Новости сайта
Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи августа 2011

Слобода Алексеевка

С северо-западной стороны, почти сливаясь с Николаевской слободой, к городу Красноярску примыкал Алексеевский поселок. Он отличался от остальных окраинных заселений тем, что на него не распространялась власть Красноярского городского общественного управления.

А началось все с того, что в городскую управу в начале ХХ века постоянно поступали заявления о желании арендовать городскую землю. Имевшаяся свободная земля  около тюремного замка была уже вся использована. Поэтому уже с июня 1903 года управа думала спланировать и разбить кварталы за линией железной дороги согласно Высочайше утвержденного плана под заселение, чтобы не впасть в такую же ошибку, как при застройке Николаевской слободы, которая своими кварталами отклонилась от утвержденного плана. Арендную плату за пользование землей предполагалось назначить по 25 копеек за каждую квадратную сажень, а за землю, отчуждаемую в собственность — по 5 рублей за квадратную сажень. Но все получилось немного по-другому.

«В целях улучшения быта мастеровых и низших служащих Сибирской железной дороги, вследствие дороговизны квартир в городах Сибири, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных правил домостроительства служащих Сибирской железной дороги на отчуждении больших станций дороги, в том числе и на станции Красноярск, образованы поселки для возведения на них служащими мастеровыми своих домов. Участки в поселках отводятся в пользование лишь на время службы на дороге.»

Из предложения Енисейского Губернатора на имя Красноярского Городского Головы

Слобода Алексеевка (Железнодорожная) на карте 1906 года

12 августа 1903 года Начальник железной дороги инженер Павловский обратился в Городскую Управу с Отношением, в котором просил об отчуждении для жилищ служащих на железной дороге при станции Красноярск земельного участка за пониженную плату.

Он ставил прямым условием, что в результате уступки земли по низкой стоимости Городская Управа будет извлекать значительный доход, не делая при этом никаких затрат по устройству улиц, освещению, экономя на найме ночных сторожей и т.д, поскольку эти затраты будут производиться распоряжением и средствами Управления дороги, хотя застройка железнодорожного поселка будет производиться согласно представленных в Городскую Думу планов.

продолжение статьи...

Городское училище в Николаевке

9 сентября 1908 года а Городскую Думу поступило заявление за подписью 14 жителей Николаевской слободы следующего содержания:

В нынешнем году у нас, в Николаевской слободе города, Училищная Комиссия расширила открытые в прошлом году школы, что дало ей, по заявлению учителя Короткова, принять в них 94 чел., при записавшихся из Николаевки 207 чел. Остальным 113 чел. отказано временно, до открытия новых отделений Училищной Комиссией.

Время идет, учебный год сокращается, дети наши находятся без дела. Принимая во внимание все вышесказанное, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Красноярской Городской Думе с ходатайством ускорить открытие предполагаемых отделений и тем дать возможность обучаться нашим детям.

Проект здания городского училища 1912 гВ то время многие школы города (и в Николаевской слободе тоже) размещались на съемных квартирах, поэтому прием детей в них был ограничен размерами помещения.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место