Новости сайта
Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи июля 2011

Хирургический барак

5 ноября 1887 года Красноярская городская Дума заслушала заявление Заведующего Городской Лечебницей врача Крутовского о том, что «некоторые лица пожелали выстроить хирургический барак и пожертвовать его городу». Крутовский просил о прирезке места земли в количестве 150 кв. сажень к тому участку, на котором выстроена Лечебница.

22 декабря 1888 года от душеприказчицы Льва Петровича Кузнецова Александры Петровны Кузнецовой в Городскую Думу было доложено, что она постройкой лечебницы исполнила волю завещателя и нашла возможным построить при лечебнице в память матери своей Александры Федоровны хирургический барак на 8 кроватей (называемый впоследствии Александровским Хирургическим бараком) на свои средства, обставила его всем необходимым (инструментами, посудою, бельем) и жертвует его городу.
Хирургический барак 80-е годы ХХ века

Дума приняла это пожертвование и в 1889 году члену Управы Матвееву поручено было принять лечебницу и барак со всем имуществом по описи и затем передать в заведывание Общества Врачей, которое приняло на себя обязанность давать городу ежегодную по бараку и лечебнице отчетность.

Барак был внесен в инвентарь недвижимых имуществ города в 1892 году. Первоначально он оценивался в сумме 4 000 р., затем 5 000 р., с 1905 года  — в сумме 6 042 р. кроме флигеля и амбара.

продолжение статьи...

Праздник древонасаждения в Красноярске

Развитие древонасаждения в конце XIX века для Красноярска представлялось мерой общественного значения. Этим решалось сразу несколько задач по благоустройству города и качестве качестве меры противопожарной безопасности. В городе на то время существовало очень мало общественных насаждений и совсем мало частных насаждений.

Высадка деревьев у Гостиного двора на Старобазарной площади

Городская дума разъясняла жителям, что живые лиственные деревья по улицам и по граням владений внутри кварталов — это прекрасные щиты от ветров и пыли, от огня и искр.

Летопись пожарного дела приводит многочисленные примеры, когда два-три дерева спасали угрожаемой здание. Особенно велико было значение таких насаждений по переулкам — для защиты зданий на другой стороне переулка, так как господствующие ветры в городе Красноярске западные и юго-западные. Эти живые изгороди были равносильны по значению с поясами каменных строений.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Благородного собрания
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место