Новости сайта
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи апреля 2012

Почему и как русские заселили Сибирь (часть II)

начало

Кроме этого исчезнувший народ оставил следы громадных сооружений — канавы. Население и русское и инородческое, жившее в начале ХХ века в абаканских степях широко пользовалось искусственным орошением. Были проведены на огромные средства прекрасные канавы на целые версты. И надо сказать, что в значительной части это были возобновленные чудские канавы. А там, где канавы были проведены вновь — они были сделаны по образцу чудских.

Енисейская писаница-1968-1969

Древние канавы указывали на высокоразвитое хозяйство жившего здесь народа, на это же указывали находимые в огромном количестве в курганах предметы материальной культуры.

Минусинский музей обладает значительными коллекциями орудий, оружия и других предметов, извлеченных при раскопке курганов. Большей частью это изделия из бронзы. Некоторые вещи поражают тонкостью исполнения, изяществом и разнообразием. Среди них есть предметы относящиеся к религиозному культу, что может указывать на древность религиозно-обрядовой традиции.

продолжение статьи...

Почему и как русские заселили Сибирь (часть I)

Сибирь стала доступна русскому человеку в конце XVI века в последние годы царствования царя Ивана Васильевича, прозванного Грозным. Государство русских людей называлось тогда Московским царством. На севере своими границами оно доходило до Белого моря и Ледовитого океана. На западе соседствовало с Балтийским морем, большая часть побережья которого в то время была в руках иноземных государств.

Карта Дженкинсона 1562 г., изданная В. Кордтом

В конце своего царствования Иван Грозный, обращавший главное внимание на внутреннюю борьбу, потерял, как известно,  остатки русских владений на Балтийском море. Западными большими городами были Новгород, Псков, Смоленск и Чернигов. Витебск, Минск и Киев принадлежали Литве. Весь Днепр, за исключением верхнего его течения, был не русский. На юге и востоке границы были неопределенные. Здесь кочевали орды тюрко-монгольских племен. Это были и самостоятельные княжества и ханства, и находящиеся в зависимости от Московского царя.

Уже в 50-х годах XVI века Москва покорила наиболее крупные татарские ханства — Казанское и Астраханское. Волга на всем протяжении принадлежала Москве. Оставалось третье крупное татарское ханство — Крымское.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место