Новости сайта
Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи мая 2011

Кузнецовское подворье

Красноярский купец и золотопромышленник Иван Кириллович Кузнецов, разбогатевший на  торговле чаем и пушниной, в 1820-х годах купил дом купца 3-й гильдии И.Тюрепина и начал строить рядом для себя новые дома,  флигель, конюшню и завозню. Затем Кузнецов скупил соседние дома и усадьбы: каменный дом И.Галкина, угловой дом мещанина Агапитова, деревянный дом Фортуната Петухова. Так образовалась богатая городская усадьба, — т.н. Кузнецовское подворье.
Кузнецовское подворье. Мира, 24

Главный дом усадьбы не сохранился, но большая ее часть осталась и сейчас. В исторический комплекс, Кузнецовского подворья, входят:
— дом жилой каменный (пр. Мира, 20-а/1);
— дом жилой деревянный (пр. Мира, 22-а/1);
— флигель каменный — дом, бывший Тюрепина (пр. Мира, 22-б);
— каменные конюшни (пр. Мира, 20-а/2 — 22-а/2);
— контора Кузнецова (пр. Мира, 24). продолжение статьи...

Крепостное право в Енисейской губернии

И.С.Ижакевич. Крепостных крестьян меняют на собакВ конце XVI века в Сибирь началось переселение крестьян из европейской части страны. Это были чаще всего помещичьи и монастырские крестьяне, бежавшие от произвола помещиков и властей с надеждой обрести спокойную вольную жизнь на своей земле.

В XVIII веке в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны был издан указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь.

УКАЗ
О ПРАВЕ ПОМЕЩИКОВ ССЫЛАТЬ КРЕСТЬЯН В СИБИРЬ НА ПОСЕЛЕНИЕ
13 декабря 1760 года

Объявляется во всенародное известие. Понеже в Сибирской губернии и Иркутской провинции, в Нерчинском уезде, состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которых к заселению государственный интерес требует, того ради Правительствующий сенат приказали: публиковать во всем государстве печатными указами: 1) Кто из помещиков пожелает своих людей и крестьян, также и женск пол которые, вместо должных по своим знаниям услуг, воровством, пьянством и прочими непристойными предерзостными поступками, многие вред, разорения, убытки и беспокойства приключают, и другим, подобным себе, наивящие к таким вредным поступкам примеры подают, таковых за оные непотребства, однако ж годных к крестьянской и другой работе, летами не старее 45 лет, отдавать к объявленному поселению, коих для помянутого отравления в Сибирь, принимать по заручным доношениям, от самих помещиков, или от их поверенных..., <...>, а кои из тех женаты, то отдавать тех людей с женами; а буде у коих из тех малолетние дети будут, коих сами помещики при отцах и матерях на то поселение отдать пожелают, за таковых платить тем помещикам из казны <...> за мужеск пол до 5 лет по 10 руб.; а от 5 до 15 лет по 20 рублей, а в 15 лет, не платя денег, зачитать в рекруты ж, а задетой за женск пол платить деньги вполы вышеозначенных. <...>

Указ 1760 г. приводится по изданию: Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. «Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней». М, 1999, с. 189

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Беловой в Минусинске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место