Новости сайта
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи января 2014

Купцы Поляковы.Часть 3

Еще одно имение, которое  принадлежало семье Поляковых, располагалось на Воскресенской улице, как идти от Старособорной площади к железной дороге, по правой стороне между Покровским и Гимназическим переулком.

Дом Поляковой, впоследствии - Петровой. Третий слева

16 августа 1911 года вдова потомственного почетного гражданина Варфоломея Григорьевича Полякова  Евдокия Иннокентьевна, живущая в  то время в доме по Покровскому переулку, решила написать духовное завещание в присутствии свидетелей: инженера-механика Эразма Афанасьевича Смирнова, французского гражданина Матвея Семеновича Штеблера и канского мещанина Кузьмы Ивановича Петрова.

Я, вдова потомственного почетного гражданина Евдокия Иннокентьевна Полякова, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай могущей постигнуть меня смерти, заблагорассудила сделать следующее распоряжение: приобретенное мной недвижимое имение, находящееся в городе Красноярске по Воскресенской улице в соседстве с усадьбами Алексеевой и Кудрявцевой, заключавшееся в месте земли сколько таковой есть в натуре с возведенными на нем домами и всеми надворными постройками завещаю дочери моей, жене отставного канцелярского служителя Парасковии Варфоломеевне Петровой в полную ее собственность.

Евдокия Иннокентьевна была неграмотной, поэтому расписался за нее по ее личной просьбе Лапт.Григор. Поляков.

продолжение статьи...

Купцы Поляковы. Часть 2

У  канского купца Варфоломея Григорьевича Полякова, 1837 года рождения, была жена Евдокия Иннокентьевна, одного года с ним. Когда им исполнилось 23 года, в 1860 году, в семье появился  старший сын — Григорий, через два года Варфоломей, еще через три — дочь Анна, затем  через 5 лет еще одна дочь Прасковья. А когда купцу исполнилось 40 лет родился младший сын Иннокентий. В 1879 году у него родилась еще одна дочь — Серафима.

Место, на котором располагалась усадьба И.В.Полякова, рядом с Мира, 51

Купцу принадлежал Ильинский винокуренный завод, который находился в 100 верстах от Красноярска, вниз по Енисею, против деревни Абакшиной. В 1918 году он сгорел. В Красноярске у купца был также водочный завод и несколько питейных заведений. Кроме вино-водочного бизнеса занимался Варфоломей Григорьевич и золотодобычей.

Варфоломей Григорьевич  много времени уделял общественной работе, был выбран гласным на четырехлетие 1883—1886 годов,  состоял почетным членом общества попечения о начальном образовании.

В 1898 году Варфоломей Григорьевич,скорее всего,  из-за неудач в бизнесе покончил жизнь  самоубийством.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Зельмановича
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место