Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Вольно-Пожарное Общество в Красноярске

14-го ноября 1899 года бывший городской голова города Красноярска Н.А.Шепетковский в зале городской лечебницы открыл первое учредительное собрание Красноярского Вольно-Пожарного общества. На этом собрании было избрано правление общества в следующем составе: председатель —  вице-губернатор князь В.П.Урусов, члены правления: П.К.Гудков, А.Г.Смирнов, П.С.Троицкий и начальник дружины И.С.Дунаев.
Дружина Вольно-Пожарного обществаС этого дня и началась жизнь и деятельность общества. Вскоре, а именно 12 февраля 1900 года князь В.П.Урусов выехал из Красноярска, на должность председателя был избран П.К.Гудков, состоявший в этой должности почти до своей смерти 25 апреля 1908 года. За отказом И.С.Дунаева на должность начальника дружины был избран Я.Ф.Тимофеев. Первой задачей правления был сбор денег и вербование членов дружины. К весне 1900 года и обоз, и дружина общества были уже сформированы, 9 мая 1900 года дружина впервые отпраздновала свой годовой праздник.

Читать дальше «Вольно-Пожарное Общество в Красноярске»

дополнена 29.04.16 в 8:43

Евреи в Енисейской губернии

В Сибири евреи появились приблизительно в середине XVII века. По крайней мере, с этого времени в исторических документах можно найти о них упоминание. Ссылались евреи из числа военнопленных, каторжан, «в службу», «на пашню». В 1794 году была установлена «черта еврейской оседлости», при этом Сибирь в нее не входила.

Первые ограничения евреев в правах поселения относятся к царствованию Николая I, начало этому было положено в 1826 году. 1834 год явился первым в ограничении их гражданских прав.

Ссыльные евреи

В 1837 году были изданы «правила, заключающие в себе меры против переселения евреев в сибирские губернии и для уменьшения числа поселенных уже в Сибири евреев». В этих правилах предписывалось переселение евреев в Сибирь «решительно и навсегда прекратить». «Для уменьшения числа уже поселенных в Сибири евреев» пункт 8 правил предписывал детей мужеского пола евреев ссыльно-поселенцев, не достигших еще 18-летнего возраста, зачислять (и впредь рождающихся также) в военные кантонисты.

Читать дальше «Евреи в Енисейской губернии»

дополнена 27.08.13 в 12:50

Беспризорники

Принято считать, что детская беспризорность в России — понятие возникшее после революции и гражданской войны. Но сироты и дети, брошенные на произвол судьбы, существовали и раньше, но войны и послевоенная неразбериха в разы увеличивала их количество. В Енисейской губернии, как и по всей России, детские судьбы волновали неравнодушных людей. В разных городах открывались приюты, велась работа добровольных благотворительных обществ, но все равно трудно было охватить вниманием и заботой всех брошенных детей.
Беспризорники

С увеличением в Красноярске населения появился в последнее время небывалый элемент: самый последний разряд нищих, прозванный «кучешниками». Бездомные летом обитают по окраинам города, на навозных кучах (отсюда прозвище), в которых у нас недостатка нет, а зимой живут в брошенных караулках и нежилых, за ветхостью, избах.

Между ними особенно резко бросается в глаза количество подростков женского пола. Девочки, оставшись без приюта, прежде всего идут просить подаяние. А после, смотря по обстоятельствам, или впадают в открытый разврат, или пристраиваются «в люди».

Читать дальше «Беспризорники»

дополнена 9.03.13 в 9:57

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ