Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Дом И.Н.Яковлева

После получения Красноярском в 1822 году статуса главного города новообразованной Енисейской губернии, в нем начался значительный подъем частного каменного строительства.  Если между 1823 и 1825 годами было выстроено 4 каменных «обывательских» дома, то к 1829 году таких было уже 17. В соответствии с действовавшими тогда правилами, строительство каменных зданий велось преимущественно в районе Старобазарной площади.

Дом И.Н.Яковлева

В 1802 году крестьянин Базайского селения Подгородней волости Иван Никитович Яковлев был причислен к мещанскому обществу Красноярска по указу Тобольской Казенной палаты. В 1806 году он переехал в Красноярск, а в начале 1810-х годов вступил в третью купеческую гильдию, объявив за собой восемь тысяч рублей капитала.

Читать дальше «Дом И.Н.Яковлева»

дополнена 26.12.10 в 21:55

Дом купца Н.П.Пашенных

В начале XX века имя Николая Павловича Пашенных было широко известно на юге Енисейской губернии. «Торгующий крестьянин», «растущий богач», «кулак-предприниматель», «золотопромышленник», «ревностный покровитель народного просвещения», — так отзывались газеты о человеке, едва освоившем азы грамоты.

Николай Павлович родился в 1845г. в Тесинской волости. В январе 1869г. он женился на дочери курагинского крестьянина Феодосии Илларионовне Спиридоновой, с которой прожил вместе 49 лет. В 1871г. у Николая и Феодосии родился сын Павел.

Дом купца Пашенных

В начале 1870-х годов Николай Павлович начал занимался торговлей, накопил первоначальный капитал и открыл кожевенный и мыловаренный заводы. В 1879г. при его активном содействии и на его средства в Курагино открылось приходское училище, долгое время остававшееся одним из лучших в уезде. Николай Пашенных являлся его Почетным блюстителем.

Читать дальше «Дом купца Н.П.Пашенных»

дополнена 13.12.10 в 12:13

Реферат, это не шницель

Мария Михайловна вытерла платочком глаза, вложила письмо в конверт и вздохнула:

— Петечка, милый наш мальчик, пишет: мол, сижу, готовлю реферат. Пальцы устали, потому такое неразборчивое письмо — прости, дорогая мамочка. Понимаешь, Стеша, — реферат!

Реферат

— Понимаю, барыня, отозвалась Стеша.

— Где тебе понять. Реферат, это не шницель, не суп...

— А тоже не всякий приготовит, обиделась Стеша. И луку в плепорцию, и не пересолить. Известно, кто  с малолетства к чему приставлен...

— Ты не груби! — вспыхнула Мария Михайловна. У меня сын кончит учение — профессором сделается. Она всхлипнула:

— Извиняется вон, что грязно и криво написал матушке письмо. Деликатность какая. В серьёзной работе где уж ему за чистотой следить.

— Да господи, разве уследишь? — сочувственно подхватила кухарка. — Намедни вы тоже — почему да почему в компоте таракан. Торопишься, вот и...

— Стеша!

— Молчу, барыня, молчу.

Читать дальше «Реферат, это не шницель»

дополнена 24.11.10 в 8:30

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ