Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Бедность не порок

На днях в кухню одной квартиры явился нищий. Хозяйка отрезала большой кусок хлеба и подала. Но он не только не принял подаяния, но даже дерзко заявил:

— Ты брось это собакам. На что мне хлеб? Я странник, мне деньги нужны!

Хозяйка до того растерялась, что подала нищему гривенник...

«Енисей». 25 октября 1902 года.

Kennan. An old convict begging food

Бедность — положение, нищенство — ремесло. Бедность скромно ютится по своим конурам вдали от любопытных глаз. Если она показывается на улицах, то старается быть поприличнее. У бедности есть самолюбие, она опускается по наклонной плоскости нищеты только после отчаянной борьбы за существование.

Бедность скромна и пуглива — нищета нагла и бесстыдна. Насколько первая старается скрыть свои прорехи, настолько вторая выставляет их напоказ. Бедность надо искать — нищие сами лезут в глаза. Они требуют милостыню уверенно.

Среди них есть старые и увечные, но большинство — это или здоровые люди, или хитрецы, симулирующие немощь. Границей между бедностью и нищенством можно считать чувство стыда. Когда оно потеряно — нищенство становится профессией.

А. К. «Енисей», 11 августа 1902 г.


Красноярские нищие при входе на кладбище

Искусство испрашивания милостыни за 6 уроков. Профессор Лазарь Руней учредил высшую школу для преподавания испрашивания милостыни. Каждая приличная особа, одаренная обыкновенным умом, может благодаря 6 урокам выучиться жить за счет публики легко и беззаботно. За умеренную цену указываются наилучшие улицы в наиболее благотворительных участках города. Кроме того, профессор Руней берет на себя поставку собак для слепых, костылей — словом, всего, что требуется для производства промышленного нищенства. Все заказы из провинции исполняются точно и с сохранением тайны.

«Иллюстрированный мир», 1 августа 1879 года.

Америка

В Нью-Йорке существует синдикат нищих, который поддерживается капиталистами, занимающими высокое положение в обществе. Синдикат снабжает нищих всем необходимым: фальшивыми горбами, деревянными ногами и пр. Каждый нищий платит синдикату часть своего заработка. Синдикат устраняет конкуренцию и снабжает нищих списками благотворителей.

Франция

Парижские нищие ведут в особых книгах справки о своих клиентах:
«Господин А. — богатый собственник, легко дает пятифранковики. Госпожа Э. интересуется детьми, у нее надо требовать холста для ребенка и белье для матери. Господин Г. — старый республиканец, очень богатый, ему надо представляться жертвой реакции и клерикализма».

Россия

Село Архангельское, Голицино, деревни Синюха, Шандаш и Дурасовка посылают все мужское население просить милостыню. Сотни крестьян из этих деревень расходятся по России. Артели нищих определяют направление, выбирают старшину, приглашают наемных нищих, которым платят два рубля. Доход опытного нищего составляет 15-20 рублей в месяц. Из этой суммы часть отсылается домой для уплаты податей.

«Енисейские губернские ведомости», 20 июня 1900 года.

дополнена 6.11.10 в 10:54

3 комментария к “Бедность не порок

  1. Сергей хотел сказать, что ничего НЕ меняется. Сейчас это у некоторых просто бизнес.

  2. Видимо этому бизнесу точно больше сотни лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ