам были помечены все те книги, которые музей мог бы взять в свое распоряжение.

В 1923 году на заведование библиотекой приглашена О.К.Рахманова, которая была участницей Первого совещания библиотекарей в Москве, организованного Н.К.Крупской в 1926 году.

В 1947 году библиотеке присвоено имя писателя Максима Горького.

Достроен второй этаж библиотеки

В 1950-х годах архитектор Смирнов Иван Иванович разработал проект реконструкции и расширения здания библиотеки с надстройкой второго этажа. Здание приобрело тот вид, к которому мы все привыкли сейчас, стало намного просторней и удобней для читателей, был организован открытый доступ к книжным фондам.

В 1977 году 23 массовых библиотеки города объединились в централизованную библиотечную систему, которую возглавила городская библиотека им. А.М. Горького.

5 августа 1988 года в 13 часов одна из стен библиотеки лопнула, посыпалась штукатурка, зазвенели стекла, обнажились красные кирпичи кладки и стена начала сползать в котлован, вырытый рядом с библиотекой «Красноярсккрайбыттехникой» для строительства часовой мастерской.  Работники библиотеки принялись спешно перетаскивать книги и мебель. Оползень остановили только в семь часов вечера, наскоро засыпав яму под стеной. Причиной аварии стала безграмотность проекта — проектировщики не исследовали даже грунт на будущей стройплощадке, да и стройку начали без разрешения горисполкома.  Хорошо еще, что самые ценные фонды находились в другом крыле здания, которые сегодня хранятся в отделе редких книг и краеведения, открытом в 1989 году к столетию библиотеки. В отделе более 7000 редких и ценных изданий 17–21 веков.

Перенсона 23

Сейчас Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система взрослого населения им.А.М.Горького» включает в себя 24 библиотеки-филиала, во всех административных районах города, и Центральную городскую библиотеку им.А.М.Горького, которая является методическим центром для всех муниципальных библиотек.

В 1998 году началось создание электронного каталога печатных изданий. Сегодня объем ЭК составляет более 60 тыс. названий.

В 1999 году в отделе внестационарного обслуживания был открыт сектор по работе с социально незащищенными слоями населения. Сотрудники сектора посещают десятки престарелых людей, инвалидов, ветеранов войны, которые из-за болезни или других причин не могут добраться до библиотеки.

В 2000 году в память о замечательном общественном, государственном деятеле, первом заведующем библиотекой Николае Александровиче Шепетковском — на фасаде библиотеки была помещена мемориальная доска. В этом же состоялось открытие Интернет-зала.

В 2003 году открылся информационно-правовой центр, где пользователи при помощи электронных правовых программ «Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс» могут найти официальные правовые документы, комментарии к законам и другую правовую информацию.
В 2006 году началась работа по созданию электронной картотеки статей. На сегодняшний день эта картотека содержит около 17 тыс. названий.
Совмещенная фотография

При библиотеке работает историко-патриотическое общество «Краевед», которое ведет научную и исследовательскую работу по изучению истории родного города и края, и историко-родословное общество (ИРО), которое занимается сохранением семейных архивов и изучением корней своего рода.

Развитие библиотеки было неравномерное, «многое зависело от городских должностных лиц, от их уровня образования и культуры. Чем выше был интелект городского самоуправления, тем успешнее работали городские библиотеки. Когда же городское дело возглавляли люди  равнодушные к книге, тогда библиотечное дело в городе хирело и влачило жалкое существование» (Л.П.Бердников «Кланяйтесь залам библиотечным»).

В настоящее время библиотека в год обслуживает более 24 тыс.  читателей, в том числе более 13 тыс. юношеского возраста.

У библиотеки существует сайт — Центральная городская библиотека имени А.М.Горького, на котором вы увидите и прочитаете много интересного и «узнаете, что библиотека — это не только книги...»

Особая благодарность Ковалевой Елене Геннадьевне, за предоставленный для статьи материал.

Дополнительные фотографии

24 фотографий


  • Тамара Цитировать no_subscriber
    22 декабря 2009 в 18:07

    покажите на плане города где это находится

  • Марина Цитировать no_subscriber
    22 декабря 2009 в 21:37

    Вот кусочек карты Красноярска

  • Тамара Цитировать no_subscriber
    22 декабря 2009 в 21:46

    поняла, спасибо. ))

  • Татьяна Цитировать no_subscriber
    25 декабря 2009 в 14:02

    Да... а я и не знала про обвал стены, наверное, маленькая была. Представляю, какой кошмар начался для работников библиотеки

  • Марина Цитировать no_subscriber
    25 декабря 2009 в 14:07

    Да, хорошего, наверное, было в тот момент мало.

  • Ольга Цитировать no_subscriber
    21 января 2013 в 16:21

    Марина, вы пишете, что в 1897г. заведующий библиотекой КРУТОВСКИЙ не мог разместить книги, переданные Комаровым. А ниже пишете, что Крутовский был назначен на должность заведующего только в 1898г. Возможно это опечатка? С уважением, Ольга.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    28 февраля 2013 в 14:23

    Спасибо, Ольга, конечно, опечатка, я исправила

Оставьте комментарий


 

 

2 + 4 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Беловой в Минусинске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место