Статьи ноября 2011
Дом провизора Э.И.Графа
В 1878 году по решению Правительственного Сената Эдгард Иванович Граф, житель города Фелиня Лифляндской губернии, аптекарский ученик, за "покушение на отравление Андерсона и кражи" был сослан на жительство в Сибирь с лишением всех прав и состояния.
В Сибири, бывший мещанин, сначала был причислен к крестьянам и поселен отбывать наказание в Красноярске. Крестьянином Граф пробыл совсем недолго, и года через четыре он вновь был причислен в мещанское сословие. Через еще 3-4 года Покровительствующий Сенат восстановил его в правах, на что последовало высочайшее повеление о полном помиловании. По статье 26 уложения о наказании Граф был освобожден от установленного надзора полиции. 4 марта 1908 года по распоряжению енисейского губернского управления от за № 3936 ему был выдан паспорт без отметки о судимости .
Красноярского мещанина из ссыльных Эдгарда Графа восстановили во всех утраченных правах, однако, без восстановления права по имуществу. Жительство разрешили повсеместно в пределах империи, включая и столицы.
За прошедшие 30 лет у ссыльного провизора было уже свое хорошо поставленное дело в Красноярске, и в столицы он не собирался. Жил он в доме Журавлева. В 1901 году Граф покупает дом у жены Коллежского Асессора Александра Федоровича Пелагеи Алексеевны Гербовой.
Частушки в Енисейской губернии
Я помню во времена моей юности еще очень часто встречался этот вид народного творчества. На любой свадьбе, празднике можно было встретить гармониста, играющего веселые, озорные и неприхотливые мелодии под отбивающий асфальт стук каблуков. Пели по очереди, даже не пели, а скорее выкрикивали. Нам, молодым, было смешно и почему то очень весело.
Частушки любили петь даже сто лет назад. Зачастую исполнители являлись и созидателями этих четверостиший, оканчивающихся в рифму слов. Иногда совершенно непонятных, иногда с блестящим юмором.
Частушки в этой статье были записаны Иваном Чеканинским в 1913 году в разных местах Енисейской губернии. Запись производилась как и со слов отдельных лиц, например, в Ачинском уезде в селе Медведском и в селе Ильинском (Пеньки) Назаровской волости, так и со слов различных поющих компаний.