Новости сайта
Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи декабря 2012

Дом декабристов Крюковых

В Минусинске здание музея декабристов, расположенное по адресу улица Обороны, 59, было построено до 1823 года. С 1842 по 1860 года в этом доме жили, отбывая минусинскую ссылку, декабристы братья Александр Александрович и Николай Александрович Крюковы.

Дом, находившийся на усадьбе Крюковых

Раньше на этом месте располагалась большая усадьба, на которой были и другие строения, но к настоящему времени не разрушенным, хотя и многократно переделанным остался только один дом.

В Красноярском архиве есть документ, в котором сообщается, что 18 января 1837 года  в город Минусинск прибыли декабристы братья А.А. и Н.А. Крюковы. В 1842 году братья Крюковы купили у коллежской асессорши Е.В.Готчиной усадьбу на площади Большой. В 1852 году после женитьбы братьев усадьба была разделена на две части. Правая половина с домом отошла Николаю, а левая с флигелем — Александру. После смерти Николая Крюкова в 1854 году дом перешел к наследникам, а в конце 1870-х  сгорел в большом пожаре, который затронул почти весь город. В 1887 году  участок земли с постройками был продан шушенскому крестьянину Ф.Д.Кокорину. В 1853 году Александр Крюков приобрел прилегающую к его части усадьбу с домом у мещанина Л.И.Солдатова. Именно этот дом сохранился до нашего времени.

В доме долгое время размещались жилые квартиры. В 1980 году деревянное здание получило статус исторического памятника и было поставлено на государственную охрану. В 1988-9 годах была проведена реставрация, в результате которой была восстановлена прежняя планировка дома, как при жизни братьев Крюковых.

продолжение статьи...

Красноярские типы

Коммерсант

Вполне интеллигентный господин в чёрном сюртуке и белом галстуке. Дефицита не знает, пьёт шампанское и учится говорить по-французски. На покупателя смотрит, как на дойную корову. Состоит членом многих благотворительных обществ. Состояние копит копейками, но под горячую руку спускает сразу тысячи. Питает расположение к даровым хлебам. Ездит на рысаках, живёт в двухэтажном доме, возмущается железнодорожными порядками. Имеет жену, детей — в общем, человек благонамеренный.

Коммерсанты

Инженер

Получил высшее образование, поэтому ходит прямо, голову держит высоко. От трудов праведных палат каменных не нажил и поэтому для увеличения своих доходов занимается легковым извозом. Честности неподкупной, направления вполне благонамеренного, но почему-то боится гласности. Враждует с коммерсантами и ненавидит всех газетных фельетонистов.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Крутовских
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место