Новости сайта
Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи февраля 2011

Рижский бальзам в Сибири

В середине XIX века Сибирь была наводнена «смелой» рекламой известного «рижского бальзама». Описание действия и силы опробованного ... действительного врачебного бальзама рижского:

Кувшин Рижского бальзама

1) Положив, сей бальзам во всех припадках, которые от ударов, или ушибов на какой бы то части тела ни было, он приключившуюся боль-опухоль и запеченную от тех ушибов подкожную кровь разделяет, ежели несколько раз сложенную холстину гретым бальзамом намочить и к поврежденному месту приложить, переменяя раза с четыре в день.

2) Во всех колотых, стреляных, рубленых и порезанных ранах в скорости останавливает он сильное кровотечение, унимает боль, не допуская большой опухоли и заживляет их после того в скором времени, хотя бы и сухие жилы повреждены были, ежели корпию им намочить и к ране приложить, а сверх корпии несколько раз сложенную и бальзамом намоченную холстину. Таким же образом поступать можно, ежели в ранах, особливо в летнее время, черви покажутся; оные от того в скорости пропадают.

3) Ежели после пускания крови перекладываемый к жиле компрессик, т.е. сложенную холстину бальзамом намочить, то оное в скорости заживляет.

4) Если же кого укусит бешенная собака, или какой язвительный гад, то никакой опасный припадок учиниться не может, ежели эту рану сложенным и бальзамом намоченным холстом припаривать.

5) При отмораживании членов в скорости можно больные места бальзамом мазать и на приключенные от того раны корпии с бальзамом прикладывать.

6) Доходя уже бы и антонов огонь от жестокой опухоли и от простуды в какой наружной части тела оказался лом, то частым и прилежным припариванием теплого бальзама пресечь можно.

7) При переломе руки, или ноги, или вышиба таковых членов из сустава унимает сей бальзам боль и не допускает никакой опухоли и антонова огня, если употребляется после вправления; перевязку теплым бальзамом намочить и каждого дня два раза ее обливать.

продолжение статьи...

Типография В.В.Федорова

В 1888 году в Минусинске местным мещанином Василием Васильевичем Фёдоровым (1848—1916гг.) была открыта первая частная типография. Место, где она располагалась в конце XIX века, пока не установлено,  в 1906 году В.В.Фёдоров построил для типографии другое   одноэтажное каменное здание, по улице Большой, теперь ул. Комсомольской.

Типография В.В.Фёдорова 1906 г

Трудностей Фёдорову с типографией было много. Начнем с того, что саму типографскую технику пришлось везти гужевым транспортом за тысячи верст, а в Минусинске, к тому же, совсем не было квалифицированных типографских рабочих. Средства на поддержание и развитие типографского дела Фёдоров получал со своих золотых приисков и доходного дома, построенного в 1907 году. Здание доходного дома и сейчас находится в Минусинске по адресу ул Ленина, 71.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Либман
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место