Новости сайта
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи сентября 2011

Возникновение Красноярска

В своей истории Сибири Иоганн Эбергард Фишер рассказывал, что первыми русскими, проникнувшими в пределы образовавшейся потом Енисейской губернии, были русские промышленники, занявшие места по рекам Пуру и низовьям Таза, где они построили себе несколько зимовьев. Некоторые из них, представившись царским2и служителями, царским именем собирали с кочевавших там самоедов, юраков и остяков ясак пушниной, который присваивали себе.

Макет Красноярского острога в ККМ

Такие «подвиги» не могли укрыться от глаз Московских властей, в 1598 году из Москвы для исследования новой страны и для открытия в ней правильной торговли с населяющими ее туземцами, а также для сбора с них ясака в царскую казну и для заложения в принадлежащих им местах укреплений отправлен был некий Федор Дьяков. И с ним двое тобольских целовальников. Поручение свое они выполнили успешно — собрали с самоедов и остяков первый ясак и доставили его в Москву.

продолжение статьи...

Село Ермаковское

Точной даты основания нынешнего села Ермаковского выяснить не удалось. Ермаковская волость образована  в мае 1884 года, когда она была выделена из Шушенской волости.  А.В.Андриянов попытался найти наиболее полную информацию об истории села. Но поскольку сельский архив начинался только с семидесятых годов девятнадцатого столетия, в нем не было сведений о времени возникновения села Ермаковского. Само Шушенское — одно из старинных селений Минусинского уезда, к 1884 году насчитывало  не менее 130 лет своего существования.

Изба ссыльно-поселенцев села Ермаковское. 1916 г

В районе нынешнего села Ермаковского раньше располагались заимки шушенских крестьян, находившиеся на левом берегу реки Ои, пониже села.

В конце двадцатых годов  XIX столетия правительство задумало образовать несколько поселков для штрафного населения, отбывшего то или иное наказание за совершенные преступления. Так возникли  села Сагайское, Тигрицкое, Дубенское, Восточное, Сабинское и Ермаковское.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Минусинской библиотеки
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место