Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Базары в Красноярске

Базары в Красноярске были явлением не просто нужным, но и жизненно необходимым. Здесь была сосредоточена почти вся жизнь города. На базарах покупали продукты, общались, знакомились, узнавали последние новости, рассказывали друг о друге сплетни. Самым значимым к началу XX века был базар на Новобазарной (с 1861 года после постройки Кафедрального собора площадь стала называться Новособорной) площади. Торговля шла и на Старобазарной площади, были еще базары  не очень большие, например, в Николаевской слободе.

Базарный день на Новобазарной площади. 1910-1911 год.

Для торговли кроме гостиного двора на Новобазарной площади были устроены деревянные торговые ряды, которые сдавались в аренду всем желающим.

Сенатом подтверждено, что городским общественным управлениям не возбраняется брать плату за места на базарных и торговых площадях с лиц, торгующих сельскохозяйственными и другими продуктами, — но лишь тогда, когда эти места отводятся в исключительное пользование одного лица на продолжительное время. Всем же остальным лицам, торгующим в базарные дни всякого рода припасами, если торговля производится не из помещений, а с возов, лотков и земли, — места на базарных площадях должны быть предоставляемы бесплатно. Разносная торговля всякого рода предоставляет собою лишь один из видов осуществления права общего пользования городскими площадями.

«Право», 1 сентября 1902 года.

В декабре 1902 года в  думе был выслушан доклад Городской Управы об увеличении платы за места для торговли мясом на Новобазарной площади по средам до 1 рубля. Торговля мясом, как и хлебом была очень важна для города. Это был почти стратегический продукт, и отношение к мясу было предельно внимательным. К слову сказать, ветеринарных врачей на городской службе освобождали от военной обязанности или давали долговременную отсрочку.

Желающих торговать мясом всегда хватало. В 1903 году в думу даже поступило прошение о постройке на Новобазарной площади еще и каменных лавок для торговли мясом. Но большинство гласных высказались против этой постройки.

Утвержденная Городской Управой такса на продажу некоторых мясных продуктов в июле 1903 года:
мясо свежее парное 1-го сорта — 3 р. 40 к. пуд, 9 к. фунт;
2-го сорта — 3 р. пуд, 8к. фунт;
3-го сорта — 2 р. 80 к. пуд, 7  к. фунт;
мясо телячье задних частей — 4 р. пуд, 10 к. фунт;
передних частей — 3 р. пуд, 8 к. фунт;
свиное задних частей — 4 р. пуд, 12 к. фунт;
передних частей — 3 р. 60 к. пуд, 9 к. фунт;
баранина — от 2 р.60 к. до 4 р. за пуд.

Через 10 лет, в 1913 году, цены на продукты значительно выросли.

На базаре торговцам предоставлялась, за деньги, возможность пользоваться принадлежащими городу весами. 31 июля 1903 года Городская Управа представила на рассмотрение Городской Думе проект об установлении сбора за взвешивание продуктов и товаров на общественных весах:

1. На установленных Новобазарной и Старобазарной площадях городских весах, на которых торговцы обязаны взвешивать продаваемые хлебные продукты, как-то: всякого рода зерновой хлеб, муку, солод, толокно, отруби и вообще молотый и толченый хлеб, а также масляничные, посевные и иные семена, устанавливается за взвешивание в городские доходы по одной копейке с пуда взвешиваемого продукта.

2. В том случае, если городские весы сдаются городом в арендное содержание, то сбор за взвешивание уплачивается в пользу арендатора.

Для установления порядка на базарах и борьбы со спекулянтами в 1907 году было принято специальное  Обязательное постановление о торговле хлебом и распорядке на базарах:
...

2) На окраинах города и на дорогах, ведущих в город из окрестных сел, деревень, заимок (а летом на перевозе), в дни базаров и в ночь на базарные дни, покупка и продажа хлеба, мяса, рыбы, масла, яиц, молока и других съестных припасов, а также сена и дров всем воспрещалась. Кроме того, переторговцам, скупщикам и поставщикам в казну оптовая покупка означенных предметов воспрещалась и на базарах. Хлеботорговцам в базарные дни разрешалось после 12 часов дня производить оптовую покупку в зерне: ржи, проса, ячменя, гречи и пшеницы.

3) В базарные дни оптовая покупка означенных выше съестных предметов  2-го пункта воспрещалась всем остальным лицам до 12 часов дня. Наступление этого часа указывалось спуском флага у городских весов.

Сила 2 пункта  не распространялась на хлебные запасы, а также на запасы дров, сена и пр., сплавляемые по реке Енисей для оптовой продажи.

4) Покупка дров для казенных и общественных учреждений на базарах воспрещалась.

5) Желавшие на базарных площадях производить торговлю хлебом из постоянных помещений, торговали на указанных Управой местах.

6) Приезжавшие на базары для продажи разных произведений сельские обыватели должны были становиться на базарных площадях рядами и по отделениям, согласно указаниям лиц, наблюдающих за порядком на базарах.

7) Приводимые на базар лошади и рогатый скот должны были находиться на отведенной для торга животными площади.

8) Езда на экипажах по рядам, которые ограждены рогатками, воспрещалась.

9) Никто не имел права занимать городскую землю для постройки лавок, для выставки столов, скамеек, стульев, весов, раскладки товаров на земле, не получив предварительного разрешения Городской Управы с выдачей билета или квитанции.

10) Во всех лавках, на столах, лотках, ларях должны были размещены на видных местах торговые свидетельства (для лавок), квитанции Управы об уплате сборов.

11) Лица, приносящие предметы для торговли с рук, не должны ходить по всему рынку или базару, а должны были держаться около тех мест, где производилась продажа товаров, однородных с принесенными ими.

12) Раскладывать товары за пределами арендованного места запрещалось.

13) Занимаемые места должны были содержаться в порядке. Упаковочные материалы (ящики, рогожа, солома, стружки и прочее) должны были складываться в определенные Городской Управой места.

Через несколько лет эти меры позволили хоть как то удержать цены на приемлемой для населения города высоте. Но, несмотря на все старания Городской Управы, все равно поступали жалобы на невозможность приобретения для себя с базаров означенных во 2-м пункте продуктов, потому что они начали скупаться для надобности войск (и при том исключительно в Красноярске) не только чинами интендантского ведомства, но и разными подрядчиками под этим предлогом. А на самом деле для совсем других целей. Все это ставило местное население в безвыходное положение, которое еще и усугублялось двойным призывом на театр военных действий на Восток массы рабочих рук и кормильцев. Недостаток продуктов приводил к поднятию цен и произволу скупщиков и «переторговцев».

...Сметана привозится из отдалённых деревень в деревянных кадочках, а для продажи перекладывается в глиняные кринки с толстыми стенками и в таком виде продаётся по 40 копеек за кринку.

Коровье масло имеется больше у переторговцев, которые скупают его на деревенских базарах. В течение последних трёх недель масло вздорожало, продаётся по 85 копеек за безмен (безмен — 2,5 фунта), нетоплёное — по 75 копеек.

С овощами в этот год плоховато: давно не продаются огурцы, не было тыкв и дынь. Капусту начали продавать возами, но настоящие капустные базары ещё не наступили, тогда целые ряды сплошь бывают заставлены возами с одной капустой. В Торгашинском лет 10 назад разводилась софойская капуста, теперь того нет. Цена капусте пока 4 рубля 50 копеек за сотню.

Дичи совсем нет. 19 сентября привезли несколько коробов с домашними гусями. До половины сентября продавались рыжики и белянки, которые исчезли после первых инеев. Яблоки, виноград и другие фрукты занимают на базаре целый ряд балаганов. Они доставляются по железной дороге из Самары — складочного места фруктов, привозимых с юга России. Виноград мелкий, по 16 копеек за фунт. Переторговки, скупившие с утра овощи, садятся тут же в ряды и продолжают торговать, но уже дороже. А что делать? Тоже живые люди, хотят кушать...

«Красноярец», 23 сентября 1907 года.

Торговый дом «Кириллов и Никитин» в 1905 году обратился в Городскую Думу с просьбой о продолжении ему срока аренды на 3 года занимаемых им в гостином дворе на Новобазарной площади лавок №№11 и 16 с прибавкою 10% к платимой ранее цене. За означенные лавки уплачивалось аренды по 1 000 рублей в год. Много собственных средств было затрачено Кирилловым на переустройство этих лавок. Городская управа  продлила срок аренды еще на 3 года, но с надбавкою 20% к платимой ранее цене, при условии, что если в течении арендного срока город приступит к капитальному переустройству гостиного двора, то помещения должны быть освобождены без права со стороны  арендатора предъявлять к городу какие-либо претензии.

Цена аренды городских лавок на базаре была очень большой. Некоторые торговцы не выдерживали непосильного бремени и прекращали торговлю. Остальные все расходы, что им приходилось переплачивать в городскую кассу, перекладывали на покупателей.

Но некоторые купцы решили заработать на субаренде. Так, арендатор 3-х лавок на Новобазарной площади в железно-мучном ряду Аверьянов при отъезде своем в Россию передал эти лавки Власу Волкову, который спустя несколько дней передал две из них Ноздрину, получив, большую выгоду. Потом, имея лавку, еще взял еще одну на бывших в управе торгах в ноябре 1905 года. За взятую лавку предлагал всем желающим торговать в ней уплатить ему 50 рублей сверх выданной на торгах цены. Такие действия Волкова лишали арендаторов, зарабатывающих лишь на кусок хлеба, взять лавки для торговли. На него и Цыхановского были собраны все сведения и доказательства их мошенничества.  Волкову отказали в аренде на взятые лавки,  были проведены новые торги.

Купцы, которые не имели с торговли слишком большого дохода, пытались найти способ не платить денег городским базарным сборщикам. Вопреки обязательному постановлению городской думы 1909 года, они протестовали против объявленной таксы, предлагая сборщикам вместо рубля 50 копеек. Дело доходило часто из-за упрямства торговцев до мирового судьи.

Кроме организационных проблем на базарах процветало извечное мошенничество. Как только не пытались обмануть покупателя и заработать  много и сразу. Например, «чистое масло», без примесей стало возможным купить только у деревенских обитателей. В городе к нему примешивали дешевое растительное. Наиболее бойкие торговцы пытались скупить весь товар, чтобы потом, как монополисты, устанавливать свою высокую цену. Особенно энергично скупщики орудовали на базаре в Николаевской слободе. Дрова, сено, молоко и предметы первой необходимости скупались совершенно открыто и без стеснения.

К 1910 году свои весы появились уже у многих торговцев.  Стражники отмечали, что почти все весы, за малым исключением, были неверными, что сильно отзывалось на карманах бедного люда, почти всегда покупавшего по мелочам. Медные тарелки весов были грязны и позеленели от нечистоты, фартуки торговцев тоже чистотой не блистали. Летом 1909 года были попытки проверить весы у всех торговцев с «наложением клейм», но практически ничего осуществить не удалось.

Санитарные врачи постоянно  следили за торговлей на городских базарах. Городской санитарной комиссией постоянно составлялись протоколы за нечистоту, свалку отходов в неположенных местах, и даже за оскорбление санитарных стражников.  Все протоколы обычно направлялись к мировому судье. По спуску около завода «Ливония» около Старого базара было разбросано много нечистот из помойных ям, очевидно выпадающих из коробов при перевозке их на береговую свалку.

Санитарный надзор на окраинах был не так строг. На базаре в Николаевской слободе мясники умудрялись сбывать покупателям испорченное мясо. На малейшие протесты кого-нибудь из покупателей торговцы отпускали разные скабрезные «комплименты», этим возмущение и заканчивалось.

Прошло сто лет. Исчезли старые базары, появились новые рынки. Но по сути мало что изменилось. Все те же скупщики, все те же подделки, просроченные товары и невысокое качество за высокую цену.

М.Терешкова.

Оставьте комментарий


 

 

1 + 3 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Чернышева
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место