Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Жулики в Красноярске

Людей, которые стремились во что бы то ни стало разбогатеть, хватало во все времена. Не была исключением и Енисейская губерния. Конечно, в основном жулики промышляли на базарах. Нечестные продавцы шли на многое, чтобы выманить у покупателей деньги. И фантазия их была безграничной.

Например, «Енисейский листок» 13 ноября 1894 года писал, что «в последнее время в Красноярске некоторые деревенские бабы стали практиковать надувание воздухом битой птицы. Так, в один из последних базаров были куплены надутые утки, и это обстоятельство открылось лишь тогда, когда утка попала в печь, где из крупной и сытой она превратилась в маленькую худую уточку».

Заковка каторжан в кандалы. Фотография из личной коллекции Чехова. 1890

Если уж говорить о мошенничестве, то нельзя не коснуться и такого вида обмана, при котором производить что-то совсем не было необходимости. В Красноярске периодически появлялись яркие, чаще всего красного цвета, объявления, вещающие о приездах колдунов, гадателей, хиромантов-физиономистов. Это были достаточно умные и беспринципные люди.

Они не требовали даже личного присутствия, достаточно было прислать фотографическую карточку и попросить написать хироманта о настоящем, прошлом и будущем. Гадали по желанию и по линиям руки. Для пущей важности мошенники сообщали, что пользовались древней египетской хиромантией.

Читать дальше «Жулики в Красноярске»

дополнена 23.08.13 в 16:24

Базары в Красноярске

Базары в Красноярске были явлением не просто нужным, но и жизненно необходимым. Здесь была сосредоточена почти вся жизнь города. На базарах покупали продукты, общались, знакомились, узнавали последние новости, рассказывали друг о друге сплетни. Самым значимым к началу XX века был базар на Новобазарной (с 1861 года после постройки Кафедрального собора площадь стала называться Новособорной) площади. Торговля шла и на Старобазарной площади, были еще базары  не очень большие, например, в Николаевской слободе.

Базарный день на Новобазарной площади. 1910-1911 год.

Для торговли кроме гостиного двора на Новобазарной площади были устроены деревянные торговые ряды, которые сдавались в аренду всем желающим.

Сенатом подтверждено, что городским общественным управлениям не возбраняется брать плату за места на базарных и торговых площадях с лиц, торгующих сельскохозяйственными и другими продуктами, — но лишь тогда, когда эти места отводятся в исключительное пользование одного лица на продолжительное время. Всем же остальным лицам, торгующим в базарные дни всякого рода припасами, если торговля производится не из помещений, а с возов, лотков и земли, — места на базарных площадях должны быть предоставляемы бесплатно. Разносная торговля всякого рода предоставляет собою лишь один из видов осуществления права общего пользования городскими площадями.

«Право», 1 сентября 1902 года.

Читать дальше «Базары в Красноярске»

дополнена 9.03.13 в 10:07

Купальни на Енисее

Даже 200 лет назад в жаркие летние дни многие красноярцы в поисках прохлады стремились к реке. Но пляжей не было, загорать было не принято, да и нормы приличия не позволяли взрослым купаться на виду у публики. Идея организовать купальни в Енисее  появилась еще в первой половине XIX века.

Городские купальни

Чиновник горного ведомства И.Скороговоров, в своем «Описании Енисейской губернии», вышедшем в Иркутске в 1865 году, писал:

Для высшего круга с 1850 года была устраиваема каждый год золотопромышленником, казанским купцом Игнатом Павловичем Рязановым, купальня на реке Енисей у соляных и хлебных магазинов в виде плавающего дома из тесу. Купальня, крытая тесом и прикрепленная к берегу толстым канатом, на расстоянии 5-6 сажен давала чистую проточную воду и состояла из четырех комнат: прихожей, буфета, раздевальни и большой комнаты, где опускались по лесенке в широкий ларь, с решетками сверху и снизу течения. В купальне можно было находить напитки и закуску за умеренную плату у арендатора с позволения строителя.

Читать дальше «Купальни на Енисее»

дополнена 9.03.13 в 10:08

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ