Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Южно-Енисейский Горный округ в 1919 году

В своей книге «Енисейская губерния. Ее прошлое и настоящее» Латкин пишет, что по реке Усолке в 1629 году кочевал тунгузский князь Сайста. Отправленный из Енисейска для наказания князя, присоединившегося к бунтовавшему тогда тубинскому князьку Кояну, атаман Галкин захватил «5 сороков соболей, ограбил его начисто и убил до 20 человек его подданных, а в довершение всего, увез от него его красивую жену, которую взял за себя».

Для снабжения Енисейска, и гарнизонов возникших к тому времени острогов, была необходима соль, недостаток которой и трудность ее доставки заставили русских упорно искать ее.

В 1640 году енисейцы отыскали два соляных ключа на реке Усолке, бывшей Манзе, один в 58 верстах, а другой в 70 верстах от ее впадения в реку Тасееву и начали вываривать соль. Енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины устроили на правом берегу Усолки соляную варницу. Рассол качали из пробитого колодца. В первый же сезон братья Жилины добыли 500 пудов поваренной соли. Разработка этих ключей давала такие доходы, что одной десятинною пошлиной, выплачиваемой с добычи в казну, можно было содержать весь Енисейский гарнизон. Со временем эти соляные «варницы», выстроенные частными лицами, поступили в дар монастырям.

В 1640 году в низовьях реки Усолки было организовано поселение Троицкое Усолье. Для охраны Троицкого сользавода от тунгусских набегов в 30 километрах южнее в 1640 году, на месте тунгусского стойбища, было основано село Тасеево. Еще один острог, как писал Миллер, был основан на реке Усолке в 1669 году, казаками во главе с Сенькой Юрьевым.

По полноводной и судоходной реке Усолка нагруженные товарами суда из села Тасеевского отправлялись в Сургут и Нарым, а  из казенного Троицкого солеваренного завода соль на барках отправлялась в Енисейск и Туруханск.

Партизаны Томской губернии. Весна 1919 г Читать дальше «Южно-Енисейский Горный округ в 1919 году»

дополнена 21.01.14 в 17:15

Торговая школа в Красноярске

Вопрос об открытии в городе Красноярске коммерческого училища  впервые был поднят в июне  1905 года в среде красноярского купеческого общества, когда общество обсуждало вопрос о ликвидации ссудных операций своего капитала.
Красноярская торговая школа, 21 мая 1919 года. Из архива А.Ульверта
Была избрана комиссия в составе купцов: П.Ф. Иорданского, И.Т. Савельева и А.В. Телегина, которая высказала свое мнение, чтобы передать одну часть реализованного капитала в фонд проектированного городского общественного банка, другую употребить на постройку дома купеческого общества, а в нем открыть коммерческие классы, которые содержать на проценты, отчисляемые городским банком на переданный ему купеческим обществом  капитал. Городской банк был открыт без помощи капитала купеческого общества, а последнее тогда решило потратить его на постройку доходного дома, а доход с него отдать на содержание учебного заведения коммерческого характера. Вопрос о коммерческом училище поднимался 1 декабря 1909 года, на заседании городской думы 10 февраля 1910 года. Городская дума избрала комиссию в составе А.П. Оносовского, А.И. Афанасьева и купцов А.А.Саввиных, П.Ф. Иорданского.  27 октября 1910 года эта комиссия собралась в  помещении городской управы, дополнила свой состав городским головой П.С. Смирновым. Но в ближайшее время Афанасьев был переведен в Минусинск, П.С. Смирнов уехал в Петербург, Саввиных скончался.

Читать дальше «Торговая школа в Красноярске»

дополнена 12.01.14 в 14:13

Реклама на улицах Красноярска

В конце XIX, начале XX века в Красноярске стало появляться все больше и больше витрин и рекламных вывесок, принадлежащих разным торговым и промышленным заведениям. Витрины были установлены вдоль улиц и на тротуарах, а вывески были прикреплены к стенам домов и заборов, а также на небольшой высоте от земли на особых столбах или кронштейнах поперек или вдоль тротуаров. Что часто стесняло свободное пользование улицами и придавало им неблагоустроенный вид толкучки.

Рекламные витрины в Красноярске по улице Гостинской. Из фондов ККМ

Места, использованные торговыми и промышленными заведениями под рекламу, принадлежали городу, поэтому городское управление посчитало себя вправе установить арендную плату за занятые рекламой места.

Так к 1909 году в центре города, на Воскресенской улице, имелось уже 12 витрин с фотографическими карточками, а также 4 витрины на других улицах. Также на Воскресенской улице были 2 витрины с афишами кинематографов, 6 с произведениями печати и одна с рукоделием. Рекламных вывесок на Воскресенской улице было 197, в остальной части города — 262.  Всего была занята площадь на 220, 67 кв. арш на Воскресенской улице и 816, 64 кв.арш в других местах.

Читать дальше «Реклама на улицах Красноярска»

дополнена 12.03.16 в 8:41

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ