Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Дом В.Т.Гадалова

Упоминание о каменном доме на месте по адресу Ул.Мира, 44/ул.Парижской Коммуны, 23 можно найти на карте города Красноярска 1828 года.

Дом В.Гадалова. Угол Парижской и Мира

Видно, что напротив дома, через Дубенский переулок (сейчас улица Парижской Коммуны) расположены деревянные здания Владимирского приюта. Усадьба принадлежала И.И. Коновалову, который построил этот дом для своего магазина. Нерчинский учитель В.П. Паршин в 1849 году в своем «Описании пути от Иркутска до Москвы» отмечал в числе лучших из каменных домов  дома усадьбы чиновника Коновалова. В большом пожаре 1881 года магазин сильно пострадал, и Коновалов продал часть своей усадьбы с остатками дома Василию Тимофеевичу Гадалову.

Читать дальше «Дом В.Т.Гадалова»

дополнена 20.11.13 в 12:52

Советская школа

В 1892 году в городе Красноярске была открыта Советская школа. Для нее И.С.Токарева подарила двухэтажный дом в Закачинской слободе. Но для нужд школы удобнее было место около Нового собора, поэтому было решено перенести подаренный дом на консисторское место. Для строительства нового здания были выделены средства: процент с семинарского капитала в размере 500 рублей, от Кафедрального собора — 500 рублей, из остаточных средств по Епархиальному и духовному училищам — по 500 рублей,  из кредитов Епархиального совета — 2 000 рублей. И вот, в ноябре 1892 года уроки начались в новом здании. Заведующим был сначала о.Угрюмов, затем о.Коновалов, учительницей — Т.Мозгалевская, пение вел — о. Новочадовский.

Участок консистории

С 1898 года школа была преобразована в двухклассную. Преподавателем второго класса был назначен П.Я. Пальмин, а учительницами  - Ициксон и О.Т. Кокшарова. Сначала классы носили смешанный характер, в ней учились и мальчики и девочки. Самый первый класс начал занятия в количестве 25 учеников. Это было очень неудобно для того времени, поэтому в 1899 году решили переименовать школу только в женскую. В 1901 году решили при школе открыть особое педагогическое отделение.  Чтобы помочь ученикам материально, было организовано  Общество вспомоществования нуждающимся ученикам советской школы г. Красноярска.

В 1908 году было построено второе школьное здание для старших классов. В 1909 году советская школа была преобразована во второклассную. А 16 сентября епархиальный училищный совет обратился в городскую думу с ходатайством.

Читать дальше «Советская школа»

дополнена 20.11.13 в 12:52

Село Даурское

В 1675 году красноярский воевода Алексей Сумароков сделал попытку укрепиться на Енисее близ устья Абакана, но эта попытка не удалась. Зато удалось поставить Караульный острог между городом Красноярском и устьем Абакана.

Остроги

На этом месте в 20-х годах XVIII века возникло село, которое впоследствии вошло в Ачинский уезд Енисейской губернии. Село Даурское  было расположено на  левом берегу реки Енисея, при устье речки Ошаровки  и Безымянки на краю обширного кочковатого болота с одной стороны поросшего кустами боярышника, а с другой чистого и открытого.

Читать дальше «Село Даурское»

дополнена 28.10.13 в 14:10

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ