Новости сайта
Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи апреля 2010

Женская гимназия

В 1868 — 1869 гг. по инициативе Енисейского губернатора П.Н. Замятнина в г. Красноярске были впервые учреждены мужская гимназия и женская прогимназия. 3 апреля 1878г. генерал-губернатор Восточной Сибири удовлетворил ходатайство Красноярской городской думы и разрешил преобразовать женскую прогимназию в 8-классную женскую гимназию.

Красноярская женская гимназия 1903 год

Вот как описывалось это событие в книге «Великий путь»:

Открытие женской гимназии в Красноярске можно назвать также важным событием в жизни края. Уж если среди мужчин грамотность была развита слабо, то о женщинах и говорить нечего, здесь подавляющее большинство (мы говорим о среднем и низшем сословии) было безграмотно, грамотных женщин в городе было не более 2%.

Потомственный почетный гражданин И.А.Толкачев, пожертвовал для гимназии каменный двухэтажный дом с надворными постройками на углу Воскресенской улицы и Дубенского переулка (ныне пр. Мира, 35). Первый год в нем было всего два класса, где обучалось 42 ученицы.

продолжение статьи...

Судьба антрепренера

В России в конце девятнадцатого века опера переживала настоящий бум. Повсюду возникли оперные предприятия, из них достаточно широко известны московские частные оперы Зимина и Саввы Мамонтова, разорившегося на шикарных постановках. Не обошло это увлечение и Красноярск. Только провинциальная оперная антреприза не имела того столичного размаха, средств на нее тратилось меньше, и крах произошел при более трагических обстоятельствах.

Театр в Красноярске

В 1897—1898 годах почти одновременно в трех сибирских городах — Иркутске, Томске и Красноярске — возникли оперные предприятия. В нашем городе объявился в 1897 году антрепренер В.А.Розеноэр. Это был уже известный красноярцам певец, преподаватель томских музыкальных классов Валентин Александрович Розанов.

Набрав в Москве труппу, в которой были певец М.М.Резунов и дирижер Тенни, Розеноэр принялся показывать красноярцам оперы и оперетки.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Второе городское училище в Красноярске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место