Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Река Кача (часть 3)

Планировка местности на Каче, где решено было устроить канаву для нового русла реки была проведена  1 сентября 1909 года. Комиссия в составе гласных К.И.Ауэрбах, С.В.Телегина и городского архитектора 20 августа 1909 г. осмотрела в черте города  по берегам Качи местность, где разрушаются берега. Установили, что река угрожает весьма быстрому разрушению не только незаселенной площади около переселенческих бараков, но и ниже, где застроен целый квартал, а также и мельнице Телегина. Комиссия нашла необходимым прорыть выше мельницы по прямой линии канаву длиной до 400 с., шириной в 4 с. В высоких местах канавы сделать откос, в верхнем конце ее перегородить русло Качи. Средств у города, естественно, не хватало, поэтому решили на первое время ограничиться рытьем канавы в 149 с. в нижней части, которая обойдется всего в 1703 р. 62 к. Это давало возможность оградить хотя бы часть местности от разрушения, в особенности около усадеб Гераги и Логиновой. Работать лучше было осенью по мелководью Качи.

Падалкин мост

Был составлен план и смета, Телегин ввел поправку, что длины канавы достаточно всего 100 с., ширины 4 с., что составило бы 400 куб. саж. выемки, необходимой на завалку бортов. Ауэрбах пригласил для консультации инженера Великанова, с которым вновь 27 августа исследовал берега реки. Великанов сделал предположение, что при устройстве канавы шириной 4 с. вода начнет разрушать борта, грунт будет выноситься в старое русло, образовывать барьеры, река начнет искать себе новое направление. В месте проектируемых работ уклон течения реки был 0, 037. В прямой канаве течение будет намного быстрее, берег канавы в любом месте мог быть прорван. Такое устройство канавы Ауэрбах назвал авантюрой. Его проект предлагал канаву в 10 с. ширины с полуторным откосом. Правый берег должен быть укреплен плетнем и камнем так, чтобы при самом высоком уровне вода не могла перейти за борт канавы.

Читать дальше «Река Кача (часть 3)»

дополнена 7.01.14 в 9:38

Река Кача (часть 2)

Весь город пользовался водой из Енисея, в случае эпидемии можно было брать воду из колодцев на Плац-Парадной площади, на берегу Енисея, около Лесной площади и вблизи Покровского переулка. Закачинская слобода оставалась в незавидном положении. Жители пользовались водой из водоема по Шипилинскому взвозу, который, находясь в нижней части города и ниже пароходных пристаней, во время эпидемий не мог быть использован для питьевой воды. Хотя по правилам пароходовладельцы были обязаны во время стоянки отхожие места закрывать.  Необходим был еще один колодец.

Вид Красноярска 1911

В 1906 году от жителей Мало-Каченской улицы между Падалкиным и Всехсвятскими переулками поступило заявление о постройке парового колодца.  Городская управа посчитала самым удобным местом для постройки колодца — за Юдинским мостом у Красной горы. Жители же просили устроить колодец на Мало-Каченской улице, против дома Банникова. Зима 1905-6 года, благодаря промерзанию речки Качи, поставила всю местность Попова луга в беспомощное положение в пожарном отношении. Доступа к воде слобода была лишена, мост через речку был испорчен. Рассмотрев все доводы и обследовав местность, городская управа решила построить колодец  в месте, на котором настаивали жители.

Читать дальше «Река Кача (часть 2)»

дополнена 28.05.13 в 13:12

Река Кача

Иоган Фишер в книге «Сибирская история», 1774 г., писал, что  татары, живущие на берегу реки, называли левый приток, впадающий в Енисей в черте города Изир-ссу (Изыр-Су), что в переводе означает «стремительно несущаяся». Сами себя коренные жители называли изыр-кичи. То есть люди, живущие на берегах Изыра. Русские стали со временем называть их качинцами, а реку — Качей.

Вид Стрелки в устье реки Кача. Из фондов ККМ

В 1624 г. А. А. Дубенский отправлен был по Енисею отыскать подходящее место под будущий острог. Поднявшись по Енисею до впадения речки Изыр-Су, он достиг места, где нашел укрепленное зимовье. Такие «острожки зимовые» были разбросаны по всей Сибири в период освоения, служили убежищем горстке казаков-первопроходцев.

«Равнинная местность между Енисеем и Качей с запада ограничивалась Большой сопкой и ее склонами, — писала в своей книге „Красноярское урочище“ Е.В.Гевель, —  и была покрыта сосновым лесом. Левый берег Качи, сложенный из красных мергелей, круто поднимался вверх, образуя живописную гряду вдоль речки Кача. Вершина гряды называлась Кум-Тигей (гора тетивы тугого лука – с тюрк.) и просматривалась отовсюду. С крутого холма Кум-Тигей открывалась прекрасная панорама берегов Енисея, долина которого ограничивалась Куйсумскими и Ботойскими горами». В 1822 году Красноярск был переименован из окружного города в губернский.

Читать дальше «Река Кача»

дополнена 7.01.14 в 9:32

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ