Новости сайта
Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи июня 2010

Дом купца Н.Ф.Мясникова

Сейчас на углу пр.Мира (Воскресенской) и ул.Вейнбаума (Гимназического переулка) стоит комплекс зданий первой городской больницы, а в середине XIX века на этом месте была усадьба с садом, принадлежавшая Никите Федоровичу Мясникову — ростовскому, а затем красноярскому купцу I гильдии, почетному гражданину, коммерции советнику. Он вместе с братом Николаем появился в Сибири в начале 1830-х годов.

Дом Мясниковых, который снимала семья В.Л.Давыдова

Жил Никита Федорович в г. Ялуторовске довольно скромно, имел откуп, являлся владельцем водочного завода и водяных мельниц, занимался золотодобычей и поддерживал отношения с ссыльными декабристами. А также слыл человеком не без странностей. По воспоминаниям декабриста И.Д. Якушкина, жена Мясникова Елена Филипповна передавала жёнам декабристов под большим секретом, что «… Никита Федорович спит на сундуке, наполненном деньгами, между тем приказывает стлать себе постель, ежедневно менял комнату, и утром, приготовленная ему постель всегда оказывалась не в той комнате, в которой её стлали. Поэтому никто в доме не знает, в которой из комнат он действительно ночует».

продолжение статьи...

Лекарство давай!

Всякому заезжему человеку в деревне Усть-Абаканской бросается в глаза здание больницы — самое лучшее здание в селе, состоящее из четырёх комнат. Во дворе два флигелька, где помещаются фельдшер и фельдшерица.

У доктора

Главное неудобство врачебного участка составляет его разбросанность. Татары живут небольшими улусам (2-5 домов), так что необходимо иметь разъездного фельдшера, кроме того, встречается масса других затруднений. Приезжает, например, из улуса вёрст за 70 татарин в больницу, спрашивает:
— Першел дома?
— Чего тебе надо?
— Тавай лекарство жена хворат!
— Да где она у тебя?
— Дома.

Начинается в тысячный раз растолковывание того, что нельзя лечить заочно, нужно больную привезти в больницу.

— Зачем? Лекарство тавай! Ты Егору тавал лекарство, я у него брал, жену мало-мало поил, ей лучше стало. Тавай ещё!

Нужно заметить, что татары никогда не показывают врачам своих больных женщин, предпочитая обращаться к шаманам. А если прибавить, что Усть-Абаканское — одно из захолустнейших селений в Минусинском округе, интеллигенции здесь нет ни души — то перед нами предстанут все прелести жизни медицинского персонала...

«Сибирский листок», 23 июля 1898 года. Тобольск

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Крутовских
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место