Новости сайта
Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи апреля 2011

Красноярская республика. Другая сторона медали

13 октября 1905 года рабочие Красноярских железнодорожных мастерских приняли решение присоединиться в Всероссийской стачке. 20 октября создана Выборная комиссия, превратившаяся в последствии в Совет рабочих депутатов. 6 декабря 1905 года состоялся митинг в паровозосборочном цехе, где к восставшим примкнул второй железнодорожный батальон во главе с прапорщиком Андреем Кузьминым.

Демонстрация ЖД батальона_ во главе прапорщик Кузьмин

22 декабря было созвано чрезвычайное заседание Думы, на котором присутствовал Г.  Управляющий губернией, ознакомивший Думу с положением в городе и теми мерами, которые предпринимались в городе за последние дни. Обсуждалось обострение отношений между отдельными частями населения, приведшее к кровавым столкновениям 21 и 22 октября. Гласные обратились к населению города с воззванием следующего содержания:

От Красноярской Городской Думы
Воззвание.
Граждане и братья!
Высочайший манифест возвестил нам великую радость; мы, не поняв друг друга, льем  братскую кровь. Граждане и братья, опомнитесь, вспомните Бога, повелевшего любить друг  друга, даже врагов своих; вспомните, что у каждой жертвы есть дети, отец и мать, братья  и сестры, горе-же их безмерно!

Успокойтесь, оставьте братоубийственную борьбу и, когда пройдет немного времени, Вы  увидите, что разномысля, Вы стремитесь одинаково к благу народному и что наш Царь,  давший нам радостный манифест, вместе со всем своим народом в немногие годы сделает счастливой всю Россию.

Успокойтесь, Граждане и Братья, и с верой в великой будущее Родины приступайте к мирному труду!

продолжение статьи...

Железнодорожная больница

Строительство железной дороги в Красноярске привело к необходимости к созданию пункта медицинской помощи людям, строящим и обслуживающим железную дорогу.  Временем открытия больницы считается август 1896 года.

Здание железнодорожной больницы на ст КрасноярсВ деле «О постройке больниц на Средне-Сибирской ж.д. за 1899—1909 гг.» имеется протокол заседания Комиссии для выработки проекта устройства больниц общего пользования на Сибирской и Забайкальской ж.д. от 9 февраля 1903 года:

На ст. Красноярск Сибирской ж.д. имеется железнодорожная больница, помещающаяся в частном доме мещанина Романова и купца Семенова, арендованном по договору с 23 января 1902 года.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место