Новости сайта
Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи марта 2011

Крестьянская свадьба

В XIX веке свадьбы были совсем непростым ритуалом, полным обязательных предписаний, за правильным соблюдением которых велось строгое наблюдение. Порядок был следующим:

1. Сватовство

Отец и мать жениха сначала приходили к семье невесты свататься. Пили чай, хвалили сына, хозяйство, уверяли, что невесте у них житье будет хорошее.

— Ты, матушка, — обращается к невесте будущая свекровь, — не подумай, что ты будешь у меня за место невестки; нет, ты будешь у меня родимой доченькой. Делать то я, матушка, сама все могу, сама в силах, сама все сделаю, утром будить рано не буду. И не подумай, родимая, сватьюшка, что я все вру.

Максимов Василий Максимович. Приход знахаря на крестьянскую свадьбуСпрашивали невесту о желании, показывали ей жениха. Если жених нравился, то невеста давала согласие.

продолжение статьи...

Балахтинское двухклассное училище

1 января 1846 года в селе Балахтинском Ачинского округа начало работать первое в волости мужское одноклассное церковно-приходское училище. Жители села принимали в его организации активное участие, за что «главный Управляющий Енисейской губернией» в послании от 25 апреля 1845 года посчитал должным изъявить Балахтинскому волостному обществу свою признательность за усердие в деле учреждения в селе приходского училища.

Балахтинская средняя школа №1Ко времени начала занятий был куплен (а по другой версии – подарен зажиточной балахтинкой) деревянный дом, обставлен нужной мебелью, завезены дрова, закуплены учебные принадлежности, нанята прислуга для уборки помещений и человек для приведения в порядок территории училища и подвоза дров. Вряд ли удастся установить, каким был этот первый дом, купленный крестьянским обществом под школу в 1845 году. В документах прослеживается мысль, что он был теплым, а, значит, не очень старым.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Либман
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место