Новости сайта
Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи января 2013

Енисей (Часть 1)

Река Енисей одна из величайших рек Сибири, главная река Енисейской губернии, которая протекает во всю ее длину от границ Монголии до впадения в Енисейскую губу, обширный залив Северного Ледовитого океана. По Сойотски река называлась Улукем, что значит «большая вода», имеет быстрое течение, достаточно глубока, в русле ее расположены  большие и малые острова, разбивающие ее на множество проток. Общее направление течения Енисея с юго-востока на северо-запад. "В трех верстах от соединения своих вершин (левая — река Хакем, а правая — река Бикем), где находится главная торговая резиденция Минусинского купца Сафьянова, Улукем становится судоходным,  - писал в очерке «Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее» Н.В. Латкин, — по нему могут плавать барки и большие лодки.  В 42 верстах от устья реки Кемчика находится первый порог «Староверский», здесь река вошла уже в русские пределы и становится Енисеем, как его окрестили первые русские, вышедшие на его берега  в начале 17 века, переделав на свой лад тунгусское его название «Иоанеси», что опять-таки означает «большая вода».

Общий вид Реки Енисей

Дальше есть еще Большой порог, Березовский порог близ устья речки Березовки, Джайский порог против устья реки Джай, в 17 верстах  вниз от него находится порог Деревня, названный так из-за кубических надводных скал, торчащих посреди реки и похожих по форме своей на избы. В 12 верстах ниже Маинский порог, недалеко от которого была расположена первая русская деревня Означенное.

продолжение статьи...

Красноярское опытное поле

Фрукты и ягоды  в Енисейской губернии стоили  достаточно дорого. Яблоки привозились из других губерний и городов. В 1909 году был большой завоз из Сызрани и Самары. В «оптовой покупке» фрукты подешевели, но в балаганах они по-прежнему продавались не менее 10-12 копеек. Те, кто хотел сделать закупку витаминов дешевле, отправлялись на базары, где можно было купить яблоки с возов значительно дешевле.

Дом на опытном поле, построен в 1913 году. Здесь жила семья Нащокиных

Плодоводство в Енисейской губернии, видимо, плохо развивается, так как мы не видим на местном рынке ни яблоков, ни вишни, между тем попытки к разведению их производятся уже давно, в особенности в Минусинском уезде, например, в питомнике Никифорова, наделенного даже казенной землей.

Наш красноярский плодовод г.Олониченко уже давно производит яблоки, но все это в ничтожном размере. Недавно он представил плоды яблони в томское общество садоводства.

Вообще, как идет культура плода в губернии сведений нигде не появляется.

Газета «Красноярский вестник» 1909г.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место