Новости сайта
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи июня 2012

История возникновения Енисейска

В 1616 году прибыл на воеводство в Тобольск боярин-князь Куракин, которому впоследствии Сибирь обязана закрытием морского торга иностранцам и своим холмогорцам и архангелогородцам. Обитавшие вдоль Енисея инородцы постепенно приводились в покорность и в русское подданство. В 1617 году подданство приняла остяцкая Буклинская волость, а в 1618 году посланный из Тобольска пелымский боярский сын Петр Албычев с сотником Черкасом Рукиным для объясачивания енисейских тунгусов положил основание енисейскому острогу в 12 верстах выше устья реки Кеми, впадающей в Енисей, на левом берегу последнего. Это место перед этим принадлежало остякам, занимавшимся здесь кузнечной работой и выплавкой железа.

Книга Большому Чертежу, составленная в 1627 г. в Разрядном приказе по государеву указу

Предварительно, до основания Енисейска, Албычев и кетские казаки основали в верховьях Кети (в 90 верстах от берега Енисея) Маковский острог для большего влияния на тунгусско-остяцкие приенисейские племена. И для того, чтобы смирить беспокойного тунгусского князька Намака, а так же и обезопасить Кетский путь.

Впоследствии с развитием Енисейска и по умиротворении края острог этот потерял значение укрепленного пункта. Взамен этого он сделался важной пристанью и конечным путем водяного сплава по реке Кети к Енисею и Ангаре. А в 19 веке Маковское стало уже совсем бедным и захудалым сельцом.

продолжение статьи...

Дом мещанина Г.П.Некрасова

Дом №17 по ул.Горького построен ранее других в этом историческом квартале — на рубеже ХХ века в традициях народного деревянного зодчества. Дом мещанина Некрасова, ул.Горького, 17

Дом этот, известный, как дом бельского мещанина Григория Петровича Некрасова, был построен на «месте земли» (как говорили в старину), принадлежавшем в ХIХ веке Потомственному Почетному гражданину, купцу-золотопромышленнику, меценату, Городскому голове Петру Ивановичу Кузнецову.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Купеческий клуб
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место