Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Енисей (Часть 1)

Река Енисей одна из величайших рек Сибири, главная река Енисейской губернии, которая протекает во всю ее длину от границ Монголии до впадения в Енисейскую губу, обширный залив Северного Ледовитого океана. По Сойотски река называлась Улукем, что значит «большая вода», имеет быстрое течение, достаточно глубока, в русле ее расположены  большие и малые острова, разбивающие ее на множество проток. Общее направление течения Енисея с юго-востока на северо-запад. "В трех верстах от соединения своих вершин (левая — река Хакем, а правая — река Бикем), где находится главная торговая резиденция Минусинского купца Сафьянова, Улукем становится судоходным,  - писал в очерке «Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее» Н.В. Латкин, — по нему могут плавать барки и большие лодки.  В 42 верстах от устья реки Кемчика находится первый порог «Староверский», здесь река вошла уже в русские пределы и становится Енисеем, как его окрестили первые русские, вышедшие на его берега  в начале 17 века, переделав на свой лад тунгусское его название «Иоанеси», что опять-таки означает «большая вода».

Общий вид Реки Енисей

Дальше есть еще Большой порог, Березовский порог близ устья речки Березовки, Джайский порог против устья реки Джай, в 17 верстах  вниз от него находится порог Деревня, названный так из-за кубических надводных скал, торчащих посреди реки и похожих по форме своей на избы. В 12 верстах ниже Маинский порог, недалеко от которого была расположена первая русская деревня Означенное.

Читать дальше «Енисей (Часть 1)»

дополнена 3.05.16 в 6:09

Красноярское опытное поле

Фрукты и ягоды  в Енисейской губернии стоили  достаточно дорого. Яблоки привозились из других губерний и городов. В 1909 году был большой завоз из Сызрани и Самары. В «оптовой покупке» фрукты подешевели, но в балаганах они по-прежнему продавались не менее 10-12 копеек. Те, кто хотел сделать закупку витаминов дешевле, отправлялись на базары, где можно было купить яблоки с возов значительно дешевле.

Дом на опытном поле, построен в 1913 году. Здесь жила семья Нащокиных

Плодоводство в Енисейской губернии, видимо, плохо развивается, так как мы не видим на местном рынке ни яблоков, ни вишни, между тем попытки к разведению их производятся уже давно, в особенности в Минусинском уезде, например, в питомнике Никифорова, наделенного даже казенной землей.

Наш красноярский плодовод г.Олониченко уже давно производит яблоки, но все это в ничтожном размере. Недавно он представил плоды яблони в томское общество садоводства.

Вообще, как идет культура плода в губернии сведений нигде не появляется.

Газета «Красноярский вестник» 1909г.

Читать дальше «Красноярское опытное поле»

дополнена 9.03.13 в 9:31

Деревянный дом усадьбы А.А.Саввиных

В Красноярске, на перекрестке улицы Карла Маркса и Парижской Коммуны стоит деревянный двухэтажный дом, построенный довольно известным в Красноярске человеком, сделавшим много полезного для развития города, Андреем Андреевичем Саввиных.

Андрей Андреевич был широко известен своей щедрой благотворительностью и независимостью своих убеждений. Родился в 1853 году в селе Анциферовском Енисейского округа. Сын Казачинского волостного писаря Андрей Андреевич не получил никакого правильного образования. Всем — и своим состоянием, и интеллигентностью — он был обязан только самому себе. Очень молодым он поступил в контору золотопромышленной компании Родственной. И, благодаря своим способностям и энергии, к 20 годам уже сделался управляющим одним из приисков этой компании.

Вскоре Андрей стал самостоятельным золотопромышленником, а после ликвидации предприятия Асташева вместе с П.К. Гудковым и А.П. Кузнецовым основал известную Баровинскую компанию, которая одна из первых в Сибири стала применять в золотопромышленном деле драги вместо допотопных ручных способов добычи золота. На золотом деле Андрей Андреевич составил себе состояние, которое дало ему возможность развить широкую благотворительность. Не один из врачей того времени и мировых судей закончил свое образование при помощи Андрея Андреевича Саввиных, который почти никому не отказывал в своей материальной поддержке. Читать дальше «Деревянный дом усадьбы А.А.Саввиных»

дополнена 28.03.17 в 9:52

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ