Новости сайта
Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи марта 2012

Борьба с алкоголизмом

К 1905 году в Красноярске из всех фабрик и заводов первое место по объему производства занимали заводы водочные, производившие в год продукции на 3 миллиона рублей и винокуренные, производившие  почти на миллион. К тому же условия жизни, бедность и неграмотность способствовали тому, что распитие алкоголя в кабацких компаниях было единственным развлечением и смыслом жизни для большинства населения не только города, но и всей России.

Нежинская рябиновая настойка 1910г

Для борьбы с пьянством и алкоголизмом по всей стране открывались Общества трезвости. Проблема эта стояла всегда очень остро, пили не только мужчины, но и женщины, даже спаивали детей, поэтому в 1899 году и в Красноярске такое общество было тоже открыто.

Под его крылом организовывались лекции о вреде алкоголя, открывались библиотеки, чтобы отвлечь людей от бутылки и заинтересовать возможностью проводить свой досуг без спиртного в руках. Однако, пьющих жителей города не уменьшалось. Тем, кто уже был серьезно болен, необходимо было серьезное лечение, а не рассказы об интересных книгах и сказочных мирах.

продолжение статьи...

Дом мещанина Я.И.Песегова

Объект культурного наследия регионального значения  по ул. Декабристов, 16 в Красноярске расположен в историческом центре города, в десятой куртине, в комплексе деревянной застройки охранной зоны польского костёла.

Декабристов, 16. Из архива Ю.И.Гринберг

Здание расположено рядом с парком, в районе,  включающем десяток крупных двухэтажных деревянных домов, кирпичное здание костела, одно полукаменное здание.

Ценные двухэтажные жилые дома оригинальным образом сочетают в своем облике мотивы модерна с приемами объемно-пространственного конструктивного решения, характерными для народной и профессиональной архитектуры региона: компактность объемов, галереи парадных лестниц, пирамидальные навершия в симметричных композициях, представительные однотипные, но различающиеся в деталях нарядные ворота и калитки — сегодня во многом уже утраченные.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Дом просвещения
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место