Новости сайта
Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи ноября 2013

Южно-Енисейский Горный округ в 1919 году

В своей книге «Енисейская губерния. Ее прошлое и настоящее» Латкин пишет, что по реке Усолке в 1629 году кочевал тунгузский князь Сайста. Отправленный из Енисейска для наказания князя, присоединившегося к бунтовавшему тогда тубинскому князьку Кояну, атаман Галкин захватил «5 сороков соболей, ограбил его начисто и убил до 20 человек его подданных, а в довершение всего, увез от него его красивую жену, которую взял за себя».

Для снабжения Енисейска, и гарнизонов возникших к тому времени острогов, была необходима соль, недостаток которой и трудность ее доставки заставили русских упорно искать ее.

В 1640 году енисейцы отыскали два соляных ключа на реке Усолке, бывшей Манзе, один в 58 верстах, а другой в 70 верстах от ее впадения в реку Тасееву и начали вываривать соль. Енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины устроили на правом берегу Усолки соляную варницу. Рассол качали из пробитого колодца. В первый же сезон братья Жилины добыли 500 пудов поваренной соли. Разработка этих ключей давала такие доходы, что одной десятинною пошлиной, выплачиваемой с добычи в казну, можно было содержать весь Енисейский гарнизон. Со временем эти соляные «варницы», выстроенные частными лицами, поступили в дар монастырям.

В 1640 году в низовьях реки Усолки было организовано поселение Троицкое Усолье. Для охраны Троицкого сользавода от тунгусских набегов в 30 километрах южнее в 1640 году, на месте тунгусского стойбища, было основано село Тасеево. Еще один острог, как писал Миллер, был основан на реке Усолке в 1669 году, казаками во главе с Сенькой Юрьевым.

По полноводной и судоходной реке Усолка нагруженные товарами суда из села Тасеевского отправлялись в Сургут и Нарым, а  из казенного Троицкого солеваренного завода соль на барках отправлялась в Енисейск и Туруханск.

Партизаны Томской губернии. Весна 1919 г продолжение статьи...

Торговая школа в Красноярске

Вопрос об открытии в городе Красноярске коммерческого училища  впервые был поднят в июне  1905 года в среде красноярского купеческого общества, когда общество обсуждало вопрос о ликвидации ссудных операций своего капитала.
Красноярская торговая школа, 21 мая 1919 года. Из архива А.Ульверта
Была избрана комиссия в составе купцов: П.Ф. Иорданского, И.Т. Савельева и А.В. Телегина, которая высказала свое мнение, чтобы передать одну часть реализованного капитала в фонд проектированного городского общественного банка, другую употребить на постройку дома купеческого общества, а в нем открыть коммерческие классы, которые содержать на проценты, отчисляемые городским банком на переданный ему купеческим обществом  капитал. Городской банк был открыт без помощи капитала купеческого общества, а последнее тогда решило потратить его на постройку доходного дома, а доход с него отдать на содержание учебного заведения коммерческого характера. Вопрос о коммерческом училище поднимался 1 декабря 1909 года, на заседании городской думы 10 февраля 1910 года. Городская дума избрала комиссию в составе А.П. Оносовского, А.И. Афанасьева и купцов А.А.Саввиных, П.Ф. Иорданского.  27 октября 1910 года эта комиссия собралась в  помещении городской управы, дополнила свой состав городским головой П.С. Смирновым. Но в ближайшее время Афанасьев был переведен в Минусинск, П.С. Смирнов уехал в Петербург, Саввиных скончался.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание красноярского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место