Новости сайта
Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи июня 2011

Богадельня Т.И.Щеголевой

Богадельня — это специальный приют, предназначенный для содержания лиц обоего пола, не могущих пропитать себя собственным трудом. В Красноярске такое заведение было учреждено Потомственною Почетною Гражданкою Красноярской 1-й гильдии вдовствующей купчихой Татьяной Ивановной Щеголевой.
Здание Богадельни. Начало ХХ века

1875 года сентября 3 дня в присутствии Красноярской Городской Управы записано:
На основании 9 параграфа правил Богадельни Щеголевой управление Богадельнею вверяется состоящему при Городской Управе Попечительскому Совету, в котором присутствуют три лица: Председатель Городской Голова, а в отсутствие его, старший член Управы по нем, и члены наблюдатель заведения и попечитель. Звание члена попечителя — из семейства Щеголевых изъявила желание принять на себя сама учредительница богадельни Татьяна Ивановна Щеголева; а в члены наблюдателя богадельни Красноярской Городскою Думою 23 мая избран Красноярский первой гильдии купец Иван Токарев; по этому определено: Попечительский Совет Богадельни Щеголевой с сего числа считать открытым.

продолжение статьи...

Красноярская Рисовальная школа

В Сибири, как и по всей России, всегда было много одаренных людей. Редко кому в жизни удавалось развить и показать миру свой талант. В этом смысле показателен пример Василия Сурикова. С 1856 по 1861 г.  он учился в Красноярском уездном училище, где его любимым предметом был урок рисования, который преподавал Н.В.Гребнев. Учитель видел, какие замечательные способности у ребенка, понимал, что ему просто необходимо настоящее художественное образование, которое получить в Красноярске невозможно. Слух о его выдающихся художественных способностях дошел до енисейского губернатора П.Н.Замятнина, по инициативе которого красноярский золотопромышленник П.И.Кузнецов взял на себя расходы на обучение Василия в Академии художеств. 11 декабря 1868 г. Суриков уехал учиться в Петербург.

Дом купеческого общества 1912, в котором размещалась рисовальная школа г.КрасноярскаПрошел не один десяток лет, но ситуация не менялась. Понимая сколько способных детей не имеют возможности в полной мере воспользоваться своим талантом, Красноярская Городская Народная Комиссия направила 24 октября 1909 года отношение в Городскую Думу: продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание красноярского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место