Новости сайта
Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи января 2012

Игра в карты

В старину в Европе карточная игра занимала далеко не последнее место в развлечениях общества. Игра только казалась безобидной и интересной. На самом деле неизвестно, сколько жизней было погублено и сколько семей разорено за красивыми столами, на которых царствовали яркие колоды карт. Причем, играли в эту игру все слои общества. Игроков можно было встретить как в самых захудалых грязных лачугах, так и в богатых, красиво обставленных, чистых и уютных домах.
Игра в карты

Не всякая игра в карты была официально разрешена. На Руси с давних пор относились отрицательно к такому виду развлечения. Уже в 1649 году царь Алексей Михайлович издал свод законов, в котором прописывалось наказание для картежников. Наказание было достаточно суровым, игрокам отрубали пальцы, руки, били кнутом.

продолжение статьи...

Усадьба Шепетковских

Значительную часть квартала за городским садом, там где сейчас проходит улица Горького, занимал участок, принадлежавший Александре Федоровне Кузнецовой, а затем ее наследникам. Крайним же участком земли (под номером 5 на межевом плане Красноярска), на пересечении современных улиц Горького и Бограда, владели наследники Александра  Шепетковского.

Межевые планы участка. Фото из архива Лалетиной Н.Е

В Оценочной ведомости 1901 года владельцем усадьбы указывался сын Шепетковского Николай Александрович.

О Николае Александровиче Шепетковском известно довольно много. Родился 29 июля 1847 года в семье потомственных дворян  Архангельской губернии. Окончил 1-ю Петербуржскую военную гимназию и 25 августа 1865 года поступил юнкером на курс в первом военном Павловском училище, которое окончил  по первому разряду и следом закончил еще военно-юридическую академию.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Чернышева
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место