Новости сайта
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи декабря 2016

Метеостанция в Минусинске. Как все начиналось

Начало метеорологическим наблюдениям в городе Минусинске было положено в 1874 году, когда заведующий музеем Н.М. Мартьянов, уезжая из Казани в Минусинск, по просьбе общества естествоиспытателей при казанском университете взял с собой «термограф» Козелли и флюгер, а потом получил от того же общества дождемер. Инструменты эти Мартьянов передал старшему учителю городского училища Т.Н. Сайлотову, который начал проводить наблюдения над температурой и осадками с апреля 1874 года.

«Метеорологические наблюдения я передал одному любителю — здешнему учителю г. Сайлотову. Он усердно содействует мне при собирании разных коллекций». Это письмо написано за 3 года до основания музея. Уже тогда образованные люди Минусинска понимали важность знаний о погодных условиях и возможности их использования на благо обывателей.

Дождемер был установлен во дворе женской прогимназии на столбе высотой около двух метров, а термограф повешен на наружной северо-западной стене дома, в уголке около крыльца. Так было положено начало метеорологической станции в Минусинске. Наблюдения за 1874-75 года были напечатаны Волоградским и Шеллем в «Материалах для климатологии Северо-Восточной России и Сибири» в 1876 году в Казани.

Следующим, кто взял на себя труд наблюдений за погодой во второй половине 1875 года, был князь Александр Алексеевич Кропоткин. Жил он на Почтово-Трактовой улице, теперь это улица Мира.

Он поместил дождемер и термограф во дворе своей квартиры на том же столбе в два метра высотой. Причем, термограф был помещен внутри деревянной клетки с прорезными боками и сплошной крышей для защиты от солнечного нагрева. Эта клетка не давала полной защиты от солнечных лучей, поэтому наблюдения (будучи педантично-аккуратными) оставляли желать много лучшего в смысле точности. Так наивысшие температуры в тени за летние месяцы были записаны им: 41º и 42º, что являлось слишком высокими показателями для Минусинска, средняя температура за июль, как было замерено позднее, не превышала 22,4º.

Сейчас погода немного изменилась, мне кажется, что летом в Минусинске (по моему опыту) намного жарче. Но не 22º точно!

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Либман
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место