Новости сайта
Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи ноября 2011

Дом провизора Э.И.Графа

В 1878 году по решению Правительственного Сената  Эдгард Иванович Граф, житель города Фелиня Лифляндской губернии, аптекарский ученик, за "покушение на отравление Андерсона и кражи" был сослан на жительство в Сибирь с лишением  всех прав и состояния.

В Сибири,  бывший мещанин, сначала был причислен к крестьянам и поселен отбывать наказание в Красноярске. Крестьянином Граф пробыл совсем недолго, и года через четыре он вновь был причислен в мещанское сословие. Через еще 3-4 года Покровительствующий Сенат восстановил его в правах, на что последовало высочайшее повеление о полном помиловании. По статье 26 уложения о наказании Граф был освобожден от установленного надзора полиции. 4 марта 1908 года по распоряжению енисейского губернского управления от  за № 3936 ему был выдан паспорт без отметки о судимости .

Гостинская улица

Красноярского мещанина из ссыльных Эдгарда Графа восстановили во всех утраченных правах, однако, без восстановления права по имуществу. Жительство разрешили повсеместно в пределах империи, включая и столицы.

За прошедшие 30 лет у ссыльного провизора было уже свое хорошо поставленное дело в Красноярске, и в столицы он не собирался. Жил он в доме Журавлева. В 1901 году Граф покупает дом у жены Коллежского Асессора Александра Федоровича Пелагеи Алексеевны Гербовой.

продолжение статьи...

Частушки в Енисейской губернии

Я помню во времена моей юности еще очень часто встречался этот вид народного творчества. На любой свадьбе, празднике можно было встретить гармониста, играющего веселые, озорные и неприхотливые мелодии под отбивающий асфальт стук каблуков. Пели  по очереди, даже не пели, а скорее выкрикивали. Нам, молодым, было смешно и почему то очень весело.

Частушки любили петь даже сто лет назад. Зачастую исполнители являлись и созидателями этих четверостиший, оканчивающихся в рифму слов. Иногда совершенно непонятных, иногда с блестящим юмором.
Красноярский уезд, Знаменский стекольный завод, 1913-1914 гг

Частушки в этой статье были записаны Иваном Чеканинским в 1913 году в разных местах Енисейской губернии. Запись производилась как и со слов  отдельных лиц, например, в Ачинском уезде в селе Медведском и в селе Ильинском (Пеньки) Назаровской волости, так и со слов различных поющих компаний.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Духовного ведомства
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место