Новости сайта
Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи июня 2013

Усадьба Иноземцева-Никонова

В середине 19-го века на углу Падалкина переулка и Благовещенской улицы (совр. ул.Диктатуры Пролетариата и ул.Ленина) располагалась усадьба купца Николая Николаевича Иноземцева, который известен тем, что много потрудился для нужд Красноярска. В 1835 году он избирался на должность гласного городской думы и исполнял там свои обязанности до 1838 года.  В его личном деле записано, что с 1843 по 1846 года он «относил службу заседателя Городового Суда». С 1853 года Николай Николаевич работал в качестве городового судьи.

Дом мещанина А.П. Никонова начало ХХ века

Кстати, он был первым, с кого начали в Красноярске заводить формулярные списки на служащих, занимающих выборные должности. Произошло это так. В 1856 году купец Н.Н. Иноземцев подал в думу прошение о выдаче ему похвального листа за заслуги перед городом на основании 389 статьи 3 тома Свода Гражданского Закона о службе по выборам  и даже предоставил готовый лист гербовой бумаги за 90 копеек серебром. Городская дума потребовала предоставить ей формулярные сведения. Рассмотрев данные послужного списка, дума постановила выдать похвальный лист Николаю Николаевичу и впредь обязать вести формулярные списки всех, кто состоит на выборных городских службах.

продолжение статьи...

Экскурсия по Минусинску

Проведёт её директор музея, заслуженный работник культуры России, депутат горсовета Людмила Николаевна Ермолаева.

Экскурсию начнём со старинной Соборной площади, ныне известной как площадь III Интернационала.

Площадь сохранилась, к счастью, практически в том виде, какой была в период расцвета города в 18­19 вв. Интересно посмотреть через призму времени на то, каким был Минусинск, представить жизнь земляков, оценить отдельные эпизоды прошлого с точки зрения настоящего.

Минусинск. Начало ХХ века

Площадь до сих пор является основой старой части, обладает необычной притягательной силой. Она – свидетель всех исторических событий, которые прошли в Минусинске за 190 лет. И здесь состоится наш основной разговор о городе.

Архитектурную доминанту площади и городу задали возвышающиеся ярусная колокольня и купол церкви, построенные на перекрёстке дорог, вблизи набережной протоки Енисея. Каменное здание храма возведено 200 лет назад, в 1813 году, освящено в 1814­.

Сегодня в ансамбле Спасского собора – самые старые каменные постройки в городе – типичный образец сибирского барокко. Средства на строительство внесли минусинский крестьянин Федот Кузьмич Самков и купец 3-­й гильдии Иван Тимофеевич Масленников.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Дом просвещения
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место