Новости сайта
Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи сентября 2010

История красноярских шахмат (продолжение)

Начало здесь

После переезда Савенкова в 1907 году в Минусинск шахматный кружок в Красноярске распался. Распался, чтобы возродиться лишь в 1924 году.

В этом поистине знаковом 1924 году в Москве состоялся Всесоюзный шахматный съезд. Он начертал на своих знаменах два боевых лозунга в духе тех непростых лет — «Шахматы — орудие интеллектуальной культуры» и «Дорогу шахматам в рабочую среду». Эти два лозунга, утвержденные коммунистической партией, с огромным энтузиазмом были восприняты любителями шахмат.

16 июля 1924 года газета «Красноярский рабочий» сообщала: "Губсовет физкультуры организует шахматную секцию, которая должна будет объединить вокруг себя всех шахматистов города и организовать шахматные кружки при клубах и «красных уголках». Вот так и был сделан первый шаг. Красноярский губсовет добросовестно выполняет поставленную съездом задачу развития шахматного движения по линии самых массовых тогда общественных организаций — советов физкультуры и профсоюзов.

Спустя полгода была проведена первая общегородская шахматно-шашечная конференция, на которую прибыло около сотни активистов. Был утвержден временный устав шахматной секции при городском совете физкультуры, выбрано бюро секции...

продолжение статьи...

История красноярских шахмат

Зададимся простым вопросом: когда была сыграна самая первая шахматная партия в Красноярске? Понятно, что на этот, прямо скажем, провокационный вопрос трудно дать однозначный ответ. К сожалению, мы порой не очень твердо помним даже то, что было и в более близкое время. И все-таки давайте откроем журнал «Русская старина», выходивший в конце позапрошлого века. На одной из его страниц в 1892 году была опубликована статья известного в те годы историка Н.Н.Оглоблина, которая называлась «Бытовые черты XVII века». В ней есть небольшой отрывок, название которого звучит так: «Опасная игра 1686 года»:

М.Аксельрод, Вульф, М.Лунц
Слева направо М.Аксельрод, Вульф, М.Лунц

.

«Красноярского уезду Верхнего Караульного острога служилой человек Тимошка Елфимов извещал на служилого ж человека на Марчка Хомякова государево дело: играл-де он, Марчко, шахматы с Андрюшкой Волынщиком, и взял-де он Марчка с доски шахмат и молыл (т. е. молвил): и то-де я чаял ферзь, а он-де царь! И царя избрани матерны. И то же слышали красноярских служилых людей три человека. И Марчко расспрашивал, а в расспросе заперся, а служилые люди, которые тут были, сказали, что то слышали».

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Гостиный двор
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место