Новости сайта
Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи мая 2013

Усадьба Н.А.Колесинского

В 1890-х годах в Николаевской слободе Красноярска были построены депо и железнодорожные мастерские, которые дали начало образованию целого городка в местности Афонтовой горы, входящей в селительную черту Красноярска. Здесь начали селиться рабочие железнодорожных мастерских, выходцы из сел и деревень, привлеченные бурным железнодорожным строительством.

В образовавшейся слободе в начале ХХ века построил свою усадьбу и Николай Антонович Колесинский. Усадьба находилась на пересечении Николаевской (Парадовского) и Благовещенской (Ленина) улице.

Карта 1906 г

По Благовещенской улице по левой стороне, как идти от Старобазарной площади на запад, главный дом усадьбы Колесинского в 1910 году носил номер 23 и стоял на пересечении этих двух улиц. По Николаевской улице (сейчас Парадовского) по правой стороне как идти от Енисея в этом квартале располагались только две усадьбы: Сухомлинова Михаила Фомича, ближе к Воскресенской (Советской) и Н.А. Колесинского, ближе к Благовещенской (Ленина). На территории усадьбы находились два дома, магазин и надворные постройки.

продолжение статьи...

Из быта и нравов Сибири XVIII-го века

До учреждения Сибирской губернии ( до 1708 года ) общее управление Сибирью лежало на сибирском приказе в Москве, а ближайшее управление краем находилось в руках тобольских воевод. В первые 50 лет управление не представляло больших затруднений, пока со второй половины XVIII-го века население не стало резко увеличиваться из-за прирастания за счет беглых и  ссыльных, а также принятия разными азиатскими племенами русского подданства.

Несмотря на то, что жизнь в сибирском краю была тяжела и являлась бременем, равносильным самому строгому наказанию, количество беглых было так велико, что в 1673 году были учреждены заставы «у Пермии Великой и у Соли Камской границы», чтобы не пропускать в Сибирь пеших и конных людей без проезжих государевых грамот.


В 1719 году население на треть состояло из ссыльных и беглы, а количество переселенцев-добровольцев было очень незначительно. Положение остального населения было незавидным. В западной части масса беглых и ссыльных теснила и обирала коренных жителей, в восточной — громадная отдаленность от центральной власти способствовала развитию самодурства воевод.

Общую картину состояния сибирского общества в Елизаветинский период В.Щеглов в книге «Госуд. совет в России» (1892) описывает так:

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание мужской гимназии
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место