Новости сайта
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи февраля 2014

Дом врача П.Н.Коновалова

Петр Николаевич Коновалов родился в 1859 году в городе Красноярске в семье конюха. После окончания гимназии уехал в Москву учиться в университете на медицинском факультете. Затем перешел в Петербург в  военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием в 1884 году. Служил военным врачом в Риге, Закавказье, Приамурье.

Усадьба врача Коновалова

После возвращения обратно в Красноярск Петр Николаевич жил на своей усадьбе по Песочной улице (ныне улица Урицкого) недалеко от городского сада. Он очень любил природу и близость такого замечательного места для отдыха во многом определила его выбор.

продолжение статьи...

Врач П.Н.Коновалов

П.Н.КоноваловКоренной красноярец, Петр Николаевич Коновалов был сыном конюха, служившего у известного купца-золотопромышленника Кузнецова. В Красноярске он окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета.

«В Москве жил бедно, впроголодь, — писал впоследствии в своей автобиографии Петр Николаевич, — поэтому перешел  на 3-й курс военно-медицинской академии в Петербурге, на военную стипендию, за которую обязан служить военным врачом».

Окончив академию с отличием и получив диплом лекаря, Коновалов отправляется на военную службу в Ригу. Спустя три года он переводится в Красноярский резервный пехотный полк, и с того времени его жизнь связана с родным городом.

Правда, случалось, и уезжал Коновалов надолго из Красноярска. Так, в 1891 году его направили в Военно-медицинскую академию в Петербург — на повышение квалификации, как бы мы сейчас сказали. Обучался он там под началом знаменитого ученого И.П. Павлова, защитил докторскую диссертацию. Принимает участие Коновалов в военных походах в Китай в 1900—1901 годах, в войне с Японией в 1904—1905-м. А накануне первой мировой войны его направляют старшим врачом в лазарет города Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск) в Дагестан, оттуда переводят в Тифлис.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Кинотеатр Патеграф
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место