Новости сайта
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи августа 2012

Надежда Константиновна Тараканова-Дингильштедт

Надежда Константиновна Дингильштедт 1906г

Еще совсем недавно большинство населения вынуждено было решать задачи воспитания и обучения преимущественно средствами семейного образования. Учителя и воспитатели для обучения и присмотра за детьми нанимались только немногочисленными обеспеченными слоями населения.

Очень многим детям грамота была недоступна, а обучение проходило обычно в рамках своего ремесла. Постепенно ситуация менялась, открывались начальные училища, гимназии. И в них требовались педагоги, которые не только отлично знали бы предмет, но и обладали бы максимально высокими нравственными качествами, терпением и пониманием, были способны передать их подрастающему поколению.

История делается людьми, поэтому в этой статье расскажу о жизни простой красноярской учительницы, посвятившей всю свою жизнь педагогическому делу.

Надежда Дингильштедт родилась 24 августа 1884 года в городе Минусинске в семье н.с. Константина Николаевича Дингильштедта. Сам Константин Николаевич был уроженцем города Санкт-Петербурга. Он прослужил более 25 лет бухгалтером в Красноярском губернском казначействе. Детей в семье было семеро, Наталья родилась четвертым ребенком. В семь лет девочка поступила в Красноярскую гимназию. В своей автобиографии она напишет, что «в младших классах училась плохо, но уже с 4-го класса мои занятия пошли несколько успешнее».

продолжение статьи...

Землемерное училище в Красноярске

Землемеры в начале прошлого века были востребованной и очень важной специальностью. В Красноярских газетах постоянно давались объявления о приеме на одногодичные землемерные курсы, проходившие при 1-х Политехнических курсах в С. -Петербурге и стоившие вместе с летней практикой 150 рублей.

Благовещенская улица. Начало ХХ векаЗемлемерные училища в начале прошлого века относились к разряду средних учебных заведений и состояли в ведомстве министерства юстиции по управлению межевой частью. По распоряжению министра юстиции в сентябре 1909 года в Красноярске открылось собственное землемерное училище, имевшее целью дать образование техникам для производства межевых и земельных работ.

В августе 1909 года будущий директор землемерного училища, действительный статский советник Н.И. Волков обратился к городскому самоуправлению с просьбой оказать содействие в подыскании подходящего помещения. Для нового училища требовалась квартира с 10-12 комнатами, такая, чтобы общая площадь была 120-140 кв. сажень. Но, к сожалению, к тому времени все более или менее подходящие квартиры были заняты правительственными учреждениями, не имеющими собственных домов, или воинскими частями со штабными помещениями. К тому времени в городе достраивалось несколько больших каменных домов, вполне пригодных для размещения в них училища. На первое время учебному заведению было предложено разместиться в квартире в доме Семенова и Романова, освободившейся съехавшим отделением Русско-Китайского банка. Недостающие помещения было решено найти в других смежных домах.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место