Новости сайта
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи февраля 2015

Казармы красноярской конной казачьей сотни

В 1871 году была создана Красноярская казачья сотня на основе расформированного Енисейского казачьего полка и в 1894 году она была причислена к полевым частям войск. На карте 1852 года показано место расположения деревянного здания  "полковой казачьей казармы".

Казаки и Яненко В.И.

На время русско-японской войны сотня была переформирована в дивизион трехсотенного состава, по одной сотне в Томске, Минусинске и Красноярске. На время Первой мировой войны в 1914 году сотня была переформирована в дивизион трехсотенного состава.

продолжение статьи...

М.В.Буташевич-Петрашевский в Сибири

М.В.Буташевич-Петрашевский

Енисейская губерния, благодаря суровому климату и удаленностью от обеих столиц Российской империи, часто использовалась как место ссылки неблагонадежных людей.

Одним из таких ссыльных был Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский, дворянин, титулярный советник, чиновник министерства иностранных дел.

Родился Михаил Васильевич в С. -Петербурге 1 (13) ноября 1821 года. Окончил в 1839 году Александровский (Императорский Царскосельский) лицей, после лицея поступил на юридический факультет Петербургского университета, который закончил в 1841 году.

Буташевич-Петрашевский был одной из крупнейших фигур русского общественного движения XIX века.

Глинский Б.Б. в своих исторических очерках «Борьба за конституцию», изданных в 1908 году, отмечал, что большая часть  разговоров и речей в доме Петрашевского вращалась в кругу критических и философских рассуждений, но у кружка не было даже реального практического плана.

Эти собрания, вовсе не были «сообществом пропаганды», как в том кружок был впоследствии обвинен, а «обществом либеральных жур-фиксов», где читались запрещенные цензурой произведения, где лились горячие речи, сыпались критические замечания по адресу правительства. Объединяло всех недовольство существующим строем и страстное желание прогрессивных реформ.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание торгового дома Ревильон братья
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место