Новости сайта
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи июля 2012

Жулики в Красноярске

Людей, которые стремились во что бы то ни стало разбогатеть, хватало во все времена. Не была исключением и Енисейская губерния. Конечно, в основном жулики промышляли на базарах. Нечестные продавцы шли на многое, чтобы выманить у покупателей деньги. И фантазия их была безграничной.

Например, «Енисейский листок» 13 ноября 1894 года писал, что «в последнее время в Красноярске некоторые деревенские бабы стали практиковать надувание воздухом битой птицы. Так, в один из последних базаров были куплены надутые утки, и это обстоятельство открылось лишь тогда, когда утка попала в печь, где из крупной и сытой она превратилась в маленькую худую уточку».

Заковка каторжан в кандалы. Фотография из личной коллекции Чехова. 1890

Если уж говорить о мошенничестве, то нельзя не коснуться и такого вида обмана, при котором производить что-то совсем не было необходимости. В Красноярске периодически появлялись яркие, чаще всего красного цвета, объявления, вещающие о приездах колдунов, гадателей, хиромантов-физиономистов. Это были достаточно умные и беспринципные люди.

Они не требовали даже личного присутствия, достаточно было прислать фотографическую карточку и попросить написать хироманта о настоящем, прошлом и будущем. Гадали по желанию и по линиям руки. Для пущей важности мошенники сообщали, что пользовались древней египетской хиромантией.

продолжение статьи...

Базары в Красноярске

Базары в Красноярске были явлением не просто нужным, но и жизненно необходимым. Здесь была сосредоточена почти вся жизнь города. На базарах покупали продукты, общались, знакомились, узнавали последние новости, рассказывали друг о друге сплетни. Самым значимым к началу XX века был базар на Новобазарной (с 1861 года после постройки Кафедрального собора площадь стала называться Новособорной) площади. Торговля шла и на Старобазарной площади, были еще базары  не очень большие, например, в Николаевской слободе.

Базарный день на Новобазарной площади. 1910-1911 год.

Для торговли кроме гостиного двора на Новобазарной площади были устроены деревянные торговые ряды, которые сдавались в аренду всем желающим.

Сенатом подтверждено, что городским общественным управлениям не возбраняется брать плату за места на базарных и торговых площадях с лиц, торгующих сельскохозяйственными и другими продуктами, — но лишь тогда, когда эти места отводятся в исключительное пользование одного лица на продолжительное время. Всем же остальным лицам, торгующим в базарные дни всякого рода припасами, если торговля производится не из помещений, а с возов, лотков и земли, — места на базарных площадях должны быть предоставляемы бесплатно. Разносная торговля всякого рода предоставляет собою лишь один из видов осуществления права общего пользования городскими площадями.

«Право», 1 сентября 1902 года.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Пушкинский городской театр
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место