Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Каменский винокуренный завод и Кедровый сад в Енисейске

В Енисейском округе в Моклоковской волости был казенный Каменский винокуренный завод, который находился от города Енисейска в 24 верстах на правом берегу реки Енисея при речке Каменке. Год основания завода довольно неясен. Был только указ Тобольской казенной палаты от 15 марта 1791 года в архивах конторы этого завода об отводе для здешних сибирских винокуренных заводов лесов и разделение их на лесосеки: «по учиненной по 1 Экспедиции  с делами справки, в которой написано: в Указе из Правительствующего  Сената, данном гг. сенаторам: Алексею Петровичу Мельгунову и Петру  Ивановичу Вырубову 7 августа 1774 года написано: Ее Императорское Величество Высочайше повелеть соизволила для поставки в Тобольскую губернию с 1776 года вина завести там казенные винокуренные заводы, поруча исполнение оного г. сенатору Мельгунову».

Абалаковская церковь и однопролетный мост в Енисейске

Там же упоминалось, что этот завод перешел «из каких ни есть» частных рук в казну. В 1783 году он уже состоял за казной. Об этом свидетельствовали  и еще некоторые бумаги, поступившие на имя бывшего смотрителя завода дворянина Сергеева. Старожилы рассказывали, что завод был заведен сначала кем-то Скрепковым, а от его наследников перешел к графу Шувалову, затем к заводчику Походяшину, а от него к капитану Лобанову, во владении которого находился более 30-ти лет. Потом с 1787 по 1791 год завод отдан был казной в аренду на 4 года тому же капитану Лобанову и товарищу его, Тобольскому купцу Кремлеву. В 1791 году завод был принят по описи с оценкой в казну.

Читать дальше «Каменский винокуренный завод и Кедровый сад в Енисейске»

дополнена 6.09.15 в 19:36

Абаканский железорудный завод

«Река Абакан, выйдя у Абаканского завода из настоящих горстовых гор, протекает еще верст 30 в узкой глубокой долине среди этих излившихся пород и связанных с ними девонских песчано-глинистых отложений, и только у станции Монокской вырывается, наконец, в широкую слабо холмистую Абаканскую степь, где и впадает в реку Енисей», — писал в конце XIX  века профессор М.А. Усов.
Южная часть. Середина 18 века

Вообще-то, Минусинский уезд был наиболее исследованным и изученным из округов Сибири, но это не касалось этого района. Лишь в 50-х годах XIX века П. Чихачев (в 1845 г.) исследовал эти места. Тогда еще не было открыто само месторождение железной руды, не существовало селения на месте завода, а Абаканский форпост находился, скорее всего, на месте станции Арбаты.

Читать дальше «Абаканский железорудный завод»

дополнена 24.03.16 в 17:54

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ