Новости сайта
Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи декабря 2010

Дом И.И.Алексеева

Летом 1885 года красноярским мещанином Иваном Ивановичем Алексеевым ( ? — 1888г.), членом Общества попечения о начальном образовании, на Воскресенской улице был построен деревянный двухэтажный дом.

Дом Алексеева

В том же 1885 году Александр Федорович Комаров решает открыть в Красноярске первый книжный магазин с библиотекой для всех желающих. Перед открытием библиотеки Комаров напечатал в Москве «Каталог библиотеки Комарова в Красноярске». В нем отражено 343 названия разных авторов. Среди них Эразм Роттердамский, Салтыков-Щедрин, Сенковский, Лев Толстой, Шпильгаген и др. Из периодических изданий были представлены самые читаемые в те годы журналы: «Вестник Европы», «Русская старина», «Нива» и сибирские газеты, издававшиеся в Томске и Иркутске. Каталог библиотеки Комарова был найден Л.П.Бердниковым в Москве в фондах Российской государственной библиотеки. Ксерокопия этого уникального издания хранится в отделе редких книг красноярской городской библиотеки им. А.М.Горького.

продолжение статьи...

Цены 1913 года в современных рублях

Достаточно часто можно услышать фразу о том, что «до революции за 3 рубля корову можно было купить», что подразумевает под этим не только низкие цены, но и доходы, позволяющие купить не одну корову. Давайте попробуем, пользуясь старыми статистическими справочниками, сравнить цены сегодня и цены начала прошлого века. И, конечно же, зарплаты. Есть разные способы сравнения стоимости рубля: по его золотому содержанию, по курсу к мировым валютам, по сопоставлению цен.

Банковский билет 1905 год

В 1897—1899 годах министром финансов С.Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото (в отличие от прежнего серебра) делалась с учетом перемен на мировом рынке. На смену серебряному рублю пришёл золотой рубль — он приравнивался к 0,774234 г. чистого золота.

Положив в основу методики пересчета золотой эквивалент, покупательную способность рубля можно рассчитать по приблизительному курсу «николаевского» рубля 1913 года по отношению к рублю 2010.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание минусинского музея
Новые комментарии
  • Епархиальное женское училище
    Ольга Николаевна : В Енисейских Епархиальных ведомостях №16 от 16 августа 1886 г. написан...

  • ЧаВо
    Максим : Здравствуйте, я студент СФУ исследую ретроспективный анализ зелёных ...

  • Дом А.В.Телегина
    Лариса : Уважаемая Марина, известна ли Вам фамилия Иголинский, знаю, что в Крас...

  • Врачи Красноярска на рубеже двух эпох
    Валерий : А как узнать ФИО врачей на групповой фотографии, и есть ли среди них З...

  • ЧаВо
    Ольга Николаевна : Марина, пожалуйста, дайте мне адрес электронной почты Виктора, который...

Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место