Новости сайта
Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи января 2015

Усинский край

В 1831 году в «Записках об Енисейской губернии Восточной Сибири», составленными статским советником И. Пестовым, писалось, что Енисейская губерния с южной стороны в то время ограничивалась Зюнгорией и Монголией с владением Китайского государства. Ограничивалась эта часть губернии Саянскими горами.

Южная часть бассейна среднего Енисея. Середина 18 века

А начиналось это так...

Южная часть Минусинского округа составляла один из наиболее заманчивых уголков для переселения народа. Широкой волной разлилось русское население по плодородным Минусинским степям.

продолжение статьи...

Степан Васильевич Востротин

С.В. ВостротинСтепан Васильевич Востротин родился в декабре 1861 года в городе Енисейске. Образование свое начал в городской приходской школе, затем учился в Енисейской прогимназии, которую окончил в 1882 году.

Пробыв год в седьмом классе томской классической гимназии, Степан Васильевич в 1883 году поступил в Казанский ветеринарный институт, а в 1887 году окончил курс института, получив ученую степень с отличием.

В 1888 году Востротин уезжает в Париж, предполагая посвятить себя медицине и специализироваться  по бактериологии. В Париже он поступает в Парижскую медицинскую школу, в перспективе у него была работа в институте Пастера. Но в 1889 году умирает его отец в Енисейске и оставляет ему довольно большое золотопромышленное дело.

На днях после недолгой болезни скончался известный богач, золотопромышленник Василий Степанович Востротин. Это был сильный деловой человек, прошедший всю приисковую школу, начиная с уральского рабочего, где он, как и вся его семья, был крепостным  Зотовых. Востротин вел большое дело, на котором работало до 600 человек, что требовало капитала в 200 000 рублей.

Сын его учился в Казанском университете, дочь замужем за горным инженером. Но с капиталом и образованием детям недостает того, что ставило Василия Степановича главою семьи и руководителем дела, — опытности, характера, такта, доставшихся после суровой  школы, пройденной им.

Вина Василий Степанович не пил, табаку не курил, в карты не играл, развлечения предпочитал самые простые: любил померяться силою, любил рыбалку... Чем-то заявят себя его наследники, вступающие в жизнь?

«Сибирский вестник» 8 марта 1889 года. Томск. Редактор В.П. Картамышев

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Аптека общества врачей
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место