Новости сайта
Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи марта 2011

Крестьянская свадьба

В XIX веке свадьбы были совсем непростым ритуалом, полным обязательных предписаний, за правильным соблюдением которых велось строгое наблюдение. Порядок был следующим:

1. Сватовство

Отец и мать жениха сначала приходили к семье невесты свататься. Пили чай, хвалили сына, хозяйство, уверяли, что невесте у них житье будет хорошее.

— Ты, матушка, — обращается к невесте будущая свекровь, — не подумай, что ты будешь у меня за место невестки; нет, ты будешь у меня родимой доченькой. Делать то я, матушка, сама все могу, сама в силах, сама все сделаю, утром будить рано не буду. И не подумай, родимая, сватьюшка, что я все вру.

Максимов Василий Максимович. Приход знахаря на крестьянскую свадьбуСпрашивали невесту о желании, показывали ей жениха. Если жених нравился, то невеста давала согласие.

продолжение статьи...

Балахтинское двухклассное училище

1 января 1846 года в селе Балахтинском Ачинского округа начало работать первое в волости мужское одноклассное церковно-приходское училище. Жители села принимали в его организации активное участие, за что «главный Управляющий Енисейской губернией» в послании от 25 апреля 1845 года посчитал должным изъявить Балахтинскому волостному обществу свою признательность за усердие в деле учреждения в селе приходского училища.

Балахтинская средняя школа №1Ко времени начала занятий был куплен (а по другой версии – подарен зажиточной балахтинкой) деревянный дом, обставлен нужной мебелью, завезены дрова, закуплены учебные принадлежности, нанята прислуга для уборки помещений и человек для приведения в порядок территории училища и подвоза дров. Вряд ли удастся установить, каким был этот первый дом, купленный крестьянским обществом под школу в 1845 году. В документах прослеживается мысль, что он был теплым, а, значит, не очень старым.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Второе городское училище в Красноярске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место