Новости сайта
Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи сентября 2013

Доктор Крутовский

М.А.Крутовский с сыновьями Владимиром и Всеволодом

Жил в Красноярске на улице Гостинской (позднее Карла Маркса) хороший, знаменитый и замечательный человек — доктор Крутовский. Усадьба, где стоял его лиственничный двухэтажный дом, сохранилась, а дом снесли совсем, в общем, недавно, в 1978 году, хоть он никому и не мешал. Усадьба эта поистине уникальна, здесь сгусток нашей истории, переплетение многих событий и судеб нескольких поколений семьи Крутовских, других красноярских семей, ссыльных, друзей дома, писателей, художников, общественных деятелей, ученых.

Вся жизнь Владимира Михайловича Крутовского была неразрывно связана с Енисейской губернией и Красноярском. Все касалось его: изучение и развитие медицины, судьбы страждущих сограждан, политика, областничество и проблемы Сибири, библиотеки, музеи, книгоиздательство, педагогика и начальное образование, журналистика, статистика, краеведение, сельское хозяйство и плодоводство. Сюда следует добавить театр и музыку, семью и друзей, любовь к природе и путешествиям, чтение и книгособирательство, обширную переписку с интереснейшими людьми своего времени.

Родился Вл.М.Крутовский в 1856 году в енисейской тайге, на прииске «Успенском», владельцем которого был его отец, известный в губернии золотопромышленник, купец Михаил Андреевич Крутовский.

В Южно-Енисейском горном округе золотоносного Енисейского кряжа Крутовские также владели приисками: «Калифорнийским», «Собственным», «Надеждинским», «Михайло-Еленинским» и арендовали некоторое время прииск «Ефимьевский».

продолжение статьи...

Начальство отдыхает

12 мая 1912 года на пароходе «Орел» выехали в Туруханский край: енисейский губернатор Бологовский, советник енисейского губернского управления Расковский, енисейский врачебный инспектор Белиловский, председатель иркутской судебной палаты Ераков, товарищ прокурора красноярского окружного суда, жандармский полковник, председатель красноярского окружного суда Кроевский.
Пароход Орел

Губерния осталась без высшего начальства, которое воспользовалось первым же рейсом отходящего парохода и ринулось в Туруханский край, как будто там случилось восстание инородческих племен или великое землетрясение.  На самом деле начальство просто отправилось «на ревизию», благо очень удобно было прокатиться на хорошем пароходе туда и обратно, сидя в удобном зале 1-го класса и коротая время за ломберным столиком в близкой компании.

Буфетчик был уведомлен заранее и старательно заготовил  достаточное количество «явств и питей». Прогулка была веселой. А сколько она стоила казне? Ведь все поехавшие обязательно получили следуемые им по закону прогонные, суточные, подъемные туда и обратно по чину и положению, а большинство путешественников были не ниже чина статского советника.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Владимирский детский приют
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место