Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Купцы Поляковы.Часть 3

Еще одно имение, которое  принадлежало семье Поляковых, располагалось на Воскресенской улице, как идти от Старособорной площади к железной дороге, по правой стороне между Покровским и Гимназическим переулком.

Дом Поляковой, впоследствии - Петровой. Третий слева

16 августа 1911 года вдова потомственного почетного гражданина Варфоломея Григорьевича Полякова  Евдокия Иннокентьевна, живущая в  то время в доме по Покровскому переулку, решила написать духовное завещание в присутствии свидетелей: инженера-механика Эразма Афанасьевича Смирнова, французского гражданина Матвея Семеновича Штеблера и канского мещанина Кузьмы Ивановича Петрова.

Я, вдова потомственного почетного гражданина Евдокия Иннокентьевна Полякова, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай могущей постигнуть меня смерти, заблагорассудила сделать следующее распоряжение: приобретенное мной недвижимое имение, находящееся в городе Красноярске по Воскресенской улице в соседстве с усадьбами Алексеевой и Кудрявцевой, заключавшееся в месте земли сколько таковой есть в натуре с возведенными на нем домами и всеми надворными постройками завещаю дочери моей, жене отставного канцелярского служителя Парасковии Варфоломеевне Петровой в полную ее собственность.

Евдокия Иннокентьевна была неграмотной, поэтому расписался за нее по ее личной просьбе Лапт.Григор. Поляков.

Читать дальше «Купцы Поляковы.Часть 3»

дополнена 11.02.14 в 10:06

Купцы Поляковы. Часть 2

У  канского купца Варфоломея Григорьевича Полякова, 1837 года рождения, была жена Евдокия Иннокентьевна, одного года с ним. Когда им исполнилось 23 года, в 1860 году, в семье появился  старший сын — Григорий, через два года Варфоломей, еще через три — дочь Анна, затем  через 5 лет еще одна дочь Прасковья. А когда купцу исполнилось 40 лет родился младший сын Иннокентий. В 1879 году у него родилась еще одна дочь — Серафима.

Место, на котором располагалась усадьба И.В.Полякова, рядом с Мира, 51

Купцу принадлежал Ильинский винокуренный завод, который находился в 100 верстах от Красноярска, вниз по Енисею, против деревни Абакшиной. В 1918 году он сгорел. В Красноярске у купца был также водочный завод и несколько питейных заведений. Кроме вино-водочного бизнеса занимался Варфоломей Григорьевич и золотодобычей.

Варфоломей Григорьевич  много времени уделял общественной работе, был выбран гласным на четырехлетие 1883—1886 годов,  состоял почетным членом общества попечения о начальном образовании.

В 1898 году Варфоломей Григорьевич,скорее всего,  из-за неудач в бизнесе покончил жизнь  самоубийством.

Читать дальше «Купцы Поляковы. Часть 2»

дополнена 11.02.14 в 10:05

Купцы Поляковы. Часть 1

Наверняка многие из тех, кто когда-либо посещал художественный салон «Диана», что на проспекте Мира, 51, отмечали, что красивое старинное здание исключительно удачно выбрано для заведения такого рода.
Бывший дом Поляковой. 80-е годы. Из архива Е.М.Гевель

Литая чугунная табличка на фасаде гласит, что дом является объектом культурного наследия, построен в конце XIX и принадлежал некоей В.Г. Поляковой  На первый взгляд – ничего примечательного, кроме, пожалуй, одного: «В. Г.» — это Варфоломей Григорьевич. Вот так нелепая ошибка нерадивого оформителя ежедневно вводит в заблуждение красноярцев и гостей нашего города.

Читать дальше «Купцы Поляковы. Часть 1»

дополнена 1.02.14 в 14:12

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ