Новости сайта
Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи июля 2010

Енисейское губернское правление

Здание Центрального районного суда г.Красноярска, знаменательно тем, что в конце XIX века в нем располагались Енисейское губернское правление и губернская типография, а также канцелярия тюремного инспектора. Органы государственной власти и местного самоуправления были сформированы с образованием Енисейской губернии. Высшим административно-полицейским учреждением губернии являлось Енисейское губернское правление, учрежденное 26.01.1823 года.

Здание Енисейского губернского правления

Управление состояло из пяти отделений: I, II, крестьянского, тюремного и врачебного. Енисейское губернское правление находилось в системе МВД и формально подчинялось Сенату, а фактически губернатору. Занималось всеми вопросами хозяйственной, политической и финансовой деятельности, в том числе постройкой Средне-Сибирской железной дороги, постройкой мостов, административных зданий, школ, тюрем, переписью населения и т.д. Ликвидировано в 1895 году с передачей функций общему губернскому правлению.

продолжение статьи...

Как Туруханск стал городом

Основанный в 1607 году мангазейским воеводой Д.Жеребцовым Туруханское зимовье стало центром ярмарочной торговли, а также базой продвижения русских на Таймыр. После большого пожара в Мангазее в 1619 её жители начали переселяться в Туруханское зимовье, а пожары в 1642 и 1662 привели к окончательному запустению Мангазеи, её гарнизон был переведён в Туруханское зимовье, которое долго было известно, как Новая Мангазея,  а в 1780 году переименовано в Туруханск.

Стожаров В.Ф. Туруханск

Туруханск переименован в город из Туруханского зимовья, основанного в 1607 году. Это совокупность тридцати жалких избёнок, разбросанных без всякого порядка, среди них дряхлая церковь. Всё это на холме в топких болотах. Улиц нет, по болотам настланы досочки. Климат отвратительный: зима восемь месяцев, в апреле бывают морозы до 20оС, в мае — до 10оС. Земля зачастую не оттаивает больше, чем на два аршина. В августе нередко выпадает снег.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Здание торгового дома Ревильон братья
Новые комментарии
  • Епархиальное женское училище
    Ольга Николаевна : В Енисейских Епархиальных ведомостях №16 от 16 августа 1886 г. написан...

  • ЧаВо
    Максим : Здравствуйте, я студент СФУ исследую ретроспективный анализ зелёных ...

  • Дом А.В.Телегина
    Лариса : Уважаемая Марина, известна ли Вам фамилия Иголинский, знаю, что в Крас...

  • Врачи Красноярска на рубеже двух эпох
    Валерий : А как узнать ФИО врачей на групповой фотографии, и есть ли среди них З...

  • ЧаВо
    Ольга Николаевна : Марина, пожалуйста, дайте мне адрес электронной почты Виктора, который...

Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место