Новости сайта
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи октября 2015

Пожар в Красноярске в 1881 году

Изначально Красноярск, как и многие другие города, был деревянным. Поэтому самым страшным бедствием, которое могло случиться в таком городе, был пожар.

В истории Красноярска было много малых и больших пожаров. Самые страшные были в  1735, 1773 годах. В 1773 году, например, из 350 домов уцелело только около 30. Каждый раз город отстраивался заново.

В 1856 году в Красноярске была создана полицейская пожарная часть, в которую входили 14 рядовых пожарных с годовым окладом на одного 4 рубля 50 копеек, младший унтербрандмейстер с денежным содержанием 9 рублей в год и брандмейстер с денежным содержанием 150 рублей в год.

В команде на содержании было 15 пожарных лошадей с упряжью и инструментом. Штат был утвержден министром внутренних дел генерал-адъютантом Бибиковым 18 апреля 1853 года. По распоряжению енисейского губернатора командующий гарнизонным батальоном прислал в управу нижних чинов, назначенных в красноярскую пожарную команду: унтер-офицера Афанасия Осколкова, рядовых Якова Ячменева, Филиппа Потехина, Степана Слинкова, Николая Внукова, Ивана Свидерского, Василия Губина, Михаила Яковлева, Трифона Полежаева и Арсения Власова. В пожарные служители принимались только благонадежные люди, ссыльнопоселенцев туда не брали.

продолжение статьи...

Общество взаимного страхования в Красноярске

Трудно себе представить весь объем бедствия, которое приносит пожар народонаселению. Богатые делаются бедняками, люди среднего достатка нищими. Еще в XVIII столетии Екатерина Великая обратила внимание на необходимость страхового учреждения в России, которое бы, хотя бы отчасти, вознаграждало потерпевших от понесенных имущественных потерь. Согласно ее воле в 1786 году было учреждено Государственное страхование. Но оно принимало только на страховку здания каменные и не свыше ¾ суммы оценки.

Только в 1827 году появилось настоящее страховое общество на акционерных началах — Первое Российское общество, которому правительством были даны огромные привилегии и льготы. За ним в 1835 году было утверждено «Второе Российское общество», тоже со значительными привилегиями. Наконец, в 1846 году общество «Саламандра», уже без всяких привилегий. В наше время привилегий в страховых компаниях нет, только у тех, кто страхуется.

Таким образом, только с сороковых годов XIX столетия страховое дело в России встало на твердую почву, «...принося неисчерпаемые источники дохода своим заправилам». Несмотря на высокие страховые премии (выплаты обывателя страховым компаниям), народонаселение, «вечно трепеща за свое имущество, покорно отдавало иногда далеко не лишние свои деньги страховым обществам, принося последним колоссальный дивиденд».

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание красноярского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место