Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

История возникновения Енисейска

В 1616 году прибыл на воеводство в Тобольск боярин-князь Куракин, которому впоследствии Сибирь обязана закрытием морского торга иностранцам и своим холмогорцам и архангелогородцам. Обитавшие вдоль Енисея инородцы постепенно приводились в покорность и в русское подданство. В 1617 году подданство приняла остяцкая Буклинская волость, а в 1618 году посланный из Тобольска пелымский боярский сын Петр Албычев с сотником Черкасом Рукиным для объясачивания енисейских тунгусов положил основание енисейскому острогу в 12 верстах выше устья реки Кеми, впадающей в Енисей, на левом берегу последнего. Это место перед этим принадлежало остякам, занимавшимся здесь кузнечной работой и выплавкой железа.

Книга Большому Чертежу, составленная в 1627 г. в Разрядном приказе по государеву указу

Предварительно, до основания Енисейска, Албычев и кетские казаки основали в верховьях Кети (в 90 верстах от берега Енисея) Маковский острог для большего влияния на тунгусско-остяцкие приенисейские племена. И для того, чтобы смирить беспокойного тунгусского князька Намака, а так же и обезопасить Кетский путь.

Впоследствии с развитием Енисейска и по умиротворении края острог этот потерял значение укрепленного пункта. Взамен этого он сделался важной пристанью и конечным путем водяного сплава по реке Кети к Енисею и Ангаре. А в 19 веке Маковское стало уже совсем бедным и захудалым сельцом.

Читать дальше «История возникновения Енисейска»

дополнена 6.07.12 в 11:29

Дом мещанина Г.П.Некрасова

Дом №17 по ул.Горького построен ранее других в этом историческом квартале — на рубеже ХХ века в традициях народного деревянного зодчества. Дом мещанина Некрасова, ул.Горького, 17

Дом этот, известный, как дом бельского мещанина Григория Петровича Некрасова, был построен на «месте земли» (как говорили в старину), принадлежавшем в ХIХ веке Потомственному Почетному гражданину, купцу-золотопромышленнику, меценату, Городскому голове Петру Ивановичу Кузнецову.

Читать дальше «Дом мещанина Г.П.Некрасова»

дополнена 27.06.12 в 11:53

Землетрясение в Красноярске в 1806 году

Для г.Красноярска наиболее сильным является историческое землетрясение 1806 года. Впервые сведения о нем были опубликованы во французских источниках (M.U. 26 октября; J.D. 3 декабря), откуда они попали в каталог [4], где и имеется следующая запись: «1806. — 8 августа в 5 часов, страшное землетрясение в Красноярске, причинившее разлитие Енисея и продолжавшееся 4 минуты 15 секунд. За сильною грозою следовало второе землетрясение, разрушившее много зданий. Гора лежащая в 12 верстах от Красноярска, уступила свое место озеру в 300 футов окружности и 480 футов глубины в некоторых местах; вода этого озера имела серный вкус и запах. Поля покрылись вулканическим пеплом. (M.U. 26 октября; J.D. 3 декабря)».

Moniteur universel

Впоследствии в составляемых каталогах фигурировала только эта запись с небольшими комментариями и сомнениями по поводу выпавшего вулканического пепла и образовавшегося озера на месте горы.

Для получения дополнительной информации мы обратились к французским первоисточникам, в чем нам любезно помог д-р Кристоф Ляррок (научное объединение Geosciences Azur, г.Вальбон, Франция). Ниже приводится перевод сообщения, опубликованного в Gazett Nationale, ou Le Moniteur Universel:

Воскресение, 26 октября 1806, ЗА РУБЕЖОМ, РОССИЯ:

Сообщают из Красноярска, из Сибири, что 8 августа там ощущалось землетрясение, которое продолжалось четыре минуты. При этом погибло 80 человек. Гора полностью опустилась (просела) и на ее месте появилось озеро с горячей водой; окрестности были покрыты желтоватым вулканическим пеплом; вода имеет запах и вкус серы; это озеро глубиной более 600 футов в некоторых местах.

Газета Парижа, Петербург, 28 сентября.

Читать дальше «Землетрясение в Красноярске в 1806 году»

дополнена 3.05.16 в 6:29

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ