Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Поездные гастролеры

В 1909 году на протяжении почти всей линии Сибирской Железной дороги в пассажирских поездах действовали воровские шайки, являвшиеся для пассажиров настоящим наказанием. Не проходило ни одного дня, чтобы этой шайкой кто-либо из пассажиров не был обчищен.

Управление дороги не слишком усердствовало в борьбе с мошенниками. В результате упомянутые воровские организации развили свою деятельность до небывалых размеров.

Пассажирское здание на станции Камала

Вот несколько фактов, опубликованных в «Красноярском вестнике», позволяющие судить о виртуозности "поездных гастролеров" в области мошеннических проделок.

Попутчик по купе:

В купе 2-го класса  мирно беседовали трое пассажиров: счетовод с Забайкальской Железной дороги, иркутский коммерсант и железнодорожный агент.

Агент мрачным тоном начал рассказывать, как  несправедливо с ним поступили на Китайско Восточной Железной дороге за то, что он разоблачал какие-то темные дела, и что теперь он едет в Петербург к Министру путей сообщения для личного доклада о всех злоупотреблениях на этой дороге, которые ему известны.

Читать дальше «Поездные гастролеры»

дополнена 9.03.13 в 10:14

Флигель мещанки Н.М.Королевой

О флигеле по Архиерейскому переулку 11а (Горького, 11а) с большой долей вероятности  можно говорить, что он был построен подрядчиком  С.В. Телегиным в 1905 – 1906гг .

Полукаменный флигель по улице Горького, 11а – это дом типичный в застройке города во второй половине ХIХ и первой четверти ХХ веков, полукаменный  с деревянным вторым этажом и  каменным (кирпичным) нижним подклетом.    Дом этот один из ранних объектов  застройки комплекса усадьбы Телегиной – Королевой.

Читать дальше «Флигель мещанки Н.М.Королевой»

дополнена 18.06.12 в 10:38

Изгнание букв из русского алфавита

Азбука БенуаВ 1911 году уже многие не употребляли на конце слов «Ъ» (ер), считая его совершенно бесцельным и излишним. В эпоху так называемых «свобод» были даже моменты, когда казалось, что «Ъ» переживает свои последние дни. Некоторые газеты часть материала печатали с «Ъ», а другие отделы без этой буквы.

Вопрос о лишних буквах в русской азбуке поднимался постоянно. Так «?» (ижица) — была отменена еще Петром I (точнее заменена на «I» или «В», в зависимости от произношения), а позже опять восстановлена, потом снова отменена в 1735 г., опять восстановлена в 1758.

В 1876 году Член комитета грамотности Николай Андреевич  Виноградов пустил по ученым обществам  анкету с предложением высказаться  «за» и «против» изгона «?» и «?» из русской азбуки. Анкетный лист был прислан и в Восточную Сибирь.

Привожу его целиком с сохранением стиля и орфографии:

В Главное Управление Училищ Восточной Сибири. Испрошение мнения ученого сословия о изгоне букв «?» и «?» из русской азбуки.

В виду затруднения нашего правописания совершенно излишними буквами греческого происхода «?» и «?» и почти всеобщего признания их ненужными; а также и того, что ученые греки, пиша по-русски, не употребляют сии буквы неизбежно принять деловые меры для полного, раз навсегда, изгона их из русской азбуки.

Находя таковое выгнание тунеядцев и врагов правильного письма весьма полезным и желанным для облегчения русской грамоты простолюдинами и инородцами, жителями окраин и пр., — предварительно коего либо предприятия по сему предмету, считая долгом испросить мнение о нем ученого совета Управления училищ Восточной Сибири, каковое, по старательном овесе за и против изгона «?» и «?», имею честь покорнейше просить Совет сообщить мне в скорости.

Читать дальше «Изгнание букв из русского алфавита»

дополнена 28.05.12 в 20:05

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ